Difference between revisions of "राम धामदा पुरी सुहावनि"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र का नाम=रा...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
Line 32: Line 32:
 
<poem>
 
<poem>
 
;चौपाई
 
;चौपाई
दरस परस मज्जन अरु पाना। हरइ पाप कह बेद पुराना॥
+
राम धामदा पुरी सुहावनि। लोक समस्त बिदित अति पावनि॥
नदी पुनीत अमित महिमा अति। कहि न सकइ सारदा बिमल मति॥
+
चारि खानि जग जीव अपारा। अवध तजें तनु नहिं संसारा॥
 
</poem>
 
</poem>
 
{{poemclose}}
 
{{poemclose}}
 
;भावार्थ-
 
;भावार्थ-
[[वेद]]-[[पुराण]] कहते हैं कि सरयू का दर्शन, स्पर्श, स्नान और जलपान पापों को हरता है। यह नदी बड़ी ही पवित्र है, इसकी महिमा अनंत है, जिसे विमल बुद्धिवाली [[सरस्वती]] भी नहीं कह सकतीं।
+
यह शोभायमान अयोध्यापुरी राम के परमधाम की देनेवाली है, सब लोकों में प्रसिद्ध है और अत्यंत पवित्र है। जगत में चार प्रकार के अनंत जीव हैं, इनमें से जो कोई भी अयोध्या में शरीर छोड़ते हैं, वे फिर संसार में नहीं आते।
  
{{लेख क्रम4| पिछला=दरस परस मज्जन अरु पाना |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=राम धामदा पुरी सुहावनि}}
+
{{लेख क्रम4| पिछला=दरस परस मज्जन अरु पाना |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=सब बिधि पुरी मनोहर जानी}}
  
 
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
 
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।

Revision as of 04:57, 21 May 2016

ram dhamada puri suhavani
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
bhasha avadhi bhasha
shaili soratha, chaupaee, chhand aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand balakand
chaupaee

ram dhamada puri suhavani. lok samast bidit ati pavani॥
chari khani jag jiv apara. avadh tajean tanu nahian sansara॥

bhavarth-

yah shobhayaman ayodhyapuri ram ke paramadham ki denevali hai, sab lokoan mean prasiddh hai aur atyant pavitr hai. jagat mean char prakar ke anant jiv haian, inamean se jo koee bhi ayodhya mean sharir chho date haian, ve phir sansar mean nahian ate.


left|30px|link=daras paras majjan aru pana|pichhe jaean ram dhamada puri suhavani right|30px|link=sab bidhi puri manohar jani|age jaean

chaupaee- matrik sam chhand ka bhed hai. prakrit tatha apabhransh ke 16 matra ke varnanatmak chhandoan ke adhar par vikasit hindi ka sarvapriy aur apana chhand hai. gosvami tulasidas ne ramacharitamanas mean chaupaee chhand ka bahut achchha nirvah kiya hai. chaupaee mean char charan hote haian, pratyek charan mean 16-16 matraean hoti haian tatha ant mean guru hota hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh