Difference between revisions of "संजय ख़ान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - " काफी " to " काफ़ी ")
 
(6 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
 
{{संजय ख़ान विषय सूची}}
 
{{संजय ख़ान विषय सूची}}
{{सूचना बक्सा कलाकार
+
{{सूचना बक्सा संजय ख़ान}}
|चित्र=Sanjay-khan.jpg
+
'''संजय ख़ान''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sanjay Khan'', जन्म: [[3 जनवरी]], [[1941]] [[बैंगलोर]]) भारतीय फ़िल्म [[अभिनेता]], निर्माता-निर्देशक और टेलिविजन निर्देशक है। उन्होंने अब्बास ख़ान निर्देशित [[चेतन आनंद]] की फ़िल्म (1964) 'हकीकत' से अपने कॅरियर की शुरुआत की थी। [[1960]] और [[1970]] के दशक में ख़ान ने कई हिट फ़िल्मों में [[अभिनय]] किया, जिसमें 'दो लाख', 'एक फूल दो माली', 'इंतकाम' आदि है। संजय ख़ान ने 30 से अधिक फ़िल्मों में अभिनय किया है। [[1990]] में उन्हें प्रसिद्ध ऐतिहासिक कथा टेलिविजन श्रृंखला ‘द स्वॉर्ड ऑफ टीपू सुल्तान’ नाम के टी.वी. सीरियल में अभिनय किया जिसमें उनका किरदार 'टीपू' काफ़ी लोकप्रिय रहा था।  
|चित्र का नाम=संजय ख़ान
 
|पूरा नाम=संजय ख़ान
 
|प्रसिद्ध नाम=
 
|अन्य नाम=
 
|जन्म=[[3 जनवरी]], [[1941]]
 
|जन्म भूमि=[[बैंगलोर]]
 
|मृत्यु=
 
|मृत्यु स्थान=
 
|अभिभावक=पिता: सादिक अली ख़ान तानोली और माता - फातिमा ख़ान
 
|पति/पत्नी=जीनत अमान (1978-1979), जरीन ख़ान (1955)
 
|संतान=फ़राह ख़ान अली, सिमोन अरोड़ा, सुजैन ख़ान, जायद ख़ान
 
|कर्म भूमि=[[मुम्बई]]
 
|कर्म-क्षेत्र=अभिनेता, निर्माता-निर्देशक
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य फ़िल्में=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=सेंट जर्मेन हाई स्कूल, बैंगलोर
 
|पुरस्कार-उपाधि=उत्तर प्रदेश फ़िल्म पत्रकार एसोसिएशन अवार्ड (1981), आंध्र प्रदेश पत्रकार पुरस्कार (1986), लाइफ़टाइम अचीवर अवॉर्ड (1996)
 
|प्रसिद्धि=अभिनेता
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय
 
|संबंधित लेख=
 
|शीर्षक 1=
 
|पाठ 1=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|अन्य जानकारी=संजय ख़ान कारों, खास तौर से इंपोर्टेड कारों के बड़े शौक़ीन हैं। घोड़ों और कुत्तों से उन्हें खास लगाव है। वह बढ़िया घुड़सवार भी हैं।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=
 
}}
 
'''संजय ख़ान''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sanjay Khan'', जन्म: [[3 जनवरी]], [[1941]] [[बैंगलोर]]) भारतीय फ़िल्म [[अभिनेता]], निर्माता-निर्देशक और टेलीविजन निर्देशक है। अब्बास ख़ान निर्देशित [[चेतन आनंद]] की फ़िल्म (1964) 'हकीकत' से अपने कॅरियर की शुरुआत की थी। 1960 और 1970 के दशक में, ख़ान ने कई हिट फ़िल्मों में अभिनय किया, जैसे 'दो लाख', 'एक फूल दो माली', 'इंतकाम' आदि। संजय ख़ान ने 30 से अधिक फ़िल्मों में अभिनय किया है। 1990 में उन्हें प्रसिद्ध ऐतिहासिक कथा टेलीविजन श्रृंखला ‘द स्वॉर्ड ऑफ टीपू सुल्तान’ नाम के टी.वी. सीरियल में अभिनय किया जिसमें उनका किरदार टीपू काफी लोकप्रिय रहा था।  
 
