Difference between revisions of "भूपरिक्रमा"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "हिंदी" to "हिन्दी")
 
Line 1: Line 1:
*भूपरिक्रमा [[विद्यापति]] का पहला ग्रंथ माना जाता है।
+
'''भूपरिक्रमा''' [[विद्यापति]] का पहला ग्रंथ माना जाता है।
 
*भूपरिक्रमा नामक एक अत्यन्त प्रभावकारी ग्रन्थ की रचना महाकवि विद्यापति ठाकुर ने महाराज देवसिंह की आज्ञा से की थी।  
 
*भूपरिक्रमा नामक एक अत्यन्त प्रभावकारी ग्रन्थ की रचना महाकवि विद्यापति ठाकुर ने महाराज देवसिंह की आज्ञा से की थी।  
 
*इस ग्रन्थ में बलदेवजी द्वारा की गयी भूपरिक्रमा का वर्णन है और नैमिषारण्य से [[मिथिला]] तक के सभी तीर्थ स्थलों का वर्णन है।  
 
*इस ग्रन्थ में बलदेवजी द्वारा की गयी भूपरिक्रमा का वर्णन है और नैमिषारण्य से [[मिथिला]] तक के सभी तीर्थ स्थलों का वर्णन है।  
*भूपरिक्रमा को महाकवि का प्रथम ग्रन्थ माना जाता है।
 
 
*इनवार वंशीय जिन राजा या रानियों के आदेश से कविश्रेष्ठ विद्यापति ठाकुर ने ग्रन्थ रचना की, उनमें सबसे वयोवृद्ध देवसिंह ही थे।  
 
*इनवार वंशीय जिन राजा या रानियों के आदेश से कविश्रेष्ठ विद्यापति ठाकुर ने ग्रन्थ रचना की, उनमें सबसे वयोवृद्ध देवसिंह ही थे।  
 
*[[भाषा]] और शैली की दृष्टि से भी मालूम होता है कि यह कवि की प्रथम रचना है।<ref>{{cite web |url=http://vimisahitya.wordpress.com/2007/10/29/vidyapati/|title=विद्यापति|accessmonthday=2 जून|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
 
*[[भाषा]] और शैली की दृष्टि से भी मालूम होता है कि यह कवि की प्रथम रचना है।<ref>{{cite web |url=http://vimisahitya.wordpress.com/2007/10/29/vidyapati/|title=विद्यापति|accessmonthday=2 जून|accessyear=2011|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
Line 8: Line 7:
  
  
{{प्रचार}}
+
 
{{लेख प्रगति|आधार=आधार1|प्रारम्भिक= |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
+
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
Line 16: Line 15:
  
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
+
{{विद्यापति}}{{संस्कृत साहित्य2}}
[[Category:नया पन्ना]]
+
[[Category:संस्कृत साहित्य]]
 +
[[Category:विद्यापति]]
 +
[[Category:साहित्य कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 06:31, 25 January 2013

bhooparikrama vidyapati ka pahala granth mana jata hai.

  • bhooparikrama namak ek atyant prabhavakari granth ki rachana mahakavi vidyapati thakur ne maharaj devasianh ki ajna se ki thi.
  • is granth mean baladevaji dvara ki gayi bhooparikrama ka varnan hai aur naimisharany se mithila tak ke sabhi tirth sthaloan ka varnan hai.
  • inavar vanshiy jin raja ya raniyoan ke adesh se kavishreshth vidyapati thakur ne granth rachana ki, unamean sabase vayovriddh devasianh hi the.
  • bhasha aur shaili ki drishti se bhi maloom hota hai ki yah kavi ki pratham rachana hai.[1]



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. vidyapati (hindi). . abhigaman tithi: 2 joon, 2011.

bahari k diyaan

sanbandhit lekh