Difference between revisions of "उस्मानाबाद"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(4 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
[[चित्र:Dharashiv-Caves.jpg|thumb|250px|[[धरसेव|धरसेव गुफाएँ]], उस्मानाबाद]]
[[चित्र:Dharashiv-Caves.jpg|thumb|[[धरसेव|धरसेव गुफाएँ]], उस्मानाबाद]]
+
'''उस्मानाबाद''' [[महाराष्ट्र]] [[राज्य]] में स्थित एक नगर है, जो [[कर्नाटक]] राज्य की सीमा पर दक्षिण–पश्चिम [[भारत]] में स्थित है। यह उस्मानाबाद पठार पर अवस्थित है। पर्यटकों के देखने के लिए यहाँ अनेक दर्शनीय स्थल हैं।
'''उस्मानाबाद''' [[महाराष्ट्र]] [[राज्य]] के स्थित एक नगर है, जो [[कर्नाटक]] राज्य की सीमा पर, दक्षिण–पश्चिम [[भारत]] में स्थित है।  
+
*उस्मानाबाद उस्मानाबाद पठार पर अवस्थित है, जो मांजरा नदी द्वारा अपवाहित होती है।  
 
 
*उस्मानाबाद [[गुप्त काल|गुप्तकालीन]] गुहाओं के लिए उल्लेखनीय है।
 
*उस्मानाबाद [[गुप्त काल|गुप्तकालीन]] गुहाओं के लिए उल्लेखनीय है।
*देवी तुलजा भवानी के कारण यह स्थान पूरे देश में लोकप्रिय है। 7550 वर्ग किमी. में फैले इस नगर की जलवायु शुष्क है। भजन, कीर्तन और गोंधल यहां की लोकप्रिय लोक कलाएं हैं। पर्यटकों के देखने के लिए यहाँ अनेक दर्शनीय स्थल हैं। नलदुर्ग क़िला, तुलजापुर, परांडा क़िला, कुंतल गिरी, जैन मंदिर, घाट शिला, गरीब बाबा मठ आदि यहाँ के लोकप्रिय और प्रसिद्ध दर्शनीय स्थल हैं। इन दर्शनीय स्थलों को देखने के लिए यहां देश के अनेक हिस्सों से सैलानियों का आना लगा रहता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=452 |title=उस्मानाबाद |accessmonthday=30 जून |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
+
*देवी [[तुलजा भवानी]] के कारण यह स्थान पूरे देश में लोकप्रिय है।
 +
*7550 वर्ग कि.मी. में फैले उस्मानाबाद नगर की जलवायु शुष्क है।
 +
*भजन, कीर्तन और गोंधल यहाँ की लोकप्रिय लोक कलाएँ हैं।
 +
*[[नालदुर्ग|नालदुर्ग क़िला]], [[तुलजापुर]], परांडा क़िला, कुंतल गिरी, जैन मंदिर, घाट शिला, ग़रीब बाबा मठ आदि यहाँ के लोकप्रिय और प्रसिद्ध दर्शनीय स्थल हैं।
 +
*इन दर्शनीय स्थलों को देखने के लिए यहाँ देश के अनेक हिस्सों से सैलानियों का आना लगा रहता है।<ref>{{cite web |url=http://yatrasalah.com/touristPlaces.aspx?id=452 |title=उस्मानाबाद |accessmonthday=30 जून |accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=यात्रा सलाह |language=हिन्दी }}</ref>
  
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 103| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{महाराष्ट्र के नगर}}
+
{{महाराष्ट्र के नगर}}{{महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान}}{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के नगर]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
 
[[Category:भारत के नगर]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:महाराष्ट्र के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]] [[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:08, 17 May 2018

[[chitr:Dharashiv-Caves.jpg|thumb|250px|dharasev guphaean, usmanabad]] usmanabad maharashtr rajy mean sthit ek nagar hai, jo karnatak rajy ki sima par dakshin–pashchim bharat mean sthit hai. yah usmanabad pathar par avasthit hai. paryatakoan ke dekhane ke lie yahaan anek darshaniy sthal haian.

  • usmanabad guptakalin guhaoan ke lie ullekhaniy hai.
  • devi tulaja bhavani ke karan yah sthan poore desh mean lokapriy hai.
  • 7550 varg ki.mi. mean phaile usmanabad nagar ki jalavayu shushk hai.
  • bhajan, kirtan aur goandhal yahaan ki lokapriy lok kalaean haian.
  • naladurg qila, tulajapur, paraanda qila, kuantal giri, jain mandir, ghat shila, garib baba math adi yahaan ke lokapriy aur prasiddh darshaniy sthal haian.
  • in darshaniy sthaloan ko dekhane ke lie yahaan desh ke anek hissoan se sailaniyoan ka ana laga rahata hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 103| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. usmanabad (hindi) yatra salah. abhigaman tithi: 30 joon, 2011.

sanbandhit lekh