 
==परिचय==
 
==परिचय==
 
{{मुख्य| संजय ख़ान का जीवन परिचय}}
 
{{मुख्य| संजय ख़ान का जीवन परिचय}}
संजय ख़ान का जन्म 3 जनवरी, 1941 में बैंगलोर (अब [[कर्नाटक]]) में एक गजनीवी पठान मुस्लिम उदारवादी परिवार में हुआ था। इन्हें आज भी नई चीजों को सीखने और अपनी जिंदगी में आजमाने का शौक बरकरार है। इन्होंने बिशप कॉटन बॉयज़ स्कूल, बैंगलोर और सेंट जर्मेन हाई स्कूल, बैंगलोर में शिक्षा प्राप्त की। संजय ख़ान की दूसरी पहचान [[फिरोज ख़ान]] और अकबर ख़ान जैसे अभिनेताओं के भाई के तौर पर भी होती है।<ref>{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2013/01/03/%E0%A4%87%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%B9%E0%A5%8B%E0%A4%82%E0%A4%A8%E0%A5%87-%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%A8%E0%A4%A4-%E0%A4%95%E0%A5%8B-%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%AE/ |title=Sanjay Khan Profile : इन्होंने जीनत को सबके सामने चांटा मारा था |accessmonthday=10 जून |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=days.jagranjunction.com |language=हिंदी}}</ref>
+
संजय ख़ान का जन्म 3 जनवरी, 1941 में बैंगलोर (अब [[कर्नाटक]]) में एक गजनवी पठान मुस्लिम उदारवादी परिवार में हुआ था। इन्हें आज भी नई चीजों को सीखने और अपनी जिंदगी में आजमाने का शौक बरकरार है। इन्होंने बिशप कॉटन बॉयज़ स्कूल, बैंगलोर और सेंट जर्मेन हाई स्कूल, बैंगलोर में शिक्षा प्राप्त की। संजय ख़ान की दूसरी पहचान [[फिरोज ख़ान]] और अकबर ख़ान जैसे अभिनेताओं के भाई के तौर पर भी होती है।<ref>{{cite web |url=http://days.jagranjunction.com/2013/01/03/%E0%A4%87%E0%A4%A8%E0%A5%8D%E0%A4%B9%E0%A5%8B%E0%A4%82%E0%A4%A8%E0%A5%87-%E0%A4%9C%E0%A5%80%E0%A4%A8%E0%A4%A4-%E0%A4%95%E0%A5%8B-%E0%A4%B8%E0%A4%AC%E0%A4%95%E0%A5%87-%E0%A4%B8%E0%A4%BE%E0%A4%AE/ |title=Sanjay Khan Profile : इन्होंने जीनत को सबके सामने चांटा मारा था |accessmonthday=10 जून |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=days.jagranjunction.com |language=हिंदी}}</ref>
 
==फ़िल्मी सफ़र==
 
==फ़िल्मी सफ़र==
 
{{मुख्य| संजय ख़ान का फ़िल्मी कॅरियर}}
 
{{मुख्य| संजय ख़ान का फ़िल्मी कॅरियर}}
संजय ख़ान ने फिल्मों के निर्माता और निर्देशक बने, जिसमें उन्होंने प्रमुख भूमिका निभाई और चंडी सोना (1977), अब्दुल्ला (1980) और कल ढांडा गोरो लॉग (1986) जैसी लोकप्रिय फिल्मों के लेख लिखें।
+
संजय ख़ान फ़िल्मों के निर्माता और निर्देशक बने, लेकिन उनकी शुरुआत फ़िल्मों में अभिनय से हुई। उन्होंने 'चाँदी सोना' (1977), अब्दुल्ला (1980) और 'काला धंधा गोरे लोग' (1986) जैसी लोकप्रिय फ़िल्मों की पटकथा लिखी। ‘दोस्ती’, ‘दस लाख’, ‘एक फूल दो माली’, ‘इंतकाम’, ‘उपासना’, ‘मेला’ और ‘नागिन’ जैसी फ़िल्मों में उन्होंने अभिनय किया। बतौर [[अभिनेता]] उनकी आखिरी फ़िल्म ‘काला धंधा गोरे लोग' थी। उसके बाद वह छोटे पर्दे पर लौट आए और उन्होंने अपने कॅरियर की नई उड़ान भरी। संजय ख़ान ने ‘द स्वॉर्ड ऑफ टीपू सुल्तान’ नाम के टी.वी. सीरियल में अभिनय किया। जिसमें उनका किरदार टीपू काफ़ी लोकप्रिय रहा।<ref>{{cite web |url=http://www.thelallantop.com/bherant/happy-birthday-sanjay-khan/ |title=ये है सबसे बड़ा हनुमान भक्त मुसलमान |accessmonthday=10 जून |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.thelallantop.com |language=हिंदी}}</ref>
 
==मुख्य फ़िल्में==
 
==मुख्य फ़िल्में==
 
{{मुख्य| संजय ख़ान की प्रमुख फ़िल्में}}
 
{{मुख्य| संजय ख़ान की प्रमुख फ़िल्में}}
संजय ख़ान ने ‘द स्वॉर्ड ऑफ टीपू सुल्तान’ नाम के टी.वी. सीरियल में अभिनय किया। जिसमें उनका किरदार टीपू काफी लोकप्रिय रहा। फिर बाद में आई उनकी कुछ सुपरहिट फ़िल्में 1975 में ‘जिंदगी और तूफान’, 1977 ‘मेरा वचन गीता की कसम’, 1971 ‘मेला’, 1972 ‘सबका साथी’, दोस्ती, बेटी, सोने के हाथ, नागिन, वो दिन याद करो, एक फूल दो माली, हैं। इतना ही नहीं संजय ख़ान ने ‘जय हनुमान’, ‘मर्यादावाद पुरुषोत्तम’ जैसे टी.वी. सीरियल करके निर्देशन की दुनिया में अपनी नई पहचान बनाई।
+
संजय ख़ान ने कुछ सुपरहिट फ़िल्में की। जिनमें (1975) में ‘जिंदगी और तूफान’, (1977) ‘मेरा वचन गीता की कसम’, (1971) ‘मेला’, (1972) ‘सबका साथी’, 'दोस्ती', 'बेटी', 'सोने के हाथ', 'नागिन', 'वो दिन याद करो', 'एक फूल दो माली' आदि प्रमुख फ़िल्में है।
 
==पुरस्कार एवं उपलब्धियां==
 
==पुरस्कार एवं उपलब्धियां==
{{मुख्य| संजय ख़ान को मिले पुरस्कार एवं उपलब्धियां}}
+
{{मुख्य| संजय ख़ान को मिले पुरस्कार एवं उपलब्धियाँ}}
 
*उत्तर प्रदेश फ़िल्म पत्रकार एसोसिएशन अवार्ड (1981)
 
*उत्तर प्रदेश फ़िल्म पत्रकार एसोसिएशन अवार्ड (1981)
 
*आंध्र प्रदेश पत्रकार पुरस्कार (1986)  
 
*आंध्र प्रदेश पत्रकार पुरस्कार (1986)  
Line 50: Line 18:
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संजय ख़ान विषय सूची}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{संजय ख़ान विषय सूची}}
 
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}{{अभिनेता}}
 
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}{{अभिनेता}}
[[Category:अभिनेता]] [[Category:फ़िल्म निर्देशक]][[Category:फ़िल्म निर्माता]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:सिनेमा कोश]]
+
[[Category:संजय ख़ान]][[Category:अभिनेता]][[Category:फ़िल्म निर्देशक]][[Category:फ़िल्म निर्माता]][[Category:कला कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:सिनेमा कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 11:00, 5 July 2017

sanjay khan vishay soochi
sanjay khan
poora nam sanjay khan
janm 3 janavari, 1941
janm bhoomi baiangalor
abhibhavak pita- sadik ali khan tanoli aur mata- phatima khan
pati/patni jinat aman (1978-1979), jarin khan (1955)
santan farat khan ali, simon aro da, sujain khan, jayad khan
karm bhoomi mumbee
karm-kshetr abhineta, nirmata-nirdeshak
puraskar-upadhi uttar pradesh film patrakar esosieshan av aaurd (1981), laifataim achivar av aaurd (1996)
nagarikata bharatiy
any janakari sanjay khan karoan, khas taur se ianported karoan ke b de shauqin haian. gho doan aur kuttoan se unhean khas lagav hai. vah badhiya ghu dasavar bhi haian.

sanjay khan (aangrezi: Sanjay Khan, janm: 3 janavari, 1941 baiangalor) bharatiy film abhineta, nirmata-nirdeshak aur telivijan nirdeshak hai. unhoanne abbas khan nirdeshit chetan anand ki film (1964) 'hakikat' se apane kॅriyar ki shuruat ki thi. 1960 aur 1970 ke dashak mean khan ne kee hit filmoan mean abhinay kiya, jisamean 'do lakh', 'ek phool do mali', 'iantakam' adi hai. sanjay khan ne 30 se adhik filmoan mean abhinay kiya hai. 1990 mean unhean prasiddh aitihasik katha telivijan shrriankhala ‘d sv aaurd aauph tipoo sultan’ nam ke ti.vi. siriyal mean abhinay kiya jisamean unaka kiradar 'tipoo' kafi lokapriy raha tha.

parichay

sanjay khan ka janm 3 janavari, 1941 mean baiangalor (ab karnatak) mean ek gajanavi pathan muslim udaravadi parivar mean hua tha. inhean aj bhi nee chijoan ko sikhane aur apani jiandagi mean ajamane ka shauk barakarar hai. inhoanne bishap k aautan b aauyaz skool, baiangalor aur seant jarmen haee skool, baiangalor mean shiksha prapt ki. sanjay khan ki doosari pahachan phiroj khan aur akabar khan jaise abhinetaoan ke bhaee ke taur par bhi hoti hai.[1]

filmi safar

sanjay khan filmoan ke nirmata aur nirdeshak bane, lekin unaki shuruat filmoan mean abhinay se huee. unhoanne 'chaandi sona' (1977), abdulla (1980) aur 'kala dhandha gore log' (1986) jaisi lokapriy filmoan ki patakatha likhi. ‘dosti’, ‘das lakh’, ‘ek phool do mali’, ‘iantakam’, ‘upasana’, ‘mela’ aur ‘nagin’ jaisi filmoan mean unhoanne abhinay kiya. bataur abhineta unaki akhiri film ‘kala dhandha gore log' thi. usake bad vah chhote parde par laut ae aur unhoanne apane kॅriyar ki nee u dan bhari. sanjay khan ne ‘d sv aaurd aauph tipoo sultan’ nam ke ti.vi. siriyal mean abhinay kiya. jisamean unaka kiradar tipoo kafi lokapriy raha.[2]

mukhy filmean

sanjay khan ne kuchh suparahit filmean ki. jinamean (1975) mean ‘jiandagi aur toophan’, (1977) ‘mera vachan gita ki kasam’, (1971) ‘mela’, (1972) ‘sabaka sathi’, 'dosti', 'beti', 'sone ke hath', 'nagin', 'vo din yad karo', 'ek phool do mali' adi pramukh filmean hai.

puraskar evan upalabdhiyaan

  • uttar pradesh film patrakar esosieshan avard (1981)
  • aandhr pradesh patrakar puraskar (1986)
  • laifataim achivar av aaurd (1996)


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. Sanjay Khan Profile : inhoanne jinat ko sabake samane chaanta mara tha (hiandi) days.jagranjunction.com. abhigaman tithi: 10 joon, 2017.
  2. ye hai sabase b da hanuman bhakt musalaman (hiandi) www.thelallantop.com. abhigaman tithi: 10 joon, 2017.

sanbandhit lekh

sanjay khan vishay soochi