Difference between revisions of "अंगिरस"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(आंगिरस को अनुप्रेषित)
 
Line 1: Line 1:
#REDIRECT[[आंगिरस]]
+
{{headnote|छांदोग्य उपनिषद में वर्णित कृष्ण के गुरु 'घोर अंगिरस' इससे भिन्न हैं। पाठक भ्रमित न हों}}
 +
अंगिरस अथवा अंगिरा नाम के ऋषि का उल्लेख [[वेद|वेदों]] से लेकर अनेक [[पुराण|पुराणों]] में मिलने से अनुमान लगाया जाता है कि यह एक नहीं, अनेक व्यक्तियों का नाम है। इन्हें [[ऋग्वेद]] के अनेक मंत्रों का द्रष्टा बताया जाता है। [[अथर्ववेद]] के पाँच कल्पों में से अंगिरस कल्प के दृष्टा भी यही हैं। इसलिए इनका एक नाम अथर्वा भी है। एक उल्लेख के अनुसार [[अग्नि]] को भी सर्वप्रथम अंगिरा ने ही उत्पन्न किया था। वाणी और [[छंद]] के प्रथम ज्ञाता भी यही बताए गए हैं। यह भी उल्लेख मिलता है कि, पहले ये मनुष्य योनि में थे, जो बाद में देवता बन गए।
 +
{{संदर्भ|अथर्ववेद| वैष्णव सम्प्रदाय| गीता कर्म जिज्ञासा| चार्वाक दर्शन| बृहदारण्यकोपनिषद| भृगु| छान्दोग्य उपनिषद|ऋभुगण| राष्ट्रकूट वंश}}
 +
==मनुस्मृति के अनुसार==
 +
[[मनुस्मृति]] में भी यह कथा है कि आंगिरस नामक एक ऋषि को छोटी अवस्था में ही बहुत ज्ञान हो गया था; इसलिए उसके काका–मामा आदि बड़े बूढ़े नातीदार उसके पास अध्ययन करने लग गए थे। एक दिन पाठ पढ़ाते–पढ़ाते आंगिरस ने कहा '''पुत्रका इति होवाच ज्ञानेन परिगृह्य तान्।''' बस, यह सुनकर सब वृद्धजन क्रोध से लाल हो गए और कहने लगे कि यह लड़का मस्त हो गया है! उसको उचित दण्ड दिलाने के लिए उन लोगों ने देवताओं से शिकायत की। देवताओं ने दोनों ओर का कहना सुन लिया और यह निर्णय लिया कि 'आंगिरस ने जो कुछ तुम्हें कहा, वही न्याय है।' इसका कारण यह है किः–
 +
<poem>
 +
'''न तेन वृद्धो भवति येनास्य पलितं शिरः।'''
 +
'''यो वै युवाप्यधीयानस्तं देवाः स्थविरं विदुः।।'''
 +
</poem>
 +
'सिर के बाल सफ़ेद हो जाने से ही कोई मनुष्य वृद्ध नहीं कहा जा सकता; देवगण उसी को वृद्ध कहते हैं जो तरुण होने पर भी ज्ञानवान हो'
 +
==स्वायंभुव मन्वंतर==
 +
स्वायंभुव मन्वंतर में अंगिरा को [[ब्रह्मा]] के सिर से उत्पन्न बताया गया है। दक्ष प्रजापति ने अपनी पुत्री स्मृति का इनसे विवाह किया था। वैवस्वत मन्वंतर में ये [[शंकर]] के वरदान से उत्पन्न हुए और अग्नि ने अपने पुत्र के समान इनका पालन-पोषण किया। चाक्षुष मन्वंतर में दक्ष प्रजापति की कन्याएँ सती और स्वधा इनकी पत्नियाँ थीं। भागवत में [[स्यमंतक मणि]] की चोरी के प्रसंग में इनके श्री [[कृष्ण]] से मिलने का भी उल्लेख आया है। शर-शैया पर पड़े [[भीष्म]] पितामह के दर्शनों के लिए भी अपने शिष्यों के साथ गए थे। स्मृतिकारों ने अंगिरस के धर्मशास्त्र का उल्लेख किया है। [[महाभारत]] में भी ‘अंगिरस स्मृति’ का उल्लेख मिलता है। [[उपनिषद]] में इनको ब्रह्मा का ज्येष्ठ पुत्र बताया गया है, जिन्हें ब्रह्म विद्या प्राप्त हुई। [[शौनक ऋषि|शौनक]] को इन्होंने विद्या के दो रूपों परा (वेद, [[व्याकरण]] आदि का ज्ञान) तथा अपरा (अक्षर का ज्ञान) से परिचित कराया था।
 +
इस प्रकार ऋग्वेद से लेकर पुराणों तक में एक नाम का उल्लेख सिद्ध करता है कि इस नाम की या तो कोई वंश परम्परा थी या कोई गद्दी। इनका कुल जिसमें भारद्वाज और गौतम भी हुए, ‘आग्नेय’ नाम से प्रसिद्ध था।
 +
 
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका-टिप्पणी और सन्दर्भ==
 +
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{ॠषि-मुनि2}}{{ॠषि-मुनि}}
 +
[[Category:ऋषि मुनि]][[Category:संस्कृत साहित्यकार]]
 +
[[Category:पौराणिक कोश]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]]
 +
 
 +
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 07:23, 9 February 2014

chhaandogy upanishad mean varnit krishna ke guru 'ghor aangiras' isase bhinn haian. pathak bhramit n hoan

aangiras athava aangira nam ke rrishi ka ullekh vedoan se lekar anek puranoan mean milane se anuman lagaya jata hai ki yah ek nahian, anek vyaktiyoan ka nam hai. inhean rrigved ke anek mantroan ka drashta bataya jata hai. atharvaved ke paanch kalpoan mean se aangiras kalp ke drishta bhi yahi haian. isalie inaka ek nam atharva bhi hai. ek ullekh ke anusar agni ko bhi sarvapratham aangira ne hi utpann kiya tha. vani aur chhand ke pratham jnata bhi yahi batae ge haian. yah bhi ullekh milata hai ki, pahale ye manushy yoni mean the, jo bad mean devata ban ge.

chitr:Seealso.gifaangiras ka ullekh in lekhoan mean bhi hai: atharvaved, vaishnav sampraday, gita karm jijnasa, charvak darshan, brihadaranyakopanishad, bhrigu, chhandogy upanishad, rribhugan evan rashtrakoot vansh

manusmriti ke anusar

manusmriti mean bhi yah katha hai ki aangiras namak ek rrishi ko chhoti avastha mean hi bahut jnan ho gaya tha; isalie usake kaka–mama adi b de boodhe natidar usake pas adhyayan karane lag ge the. ek din path padhate–padhate aangiras ne kaha putraka iti hovach jnanen parigrihy tanh. bas, yah sunakar sab vriddhajan krodh se lal ho ge aur kahane lage ki yah l daka mast ho gaya hai! usako uchit dand dilane ke lie un logoan ne devataoan se shikayat ki. devataoan ne donoan or ka kahana sun liya aur yah nirnay liya ki 'aangiras ne jo kuchh tumhean kaha, vahi nyay hai.' isaka karan yah hai kiah–

n ten vriddho bhavati yenasy palitan shirah.
yo vai yuvapyadhiyanastan devaah sthaviran viduah..

'sir ke bal safed ho jane se hi koee manushy vriddh nahian kaha ja sakata; devagan usi ko vriddh kahate haian jo tarun hone par bhi jnanavan ho'

svayanbhuv manvantar

svayanbhuv manvantar mean aangira ko brahma ke sir se utpann bataya gaya hai. daksh prajapati ne apani putri smriti ka inase vivah kiya tha. vaivasvat manvantar mean ye shankar ke varadan se utpann hue aur agni ne apane putr ke saman inaka palan-poshan kiya. chakshush manvantar mean daksh prajapati ki kanyaean sati aur svadha inaki patniyaan thian. bhagavat mean syamantak mani ki chori ke prasang mean inake shri krishna se milane ka bhi ullekh aya hai. shar-shaiya par p de bhishm pitamah ke darshanoan ke lie bhi apane shishyoan ke sath ge the. smritikaroan ne aangiras ke dharmashastr ka ullekh kiya hai. mahabharat mean bhi ‘aangiras smriti’ ka ullekh milata hai. upanishad mean inako brahma ka jyeshth putr bataya gaya hai, jinhean brahm vidya prapt huee. shaunak ko inhoanne vidya ke do roopoan para (ved, vyakaran adi ka jnan) tatha apara (akshar ka jnan) se parichit karaya tha. is prakar rrigved se lekar puranoan tak mean ek nam ka ullekh siddh karata hai ki is nam ki ya to koee vansh parampara thi ya koee gaddi. inaka kul jisamean bharadvaj aur gautam bhi hue, ‘agney’ nam se prasiddh tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika-tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh