Difference between revisions of "पुराना क़िला दिल्ली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "पुरातत्व" to "पुरातत्त्व")
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Purana-Qila-Delhi-1.jpg|thumb|250px|पुराना क़िला, [[दिल्ली]] <br /> Purana Qila, Delhi]]  
+
[[चित्र:Purana-Qila-Delhi.jpg|thumb|250px|पुराना क़िला, [[दिल्ली]]]]
*[[दिल्ली]] एक आकर्षक [[दिल्ली पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है।
+
'''पुराना क़िला''' [[दिल्ली]] में एक आकर्षक [[दिल्ली पर्यटन|पर्यटन स्थल]] है जिसका निर्माण 16वीं में [[सूर वंश]] के संस्थापक [[शेरशाह सूरी]] ने करवाया था।
*पुराना क़िले का निर्माण 16वीं में [[सूर वंश]] के संस्थापक [[शेरशाह सूरी]] ने करवाया था।
 
 
*शेरशाह सूरी द्वारा बनवाया गया यह [[भारत]] की राजधानी का ऐतिहासिक स्थल है।
 
*शेरशाह सूरी द्वारा बनवाया गया यह [[भारत]] की राजधानी का ऐतिहासिक स्थल है।
 
*शेरशाह सूरी ने 1539-1540 में अपने चिर प्रतिद्वंद्वी [[मुग़ल]] बादशाह [[हुमायूँ]] को हराकर दिल्ली और [[आगरा]] पर कब्ज़ा कर लिया।
 
*शेरशाह सूरी ने 1539-1540 में अपने चिर प्रतिद्वंद्वी [[मुग़ल]] बादशाह [[हुमायूँ]] को हराकर दिल्ली और [[आगरा]] पर कब्ज़ा कर लिया।
Line 7: Line 6:
 
*शेरशाह सूरी द्वारा बनवाई गई लाल पत्थरों की इमारत शेर मंडल में हुमायूँ ने अपना पुस्तकालय बनाया।  
 
*शेरशाह सूरी द्वारा बनवाई गई लाल पत्थरों की इमारत शेर मंडल में हुमायूँ ने अपना पुस्तकालय बनाया।  
 
*इतिहासकारों के अनुसार हुमायूँ की मृत्यु इसी इमारत से गिरने की वजह से हुई थी।  
 
*इतिहासकारों के अनुसार हुमायूँ की मृत्यु इसी इमारत से गिरने की वजह से हुई थी।  
[[चित्र:Purana-Qila-Delhi.jpg|thumb|250px|left|पुराना क़िला, [[दिल्ली]] <br /> Purana Qila, Delhi]]
 
 
*यह क़िला केवल देशी-विदेशी पर्यटकों को ही आकर्षित नहीं करता बल्कि इतिहासकारों और पुरातत्त्ववेत्ताओं को भी लुभाता है।  
 
*यह क़िला केवल देशी-विदेशी पर्यटकों को ही आकर्षित नहीं करता बल्कि इतिहासकारों और पुरातत्त्ववेत्ताओं को भी लुभाता है।  
 
*भारतीय पुरातत्त्व विभाग की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि जिस स्थान पर पुराना क़िला बना है उस स्थान पर इंद्रप्रस्थ बसा हुआ था इंद्रप्रस्थ को [[पुराण|पुराणों]] में [[महाभारत]] काल का नगर माना जाता है।  
 
*भारतीय पुरातत्त्व विभाग की एक रिपोर्ट में कहा गया है कि जिस स्थान पर पुराना क़िला बना है उस स्थान पर इंद्रप्रस्थ बसा हुआ था इंद्रप्रस्थ को [[पुराण|पुराणों]] में [[महाभारत]] काल का नगर माना जाता है।  
Line 16: Line 14:
 
*पुराना क़िले में आजकल केवल बड़ा दरवाज़ा की प्रयोग में लाया जाता है। यहाँ के सभी दरवाजे दो-मंजिला हैं। ये विशाल द्वार लाल पत्थर से बनाए गए हैं।  
 
*पुराना क़िले में आजकल केवल बड़ा दरवाज़ा की प्रयोग में लाया जाता है। यहाँ के सभी दरवाजे दो-मंजिला हैं। ये विशाल द्वार लाल पत्थर से बनाए गए हैं।  
 
*यहाँ एक वोट क्‍लब है जहाँ नौकायन का आनंद लिया जा सकता है। इसके पास ही चिड़ियाघर भी है।
 
*यहाँ एक वोट क्‍लब है जहाँ नौकायन का आनंद लिया जा सकता है। इसके पास ही चिड़ियाघर भी है।
*क़िले में एक संग्रहालय भी हैं। जहाँ [[मुग़ल काल]], [[राजपूत काल]], [[गुप्त काल]], [[कुषाण काल]] एवं मौर्य कालीन ख़जानों की बहुमूल्य वस्तुएँ देखी जा सकती हैं।  
+
*क़िले में एक संग्रहालय भी हैं। जहाँ [[मुग़ल काल]], [[राजपूत काल]], [[गुप्त काल]], [[कुषाण काल]] एवं [[मौर्य काल|मौर्य कालीन]] ख़जानों की बहुमूल्य वस्तुएँ देखी जा सकती हैं।  
 
*संग्रहालय की तरफ़ से प्रवेश करने पर दूर एक आठ कोण वाला लाल पत्थर से निर्मित टॉवर दिखाई देता है। जिसे शेर मंज़िल कहा जाता है।  
 
*संग्रहालय की तरफ़ से प्रवेश करने पर दूर एक आठ कोण वाला लाल पत्थर से निर्मित टॉवर दिखाई देता है। जिसे शेर मंज़िल कहा जाता है।  
  
Line 27: Line 25:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Purana-Qila-Delhi-1.jpg|पुराना क़िला, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Purana-Qila-Delhi-2.jpg|पश्चिमी द्वार, पुराना क़िला, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Purana-Qila-Delhi-4.jpg|पुराना क़िला, [[दिल्ली]]
 +
चित्र:Purana-Qila-Delhi-3.jpg|पश्चिमी द्वार, पुराना क़िला, [[दिल्ली]]
 +
</gallery>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{दिल्ली}}{{भारत के दुर्ग}}
 
{{दिल्ली}}{{भारत के दुर्ग}}

Revision as of 07:45, 19 December 2011

[[chitr:Purana-Qila-Delhi.jpg|thumb|250px|purana qila, dilli]] purana qila dilli mean ek akarshak paryatan sthal hai jisaka nirman 16vian mean soor vansh ke sansthapak sherashah soori ne karavaya tha.

  • sherashah soori dvara banavaya gaya yah bharat ki rajadhani ka aitihasik sthal hai.
  • sherashah soori ne 1539-1540 mean apane chir pratidvandvi mugal badashah humayooan ko harakar dilli aur agara par kabza kar liya.
  • 1545 mean sherashah soori ki mrityu ke bad humayooan ne pun: dilli aur agara par adhikar kar liya tha.
  • sherashah soori dvara banavaee gee lal pattharoan ki imarat sher mandal mean humayooan ne apana pustakalay banaya.
  • itihasakaroan ke anusar humayooan ki mrityu isi imarat se girane ki vajah se huee thi.
  • yah qila keval deshi-videshi paryatakoan ko hi akarshit nahian karata balki itihasakaroan aur puratattvavettaoan ko bhi lubhata hai.
  • bharatiy puratattv vibhag ki ek riport mean kaha gaya hai ki jis sthan par purana qila bana hai us sthan par iandraprasth basa hua tha iandraprasth ko puranoan mean mahabharat kal ka nagar mana jata hai.
  • chhoti paha di par bane is qile mean pravesh karane ke tin daravaje haian-
  1. humayooan daravaza
  2. talaki daravaza
  3. b da daravaza.
  • purana qile mean ajakal keval b da daravaza ki prayog mean laya jata hai. yahaan ke sabhi daravaje do-manjila haian. ye vishal dvar lal patthar se banae ge haian.
  • yahaan ek vot kh‍lab hai jahaan naukayan ka anand liya ja sakata hai. isake pas hi chi diyaghar bhi hai.
  • qile mean ek sangrahalay bhi haian. jahaan mugal kal, rajapoot kal, gupt kal, kushan kal evan maury kalin khajanoan ki bahumooly vastuean dekhi ja sakati haian.
  • sangrahalay ki taraf se pravesh karane par door ek ath kon vala lal patthar se nirmit t aauvar dikhaee deta hai. jise sher manzil kaha jata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

sanbandhit lekh