Difference between revisions of "अनन्तनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "पश्चात " to "पश्चात् ")
 
Line 1: Line 1:
'''अनन्तनाथ''' को [[जैन धर्म]] के चौदहवें [[तीर्थंकर]] के रूप में प्रसिद्धि प्राप्त है। अनन्तनाथ जी का जन्म [[भारत]] की पतित्र पुरियों में से एक [[अयोध्या]] के [[इक्ष्वाकु वंश]] के राजा सिंहसेन की पत्नी सुयशा देवी के गर्भ से [[वैशाख मास|वैशाख]] के [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] को रेवती नक्षत्र में हुआ था।
+
'''अनन्तनाथ''' को [[जैन धर्म]] के चौदहवें [[तीर्थंकर]] के रूप में प्रसिद्धि प्राप्त है। अनन्तनाथ जी का जन्म [[भारत]] की पवित्र पुरियों में से एक [[अयोध्या]] के [[इक्ष्वाकु वंश]] के राजा सिंहसेन की पत्नी सुयशा देवी के गर्भ से [[वैशाख मास|वैशाख]] के [[कृष्ण पक्ष]] की [[त्रयोदशी]] को [[रेवती नक्षत्र]] में हुआ था।
  
 
*अनन्तनाथ के शरीर का वर्ण सुवर्ण और इनका चिह्न बाज था।
 
*अनन्तनाथ के शरीर का वर्ण सुवर्ण और इनका चिह्न बाज था।
Line 5: Line 5:
 
*जैनियों के मतानुसार भगवान अनन्तनाथ जी के गणधरों की कुल संख्या 50 थी, जिनमें जस स्वामी इनके प्रथम गणधर थे।
 
*जैनियों के मतानुसार भगवान अनन्तनाथ जी के गणधरों की कुल संख्या 50 थी, जिनमें जस स्वामी इनके प्रथम गणधर थे।
 
*अनन्तनाथ जी ने अयोध्या में वैशाख कृष्ण पक्ष [[चतुर्दशी]] को दीक्षा प्राप्त की थी।
 
*अनन्तनाथ जी ने अयोध्या में वैशाख कृष्ण पक्ष [[चतुर्दशी]] को दीक्षा प्राप्त की थी।
*दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् तीन वर्ष तक कठोर तप करने के बाद अयोध्या में ही [[अशोक वृक्ष]] के नीचे इन्हें '[[कैवल्य ज्ञान]]' की प्राप्ति हुई।
+
*दीक्षा प्राप्ति के पश्चात् तीन [[वर्ष]] तक कठोर तप करने के बाद अयोध्या में ही [[अशोक वृक्ष]] के नीचे इन्हें '[[कैवल्य ज्ञान]]' की प्राप्ति हुई।
 
*अनन्तनाथ जी ने जीवनभर [[सत्य]] और [[अहिंसा व्रत|अहिंसा]] के नियमों का पालन किया और मानव समाज को सत्य के मार्ग पर चलने का सन्देश दिया।
 
*अनन्तनाथ जी ने जीवनभर [[सत्य]] और [[अहिंसा व्रत|अहिंसा]] के नियमों का पालन किया और मानव समाज को सत्य के मार्ग पर चलने का सन्देश दिया।
*चैत्र माह के शुक्ल पक्ष पंचमी को भगवान अनन्तनाथ ने [[सम्मेद शिखर]] पर [[निर्वाण]] को प्राप्त किया।<ref>{{cite web |url=http://dharm.raftaar.in/Religion/Jainism/Tirthankar/Anantnath|title=श्री अनन्तनाथ जी|accessmonthday=27 फ़रवरी|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
+
*[[चैत्र]] [[माह]] के [[शुक्ल पक्ष]] [[पंचमी]] को भगवान अनन्तनाथ ने [[सम्मेद शिखर]] पर [[निर्वाण]] को प्राप्त किया।<ref>{{cite web |url=http://dharm.raftaar.in/Religion/Jainism/Tirthankar/Anantnath|title=श्री अनन्तनाथ जी|accessmonthday=27 फ़रवरी|accessyear=2012|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}

Latest revision as of 18:37, 24 July 2018

anantanath ko jain dharm ke chaudahavean tirthankar ke roop mean prasiddhi prapt hai. anantanath ji ka janm bharat ki pavitr puriyoan mean se ek ayodhya ke ikshvaku vansh ke raja sianhasen ki patni suyasha devi ke garbh se vaishakh ke krishna paksh ki trayodashi ko revati nakshatr mean hua tha.

  • anantanath ke sharir ka varn suvarn aur inaka chihn baj tha.
  • inake yaksh ka nam patal aur yakshini ka nam aankusha devi mana gaya hai.
  • jainiyoan ke matanusar bhagavan anantanath ji ke ganadharoan ki kul sankhya 50 thi, jinamean jas svami inake pratham ganadhar the.
  • anantanath ji ne ayodhya mean vaishakh krishna paksh chaturdashi ko diksha prapt ki thi.
  • diksha prapti ke pashchath tin varsh tak kathor tap karane ke bad ayodhya mean hi ashok vriksh ke niche inhean 'kaivaly jnan' ki prapti huee.
  • anantanath ji ne jivanabhar saty aur ahiansa ke niyamoan ka palan kiya aur manav samaj ko saty ke marg par chalane ka sandesh diya.
  • chaitr mah ke shukl paksh panchami ko bhagavan anantanath ne sammed shikhar par nirvan ko prapt kiya.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. shri anantanath ji (hindi). . abhigaman tithi: 27 faravari, 2012.

sanbandhit lekh