Difference between revisions of "पेरियार नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "स्त्रोत" to "स्रोत")
Line 1: Line 1:
[[भारत]]  के प्रदेश [[केरल]]  की सबसे लम्बी नदी 'पेरियार' है जिसकी लम्बाई 244 कि. मी. है। केरल की इसी पेरियार नदी के किनारे कालडी़ ग्राम में [[आदि शंकराचार्य|शंकराचार्य]] का जन्म हुआ था। पेरियार नदी को जीवनदायिनी नदी माना जाता क्योंकि यह पीने का पानी उपलब्ध कराती है। इस नदी पर बना इडुक्की बाँध केरल प्रांत की विद्युत आपूर्ति का प्रमुख स्त्रोत है। पश्चिमी घाट की शिवागिरी पहाडियों से पेरियार नदी का उद्गम होता है। यह [[पेरियार नेशनल पार्क]] के मध्य से होकर बहती है। पेरियार सेंचुरी के बीचों बीच एक विलक्षण नयनाभिराम झील है, जो सन 1895 में पेरियार नदी पर बाँध बनाकर निकाली गई थी।
+
[[भारत]]  के प्रदेश [[केरल]]  की सबसे लम्बी नदी 'पेरियार' है जिसकी लम्बाई 244 कि. मी. है। केरल की इसी पेरियार नदी के किनारे कालडी़ ग्राम में [[आदि शंकराचार्य|शंकराचार्य]] का जन्म हुआ था। पेरियार नदी को जीवनदायिनी नदी माना जाता क्योंकि यह पीने का पानी उपलब्ध कराती है। इस नदी पर बना इडुक्की बाँध केरल प्रांत की विद्युत आपूर्ति का प्रमुख स्रोत है। पश्चिमी घाट की शिवागिरी पहाडियों से पेरियार नदी का उद्गम होता है। यह [[पेरियार नेशनल पार्क]] के मध्य से होकर बहती है। पेरियार सेंचुरी के बीचों बीच एक विलक्षण नयनाभिराम झील है, जो सन 1895 में पेरियार नदी पर बाँध बनाकर निकाली गई थी।
  
 
भारत की अधिकांश नदियों का  उद्गम पश्चिमी घाट से ही होता है । इनमें से [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[कृष्णा नदी|कृष्णा]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[काली नदी]] और पेरियार प्रमुख हैं, जो प्रांतीय महत्त्व की हैं । इन नदियों के जल का उपयोग सिंचाई और विद्युत उत्पादन के लिये किया जाता है ।  
 
भारत की अधिकांश नदियों का  उद्गम पश्चिमी घाट से ही होता है । इनमें से [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[कृष्णा नदी|कृष्णा]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[काली नदी]] और पेरियार प्रमुख हैं, जो प्रांतीय महत्त्व की हैं । इन नदियों के जल का उपयोग सिंचाई और विद्युत उत्पादन के लिये किया जाता है ।  

Revision as of 13:25, 12 July 2011

bharat ke pradesh keral ki sabase lambi nadi 'periyar' hai jisaki lambaee 244 ki. mi. hai. keral ki isi periyar nadi ke kinare kaladi़ gram mean shankarachary ka janm hua tha. periyar nadi ko jivanadayini nadi mana jata kyoanki yah pine ka pani upalabdh karati hai. is nadi par bana idukki baandh keral praant ki vidyut apoorti ka pramukh srot hai. pashchimi ghat ki shivagiri pahadiyoan se periyar nadi ka udgam hota hai. yah periyar neshanal park ke madhy se hokar bahati hai. periyar seanchuri ke bichoan bich ek vilakshan nayanabhiram jhil hai, jo san 1895 mean periyar nadi par baandh banakar nikali gee thi.

bharat ki adhikaansh nadiyoan ka udgam pashchimi ghat se hi hota hai . inamean se godavari, krishnaa, kaveri, kali nadi aur periyar pramukh haian, jo praantiy mahattv ki haian . in nadiyoan ke jal ka upayog sianchaee aur vidyut utpadan ke liye kiya jata hai .

keral mean 44 nadiyaan haian jinamean 41 nadiyaan pashchim ki or bahati haian, 3 nadiyaan poorab ki or bahati haian. jo nadiyaan pashchim ki or bahati haian ve ya to arab sagar mean ya jhiloan athava any nadiyoan mean ja milati haian . in nadiyoan mean hazaroan jharane aur naharean bah kar ati haian .

pashchim ki or bahane vali nadiyoan mean doosari sabase b di nadi periyar hai, jisaka adhikatar pani mulla periyar baandh mean ekatrit hota hai. is pani se tamilanadu ke p dosi rajyoan mean sianchaee ki jati hai.

pradooshan

keral ke elor-edayar audyogik kshetr mean sthit qarib 250 phaiktriyoan ka kachara madhy keral ki jivanarekha kahi jane vali periyar nadi mean girata hai aur is vajah se isamean pradooshan ka star bahut zyada hai. is pradooshan ke khilaf ek muhim chalane vale sangathan ke mukhiya 'purushan elor' kahate haian, 'is ilake mean kafi parivar aise haian jinhean pine ka pani bhi nahian milata'.[1]

periyar vaild laiph seanchuri

periyar vaild laiph seanchuri prasiddh hai . yah seanchuri san 1040 se periyar nadi ke parikshetr mean sthit hai . yahaan nadi ke gahare jal mean hathi tairane ka abhyas bhi karate haian .


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. sujalam- idhar- udhar se (hindi) watercampaign.blogspot.com. abhigaman tithi: 12 janavari, 2011.

sanbandhit lekh