Difference between revisions of "कंपनी शैली"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''कंपनी शैली''' को 'पटना चित्रकला' भी कहते हैं। यह पुस्त...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replacement - "उत्तरार्द्ध" to "उत्तरार्ध")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
'''कंपनी शैली''' को 'पटना चित्रकला' भी कहते हैं। यह पुस्तकों को चित्रित करने की [[शैली]] है, जो [[भारत]] में 18वीं [[शताब्दी]] के उत्तरार्द्ध में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] में काम कर रहे ब्रिटिश लोगों की पसंद के आधार पर विकसित हुई थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-1|लेखक=इंदु रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइक्लोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली और पॉप्युलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=278|url=}}</ref>
+
'''कंपनी शैली''' को 'पटना चित्रकला' भी कहते हैं। यह पुस्तकों को चित्रित करने की [[शैली]] है, जो [[भारत]] में 18वीं [[शताब्दी]] के उत्तरार्ध में [[ईस्ट इंडिया कंपनी]] में काम कर रहे ब्रिटिश लोगों की पसंद के आधार पर विकसित हुई थी।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-1|लेखक=इंदु रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइक्लोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली और पॉप्युलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=278|url=}}</ref>
  
 
*यह [[शैली]] सबसे पहले [[पश्चिम बंगाल]] के [[मुर्शिदाबाद]] में विकसित हुई और बाद में ब्रिटिश व्यापार के अन्य केंद्रों, [[बनारस]] (वाराणसी), [[दिल्ली]], [[लखनऊ]] व [[पटना]] तक पहुंच गई।
 
*यह [[शैली]] सबसे पहले [[पश्चिम बंगाल]] के [[मुर्शिदाबाद]] में विकसित हुई और बाद में ब्रिटिश व्यापार के अन्य केंद्रों, [[बनारस]] (वाराणसी), [[दिल्ली]], [[लखनऊ]] व [[पटना]] तक पहुंच गई।
Line 11: Line 11:
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{चित्रकला शैलियाँ}}
 
{{चित्रकला शैलियाँ}}
[[Category:चित्रकला]][[Category:कला]][[Category:पश्चिम बंगाल]][[Category:कला कोश]]
+
[[Category:चित्रकला]][[Category:पश्चिम बंगाल]][[Category:कला कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 11:14, 1 June 2017

kanpani shaili ko 'patana chitrakala' bhi kahate haian. yah pustakoan ko chitrit karane ki shaili hai, jo bharat mean 18vian shatabdi ke uttarardh mean eest iandiya kanpani mean kam kar rahe british logoan ki pasand ke adhar par vikasit huee thi.[1]

  • yah shaili sabase pahale pashchim bangal ke murshidabad mean vikasit huee aur bad mean british vyapar ke any keandroan, banaras (varanasi), dilli, lakhanoo v patana tak pahuanch gee.
  • is shaili ke chitr kagaz aur abhrak par jal rangoan se banae jate the.
  • pasandida vishayoan mean rozamarra ke bharatiy jivan, sthaniy shasakoan, tyoharoan aur ayojanoan ke drishy hote the, jo us samay ke british kalakaroan ke samooh mean prachalit 'chitropam sanpraday' ki shreni mean ate the.
  • kanpani shaili ke sabase saphal chitr prakritik jivan ke the, lekin shaili amataur par mishrit thi aur isaki gunavatta ki bahut spasht pahachan nahian thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat jnanakosh, khand-1 |lekhak: iandu ramachandani |prakashak: eansaiklopidiya britainika praivet limited, nee dilli aur p aaupyular prakashan, mumbee |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 278 |

sanbandhit lekh