Difference between revisions of "पितृ पक्ष"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
[[भाद्रपद]] [[मास]] के [[कृष्ण पक्ष]] के पंद्रह दिन पितृ पक्ष (पितृ अथवा पिता) के नाम से जाने जाते है। इन पंद्रह दिनों में लोग अपने पितरों (पूर्वजों) को [[जल]] देते हैं तथा उनकी मृत्युतिथि पर [[श्राद्ध]] करते हैं।
+
[[भाद्रपद मास]] के [[कृष्ण पक्ष]] के पंद्रह दिन '''पितृ पक्ष''' ('पितृ' अथवा 'पिता') के नाम से जाने जाते है। इन पंद्रह दिनों में लोग अपने [[पितर|पितरों]] (पूर्वजों) को [[जल]] देते हैं तथा उनकी मृत्यु तिथि पर [[श्राद्ध]] आदि सम्पन करते हैं। पितरों के लिए किए जाने वाले श्राद्ध दो तिथियों पर किए जाते हैं। प्रथम मृत्यु या क्षय तिथि पर और दूसरा 'पितृ पक्ष' में। जिस [[मास]] और तिथि को पितृ की मृत्यु हुई है अथवा जिस [[तिथि]] को उनका [[दाह संस्कार]] हुआ है, [[वर्ष]] में उस तिथि को 'एकोदिष्ट श्राद्ध' किया जाता है। [[पिता]]-[[माता]] आदि पारिवारिक मनुष्यों की मृत्यु के पश्चात्‌ उनकी तृप्ति के लिए श्रद्धापूर्वक किए जाने वाले कर्म को 'पितृ श्राद्ध' कहते हैं।
* पितरों के लिए किए जाने वाले श्राद्ध दो तिथियों पर किए जाते हैं। प्रथम मृत्यु या क्षय तिथि पर और दूसरा पितृ पक्ष में। जिस मास और तिथि को पितृ की मृत्यु हुई है अथवा जिस [[तिथि]] को उनका दाह संस्कार हुआ है, वर्ष में उस तिथि को एकोदिष्ट श्राद्ध किया जाता है।  
+
{{tocright}}
* [[पिता]]-[[माता]] आदि पारिवारिक मनुष्यों की मृत्यु के पश्चात्‌ उनकी तृप्ति के लिए श्रद्धापूर्वक किए जाने वाले कर्म को पितृ श्राद्ध कहते हैं।
+
==महत्त्व==
 +
'पितृ पक्ष' अपने पूर्वजों के प्रति कृतज्ञता प्रकट करने, उनका स्मरण करने और उनके प्रति श्रद्धा अभिव्यक्ति करने का महापर्व है। इस अवधि में पितृगण अपने परिजनों के समीप विविध रूपों में मंडराते हैं और अपने मोक्ष की कामना करते हैं। परिजनों से संतुष्ट होने पर पूर्वज आशीर्वाद देकर हमें अनिष्ट घटनाओं से बचाते हैं। ज्योतिष मान्यताओं के आधार पर [[सूर्य देव]] जब कन्या राशि में गोचर करते हैं, तब हमारे [[पितर]] अपने पुत्र-पौत्रों के यहाँ विचरण करते हैं। विशेष रूप से वे [[तर्पण (श्राद्ध)|तर्पण]] की कामना करते हैं। [[श्राद्ध]] से पितृगण प्रसन्न होते हैं और श्राद्ध करने वालों को सुख-समृद्धि, सफलता, आरोग्य और संतान रूपी फल देते हैं।<ref>{{cite web |url=http://hindi.webdunia.com/religion-occasion-shradh/%E0%A4%AA%E0%A4%BF%E0%A4%A4%E0%A5%83%E0%A4%AA%E0%A4%95%E0%A5%8D%E0%A4%B7-%E0%A4%AA%E0%A5%82%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B5%E0%A4%9C%E0%A5%8B%E0%A4%82-%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%AA%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%A4%E0%A4%BF-%E0%A4%B6%E0%A5%8D%E0%A4%B0%E0%A4%A6%E0%A5%8D%E0%A4%A7%E0%A4%BE-%E0%A4%95%E0%A4%BE-%E0%A4%AE%E0%A4%B9%E0%A4%BE%E0%A4%AA%E0%A4%B0%E0%A5%8D%E0%A4%B5-1110912038_1.htm|title=पूर्वजों के प्रति श्रृद्धा का महापर्व|accessmonthday=02 अगस्त|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref> पितृ पक्ष के दौरान वैदिक परंपरा के अनुसार 'ब्रह्मवैवर्तपुराण' में यह निर्देश है कि इस संसार में आकर जो सद्गृहस्थ अपने पितरों को श्रद्धापूर्वक पितृ पक्ष के दौरान पिंडदान, तिलांजलि और ब्राह्मणों को भोजन कराते है, उनको इस जीवन में सभी सांसारिक सुख और भोग प्राप्त होते हैं। वे उच्च शुद्ध कर्मों के कारण अपनी [[आत्मा]] के भीतर एक तेज और प्रकाश से आलोकित होते है। मृत्यु के उपरांत भी श्राद्ध करने वाले सदगृहस्थ को स्वर्गलोक, विष्णुलोक और ब्रह्मलोक की प्राप्ति होती है।<ref>{{cite web |url=http://blogs.navbharattimes.indiatimes.com/aasthaaurchintan/entry/potradosh-and-shradh-5|title=पितृदोष निवारण के लिए पितृपक्ष के श्राद्ध|accessmonthday=02 अगस्त|accessyear=2013|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{श्राद्ध}}
 
