Difference between revisions of "जंजीरा क़िला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 6: Line 6:
 
जब [[शिवाजी]] ने 1657 ई. में [[कल्याण, थाना महाराष्ट्र|कल्याण]] पर आक्रमण करके उत्तरी कोंकण के [[बीजापुर]] भाग को हस्तगत कर लिया, तो सिद्दी सरदार ने अपने वीर नाविकों के विशाल दल द्वांरा उनका डटकर मुकाबला किया। अतः शिवाजी के लिए आवश्यक हो गया कि वे अपने लिए नौ-सेना का निर्माण करें, जिससे सिद्दी शक्ति को रोका जा सके, साथ ही पश्चिमी तट पर अपनी सत्ता को प्रबल भी बना सके। सिद्दियों से शिवाजी का युद्ध 1657 ई. में आरम्भ हुआ और मृत्युपर्यंत चलता रहा। बीच-बीच में कुछ भीषण लड़ाइयाँ भी हुईं। एक बार ऐसा भी हुआ कि जंजीरा को छोड़कर सिद्दी के समस्त प्रदेशों पर शिवाजी का अधिकार हो गया। लेकिन बदली हुई परिस्थितियों में शिवाजी की यह जीत क्षणिक रही। [[मुग़ल|मुग़लों]] की सहायता से और उनके प्रोत्साहन से सिद्दियों की शक्ति निरंतर बढ़ती गई, जिसके परिणामस्वरूप दोनों में संघर्ष चलता रहा।  
 
जब [[शिवाजी]] ने 1657 ई. में [[कल्याण, थाना महाराष्ट्र|कल्याण]] पर आक्रमण करके उत्तरी कोंकण के [[बीजापुर]] भाग को हस्तगत कर लिया, तो सिद्दी सरदार ने अपने वीर नाविकों के विशाल दल द्वांरा उनका डटकर मुकाबला किया। अतः शिवाजी के लिए आवश्यक हो गया कि वे अपने लिए नौ-सेना का निर्माण करें, जिससे सिद्दी शक्ति को रोका जा सके, साथ ही पश्चिमी तट पर अपनी सत्ता को प्रबल भी बना सके। सिद्दियों से शिवाजी का युद्ध 1657 ई. में आरम्भ हुआ और मृत्युपर्यंत चलता रहा। बीच-बीच में कुछ भीषण लड़ाइयाँ भी हुईं। एक बार ऐसा भी हुआ कि जंजीरा को छोड़कर सिद्दी के समस्त प्रदेशों पर शिवाजी का अधिकार हो गया। लेकिन बदली हुई परिस्थितियों में शिवाजी की यह जीत क्षणिक रही। [[मुग़ल|मुग़लों]] की सहायता से और उनके प्रोत्साहन से सिद्दियों की शक्ति निरंतर बढ़ती गई, जिसके परिणामस्वरूप दोनों में संघर्ष चलता रहा।  
  
[[मराठा|मराठों]] के नौसेनाध्यक्ष 'सरदार आंग्रे' ने 1734-35 ई. में जंजीरा के कई भागों पर अधिकार कर लिया। सिद्दी द्वारा [[कोलाबा ज़िला|कोलाबा]] पर भयंकर आक्रमण से शाहू बहुत क्रुद्ध हुआ। उसने 1736 ई. में 'चिमनाजी अप्पा' को सिद्दियों के विरुद्ध भेजा। उसने इस मामले को पूरी गम्भीरता से लिया और शीघ्र आक्रमण करके सिद्दी शक्ति का दमन किया। कालांतर में तुलोजी आंग्रे ने सिद्दियों का लगभग पूर्ण दमन किया।  
+
[[मराठा|मराठों]] के नौसेनाध्यक्ष 'सरदार आंग्रे' ने 1734-35 ई. में जंजीरा के कई भागों पर अधिकार कर लिया। सिद्दी द्वारा [[कोलाबा दुर्ग|कोलाबा]] पर भयंकर आक्रमण से शाहू बहुत क्रुद्ध हुआ। उसने 1736 ई. में 'चिमनाजी अप्पा' को सिद्दियों के विरुद्ध भेजा। उसने इस मामले को पूरी गम्भीरता से लिया और शीघ्र आक्रमण करके सिद्दी शक्ति का दमन किया। कालांतर में तुलोजी आंग्रे ने सिद्दियों का लगभग पूर्ण दमन किया।  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
 
==वीथिका==
 
==वीथिका==
 
<gallery>
 
<gallery>

Revision as of 14:09, 27 September 2012

[[chitr:Janjira-Fort-2.jpg|thumb|250px|janjira qila, rayagadh]] janjira qila maharashtr ke koankan mean rayagadh ke nikat sthit hai.

itihas

janjira arabi shabd 'jajira' ka apabhransh hai, jisaka arth hai - tapoo. 1490 ee, mean ahamadanagar ke nijamashah ne janjira mean apane lie nau sena ki sthapana ki thi aur use navik kala mean nipun ek vir habshi 'siddi yakoot khaan' ko sauanp diya tha. usake do kary the - pratham tatiy vyapar ki raksha karana aur dvitiy, muslim haj yatriyoan ko surakshit makka le jana aur lana. is prakar janjira ka ek chhota-sa rajy sthapit ho gaya, jo dirghakal tak rajanitik parivartanoan mean bhi surakshit raha.

jab shivaji ne 1657 ee. mean kalyan par akraman karake uttari koankan ke bijapur bhag ko hastagat kar liya, to siddi saradar ne apane vir navikoan ke vishal dal dvaanra unaka datakar mukabala kiya. atah shivaji ke lie avashyak ho gaya ki ve apane lie nau-sena ka nirman karean, jisase siddi shakti ko roka ja sake, sath hi pashchimi tat par apani satta ko prabal bhi bana sake. siddiyoan se shivaji ka yuddh 1657 ee. mean arambh hua aur mrityuparyant chalata raha. bich-bich mean kuchh bhishan l daiyaan bhi hueean. ek bar aisa bhi hua ki janjira ko chho dakar siddi ke samast pradeshoan par shivaji ka adhikar ho gaya. lekin badali huee paristhitiyoan mean shivaji ki yah jit kshanik rahi. mugaloan ki sahayata se aur unake protsahan se siddiyoan ki shakti nirantar badhati gee, jisake parinamasvaroop donoan mean sangharsh chalata raha.

marathoan ke nausenadhyaksh 'saradar aangre' ne 1734-35 ee. mean janjira ke kee bhagoan par adhikar kar liya. siddi dvara kolaba par bhayankar akraman se shahoo bahut kruddh hua. usane 1736 ee. mean 'chimanaji appa' ko siddiyoan ke viruddh bheja. usane is mamale ko poori gambhirata se liya aur shighr akraman karake siddi shakti ka daman kiya. kalaantar mean tuloji aangre ne siddiyoan ka lagabhag poorn daman kiya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh