Difference between revisions of "भक्तपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
(''''भक्तपुर''' एक नगर है, जो मध्य नेपाल, नेपाल घाटी में, [[...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा संक्षिप्त परिचय
 +
|चित्र=Bhaktapur-Durbar-Square.jpg
 +
|चित्र का नाम=दरबार चौक, भक्तपुर
 +
|विवरण='भक्तपुर' [[नेपाल]] का प्रसिद्ध नगर और प्रमुख धार्मिक स्थल है।
 +
|शीर्षक 1=राज्य
 +
|पाठ 1=[[नेपाल]]
 +
|शीर्षक 2=ज़िला
 +
|पाठ 2=भक्तपुर ज़िला
 +
|शीर्षक 3=जनसंख्या
 +
|पाठ 3=81,748 ([[2011]])
 +
|शीर्षक 4=धर्म
 +
|पाठ 4=[[हिन्दू धर्म|हिन्दू]], [[बौद्ध धर्म|बौद्ध]]
 +
|शीर्षक 5=क्या देखें
 +
|पाठ 5='नजतपोल देवाई मंदिर' और 'मैरव मंदिर'।
 +
|शीर्षक 6=
 +
|पाठ 6=
 +
|शीर्षक 7=
 +
|पाठ 7=
 +
|शीर्षक 8=
 +
|पाठ 8=
 +
|शीर्षक 9=
 +
|पाठ 9=
 +
|शीर्षक 10=
 +
|पाठ 10=
 +
|संबंधित लेख=[[पशुपतिनाथ मन्दिर]]
 +
|अन्य जानकारी=भक्तपुर में लकड़ी की बढ़िया कारीगरी के प्राचीन नमूनों का एक स्थानीय संग्रहालय भी है।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
'''भक्तपुर''' एक नगर है, जो मध्य [[नेपाल]], नेपाल घाटी में, [[काठमांडू]] के दक्षिण-पूर्व में स्थित है। इसका 'भटगांव' या 'भदगांव' नाम भी प्रचलित है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-4|लेखक=इंदु रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइक्लोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली और पॉप्युलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=113|url=}}</ref>
 
'''भक्तपुर''' एक नगर है, जो मध्य [[नेपाल]], नेपाल घाटी में, [[काठमांडू]] के दक्षिण-पूर्व में स्थित है। इसका 'भटगांव' या 'भदगांव' नाम भी प्रचलित है।<ref>{{पुस्तक संदर्भ |पुस्तक का नाम=भारत ज्ञानकोश, खण्ड-4|लेखक=इंदु रामचंदानी|अनुवादक= |आलोचक= |प्रकाशक=एंसाइक्लोपीडिया ब्रिटैनिका प्राइवेट लिमिटेड, नई दिल्ली और पॉप्युलर प्रकाशन, मुम्बई|संकलन= भारतकोश पुस्तकालय|संपादन= |पृष्ठ संख्या=113|url=}}</ref>
  
Line 6: Line 36:
 
*इसके दक्षिण में एक और चौक है, जहाँ 18वीं [[शताब्दी]] का पांच मंजिला 'नजतपोल देवाई मंदिर' और तांबे के दो मिथकीय सिंहों से संरक्षित एक मैरव मंदिर भी है।
 
*इसके दक्षिण में एक और चौक है, जहाँ 18वीं [[शताब्दी]] का पांच मंजिला 'नजतपोल देवाई मंदिर' और तांबे के दो मिथकीय सिंहों से संरक्षित एक मैरव मंदिर भी है।
 
*भक्तपुर में लकड़ी की बढ़िया कारीगरी के प्राचीन नमूनों का एक स्थानीय संग्रहालय भी है।
 
*भक्तपुर में लकड़ी की बढ़िया कारीगरी के प्राचीन नमूनों का एक स्थानीय संग्रहालय भी है।
*[[वर्ष]] [[1981]] की [[जनगणना]] के अनुसार भक्तपुर की जनसंख्या 48,472 थी।
+
*[[वर्ष]] [[2011]] की [[जनगणना]] के अनुसार भक्तपुर की जनसंख्या 81,748 थी।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक= प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}

Latest revision as of 11:39, 24 September 2014

bhaktapur
vivaran 'bhaktapur' nepal ka prasiddh nagar aur pramukh dharmik sthal hai.
rajy nepal
zila bhaktapur zila
janasankhya 81,748 (2011)
dharm hindoo, bauddh
kya dekhean 'najatapol devaee mandir' aur 'mairav mandir'.
sanbandhit lekh pashupatinath mandir
any janakari bhaktapur mean lak di ki badhiya karigari ke prachin namoonoan ka ek sthaniy sangrahalay bhi hai.

bhaktapur ek nagar hai, jo madhy nepal, nepal ghati mean, kathamaandoo ke dakshin-poorv mean sthit hai. isaka 'bhatagaanv' ya 'bhadagaanv' nam bhi prachalit hai.[1]

  • kaha jata hai ki raja anandamall ne 865 ee. mean is nagar ki sthapana ki thi.
  • bhaktapur lagabhag 200 varshoan tak taraee ki sarvadhik mahattvapoorn basti bana raha tha.
  • is nagar ke darabar chauk mean 1700 ee. mean bane ek purane mahal ki lak diyoan par ki gee behatarin naqqashi aur mahin kam vala sunahara mukhy dvar aj bhi parirakshit hai. isake samane patthar ke ek stambh par maharaja bhoopatiandramall ki taanbe ki mulammedar moorti bani hai. darabar chauk mean aur bhi kee mandir haian.
  • isake dakshin mean ek aur chauk hai, jahaan 18vian shatabdi ka paanch manjila 'najatapol devaee mandir' aur taanbe ke do mithakiy sianhoan se sanrakshit ek mairav mandir bhi hai.
  • bhaktapur mean lak di ki badhiya karigari ke prachin namoonoan ka ek sthaniy sangrahalay bhi hai.
  • varsh 2011 ki janaganana ke anusar bhaktapur ki janasankhya 81,748 thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. bharat jnanakosh, khand-4 |lekhak: iandu ramachandani |prakashak: eansaiklopidiya britainika praivet limited, nee dilli aur p aaupyular prakashan, mumbee |sankalan: bharatakosh pustakalay |prishth sankhya: 113 |

sanbandhit lekh