Difference between revisions of "सिद्धसेन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(6 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 2: Line 2:
 
*आचार्य सिद्धसेन बहुत प्रभावक तार्किक हुए हैं।  
 
*आचार्य सिद्धसेन बहुत प्रभावक तार्किक हुए हैं।  
 
*इन्हें दिगम्बर और श्वेताम्बर दोनों परम्परायें मानती हैं।  
 
*इन्हें दिगम्बर और श्वेताम्बर दोनों परम्परायें मानती हैं।  
*इनका समय वि॰ सं॰ 4थी-5वीं शती माना जाता है।  
+
*इनका समय वि. सं. 4थी-5वीं शती माना जाता है।  
 
*इनकी महत्त्वपूर्ण रचना 'सन्मति' अथवा 'सन्मतिसूत्र' है।  
 
*इनकी महत्त्वपूर्ण रचना 'सन्मति' अथवा 'सन्मतिसूत्र' है।  
 
*इसमें सांख्य, योग आदि सभी वादों की चर्चा और उनका समन्वय बड़े तर्कपूर्ण ढंग से किया गया है।  
 
*इसमें सांख्य, योग आदि सभी वादों की चर्चा और उनका समन्वय बड़े तर्कपूर्ण ढंग से किया गया है।  
Line 8: Line 8:
 
*इसके अतिरिक्त ग्रन्थान्त में मिथ्यादर्शनों (एकान्तवादों) के समूह को 'अमृतसार', 'भगवान', 'जिनवचन' जैसे विशेषणों के साथ उल्लिखित करके उसे 'भद्र'- सबका कल्याणकारी कहा है।<ref>भद्दं मिच्छादंसणसमूहमइयस्म असियसारस्स। जिणवयणस्य भव भगवओ संविग्गसुहाहिगम्मस्स॥ सन्मतिसूत्र 3-70</ref>  
 
*इसके अतिरिक्त ग्रन्थान्त में मिथ्यादर्शनों (एकान्तवादों) के समूह को 'अमृतसार', 'भगवान', 'जिनवचन' जैसे विशेषणों के साथ उल्लिखित करके उसे 'भद्र'- सबका कल्याणकारी कहा है।<ref>भद्दं मिच्छादंसणसमूहमइयस्म असियसारस्स। जिणवयणस्य भव भगवओ संविग्गसुहाहिगम्मस्स॥ सन्मतिसूत्र 3-70</ref>  
 
*उन्होंने सापेक्ष (एकान्तों) के समूह को भद्र कहा है, निरपेक्ष (एकान्तों के समूह को नहीं, क्योंकि [[जैन दर्शन]] में निरपेक्षता को मिथ्यात्व और सापेक्षता को सम्यक् कहा गया है तथा सापेक्षता ही वस्तु का स्वरूप है, और वह ही अर्थक्रियाकारी है।  
 
*उन्होंने सापेक्ष (एकान्तों) के समूह को भद्र कहा है, निरपेक्ष (एकान्तों के समूह को नहीं, क्योंकि [[जैन दर्शन]] में निरपेक्षता को मिथ्यात्व और सापेक्षता को सम्यक् कहा गया है तथा सापेक्षता ही वस्तु का स्वरूप है, और वह ही अर्थक्रियाकारी है।  
*आचार्य [[समन्तभद्र]] ने भी, जो उनके पूर्ववर्ती हैं, आप्तमीमांसा<ref>का0 108</ref> में यही प्रतिपादन किया है।
+
*आचार्य [[समन्तभद्र (जैन)|समन्तभद्र]] ने भी, जो उनके पूर्ववर्ती हैं, आप्तमीमांसा<ref>का0 108</ref> में यही प्रतिपादन किया है।
==टीका टिप्पणी==
+
{{प्रचार}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{जैन धर्म2}}
 +
{{जैन धर्म}}
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:दर्शन कोश]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
[[Category:जैन_दर्शन]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 12:52, 20 June 2011

achary siddhasen

  • achary siddhasen bahut prabhavak tarkik hue haian.
  • inhean digambar aur shvetambar donoan paramparayean manati haian.
  • inaka samay vi. san. 4thi-5vian shati mana jata hai.
  • inaki mahattvapoorn rachana 'sanmati' athava 'sanmatisootr' hai.
  • isamean saankhy, yog adi sabhi vadoan ki charcha aur unaka samanvay b de tarkapoorn dhang se kiya gaya hai.
  • inhoanne jnan v darshan ke yugapadvad aur kramavad ke sthan mean abhedavad ki yuktipoorvak siddhi ki hai, yah ullekhaniy hai.
  • isake atirikt granthant mean mithyadarshanoan (ekantavadoan) ke samooh ko 'amritasar', 'bhagavan', 'jinavachan' jaise visheshanoan ke sath ullikhit karake use 'bhadr'- sabaka kalyanakari kaha hai.[1]
  • unhoanne sapeksh (ekantoan) ke samooh ko bhadr kaha hai, nirapeksh (ekantoan ke samooh ko nahian, kyoanki jain darshan mean nirapekshata ko mithyatv aur sapekshata ko samyakh kaha gaya hai tatha sapekshata hi vastu ka svaroop hai, aur vah hi arthakriyakari hai.
  • achary samantabhadr ne bhi, jo unake poorvavarti haian, aptamimaansa[2] mean yahi pratipadan kiya hai.


tika tippani aur sandarbh

  1. bhaddan michchhadansanasamoohamiyasm asiyasarass. jinavayanasy bhav bhagavo sanviggasuhahigammass॥ sanmatisootr 3-70
  2. ka0 108

sanbandhit lekh