{{श्राद्ध}}
[[Category:हिन्दू कर्मकाण्ड]]
+
[[Category:हिन्दू कर्मकाण्ड]][[Category:संस्कृति कोश]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
[[Category:संस्कृति कोश]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 12:56, 2 August 2013

bhadrapad mas ke krishna paksh ke pandrah din pitri paksh ('pitri' athava 'pita') ke nam se jane jate hai. in pandrah dinoan mean log apane pitaroan (poorvajoan) ko jal dete haian tatha unaki mrityu tithi par shraddh adi sampan karate haian. pitaroan ke lie kie jane vale shraddh do tithiyoan par kie jate haian. pratham mrityu ya kshay tithi par aur doosara 'pitri paksh' mean. jis mas aur tithi ko pitri ki mrityu huee hai athava jis tithi ko unaka dah sanskar hua hai, varsh mean us tithi ko 'ekodisht shraddh' kiya jata hai. pita-mata adi parivarik manushyoan ki mrityu ke pashchath‌ unaki tripti ke lie shraddhapoorvak kie jane vale karm ko 'pitri shraddh' kahate haian.

mahattv

'pitri paksh' apane poorvajoan ke prati kritajnata prakat karane, unaka smaran karane aur unake prati shraddha abhivyakti karane ka mahaparv hai. is avadhi mean pitrigan apane parijanoan ke samip vividh roopoan mean mandarate haian aur apane moksh ki kamana karate haian. parijanoan se santusht hone par poorvaj ashirvad dekar hamean anisht ghatanaoan se bachate haian. jyotish manyataoan ke adhar par soory dev jab kanya rashi mean gochar karate haian, tab hamare pitar apane putr-pautroan ke yahaan vicharan karate haian. vishesh roop se ve tarpan ki kamana karate haian. shraddh se pitrigan prasann hote haian aur shraddh karane valoan ko sukh-samriddhi, saphalata, arogy aur santan roopi phal dete haian.[1] pitri paksh ke dauran vaidik paranpara ke anusar 'brahmavaivartapuran' mean yah nirdesh hai ki is sansar mean akar jo sadgrihasth apane pitaroan ko shraddhapoorvak pitri paksh ke dauran piandadan, tilaanjali aur brahmanoan ko bhojan karate hai, unako is jivan mean sabhi saansarik sukh aur bhog prapt hote haian. ve uchch shuddh karmoan ke karan apani atma ke bhitar ek tej aur prakash se alokit hote hai. mrityu ke uparaant bhi shraddh karane vale sadagrihasth ko svargalok, vishnulok aur brahmalok ki prapti hoti hai.[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. poorvajoan ke prati shrriddha ka mahaparv (hindi). . abhigaman tithi: 02 agast, 2013.
  2. pitridosh nivaran ke lie pitripaksh ke shraddh (hindi). . abhigaman tithi: 02 agast, 2013.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh