Difference between revisions of "गढ़कुण्डार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " मे " to " में ")
m (Text replace - " सदी " to " सदी ")
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 3: Line 3:
 
*प्राचीन काल में कुण्डार प्रदेश पर गौंडो का राज्य था, जो पाटलिपुत्र के [[मौर्य वंश|मौर्य सम्राटों]] को मंडलेश्वर मानते थे।  
 
*प्राचीन काल में कुण्डार प्रदेश पर गौंडो का राज्य था, जो पाटलिपुत्र के [[मौर्य वंश|मौर्य सम्राटों]] को मंडलेश्वर मानते थे।  
 
*परवर्ती काल में परिहास राजाओं ने कुण्डार पर आधिपत्य जमा लिया।  
 
*परवर्ती काल में परिहास राजाओं ने कुण्डार पर आधिपत्य जमा लिया।  
*आठवीं सदी के अंत में यहाँ चन्देलों का शासन था।
+
*आठवीं [[सदी]] के अंत में यहाँ चन्देलों का शासन था।
 
*[[पृथ्वीराज चौहान तृतीय]] का समकालीन चन्देल नरेश परमाल के समय यहाँ का दुर्गपाल शिवा नामक राजपूत था।
 
*[[पृथ्वीराज चौहान तृतीय]] का समकालीन चन्देल नरेश परमाल के समय यहाँ का दुर्गपाल शिवा नामक राजपूत था।
 
*1182 ई. में चौहान शासक एवं परमाल के बीच संघर्ष में शिवा मारा गया और चौहान के सैनिक खेतसिंह या खूबसिंह का इस पर अधिकार हो गया। इसने खंगार राज्य क़ी नींव डाली, जो काफ़ी समय तक [[झाँसी]] प्रदेश में राज्य करता रहा। बलबन के शासनकाल में इन पर बुन्देलों ने अधिकार कर लिया।  
 
*1182 ई. में चौहान शासक एवं परमाल के बीच संघर्ष में शिवा मारा गया और चौहान के सैनिक खेतसिंह या खूबसिंह का इस पर अधिकार हो गया। इसने खंगार राज्य क़ी नींव डाली, जो काफ़ी समय तक [[झाँसी]] प्रदेश में राज्य करता रहा। बलबन के शासनकाल में इन पर बुन्देलों ने अधिकार कर लिया।  
Line 18: Line 18:
 
}}
 
}}
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान}}
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तर प्रदेश के पर्यटन स्थल}}
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:उत्तर प्रदेश]][[Category:उत्तर प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 10:57, 3 October 2011

  • uttar pradesh ke jhaansi zile mean gadhakundar ke durg evan nagar ke bhagnavashesh bih d paha doan evan vanoan mean bikhare p de haian.
  • kabhi gadhakundar chandel, khangar evan bundel rajaoan ki rajadhani raha tha.
  • prachin kal mean kundar pradesh par gauando ka rajy tha, jo pataliputr ke maury samratoan ko mandaleshvar manate the.
  • paravarti kal mean parihas rajaoan ne kundar par adhipaty jama liya.
  • athavian sadi ke aant mean yahaan chandeloan ka shasan tha.
  • prithviraj chauhan tritiy ka samakalin chandel naresh paramal ke samay yahaan ka durgapal shiva namak rajapoot tha.
  • 1182 ee. mean chauhan shasak evan paramal ke bich sangharsh mean shiva mara gaya aur chauhan ke sainik khetasianh ya khoobasianh ka is par adhikar ho gaya. isane khangar rajy qi nianv dali, jo kafi samay tak jhaansi pradesh mean rajy karata raha. balaban ke shasanakal mean in par bundeloan ne adhikar kar liya.
  • kundar 1531 ee. tak bundeloan ki rajadhani rahi, kiantu bad mean bundel naresh rudrapratap ne orachha basakar nee rajadhani banayi. isake bad yah nagar dhire-dhire khandar mean tabdil ho gaya.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh