Difference between revisions of "कल्कि अवतार"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शृंगार" to "श्रृंगार")
 
(8 intermediate revisions by 4 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[विष्णु]] का अन्तिम अवतार माना जाता है। इसके अतिरिक्त इसी आधार पर 'कल्कि पुराण' का भी नामकरण  हुआ है।  
+
{{पात्र परिचय
*इसके अनुसार विष्णु का 'कल्कि' अवतार कलियुग के अन्त में होगा। कल्कि रूप में अवतरित होकर विष्णु 'कलि' का संहार कर [[सत युग]] का आविर्भाव करेंगे।
+
|चित्र=Kalki.jpg
*इनके साथ ही पद्या रूप में [[महालक्ष्मी देवी|लक्ष्मी]] भी अवतार लेंगी। कल्कि इनका पाणिग्रहण करेंगे।
+
|चित्र का नाम=कल्कि का अवतार ताम्रचित्र
*इसके बाद [[विश्वकर्मा]] द्वारा निर्मित 'शंभल' नगर में ये वास करेंगे।
+
|अन्य नाम=
*वहीं [[बौद्ध|बौद्धों]] का दमन तथा कुथोदर नामक राक्षसी का वध करेंगे।  इसके उपरान्त 'मल्लाह' नामक राजा की मुक्ति होगी।
+
|अवतार=[[विष्णु|भगवान विष्णु]] के [[अवतार|दस अवतारों]] में अंतिम अवतार
*इसके उपरान्त भूलोक के समस्त अत्याचारों के विनाश के बाद सतयुग का आविर्भाव होगा। भूतल पर देव तथा गन्धर्व आदि प्रकट होंगे। अन्त में कल्कि भगवान वैकुण्ठ लौट जायेंगे।
+
|वंश-गोत्र=
==सम्बंधित लिंक==
+
|कुल=
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}
+
|पिता=
{{दशावतार}}
+
|माता=
{{दशावतार2}}
+
|धर्म पिता=
 +
|धर्म माता=
 +
|पालक पिता=
 +
|पालक माता=
 +
|जन्म विवरण=
 +
|समय-काल=
 +
|धर्म-संप्रदाय=[[हिंदू धर्म]]
 +
|परिजन= पिता- विष्णुयश और माता- सुमति
 +
|गुरु=[[याज्ञवलक्य|याज्ञवलक्य जी]] पुरोहित और [[परशुराम|भगवान परशुराम]]
 +
|विवाह=लक्ष्मी रूपी पद्मा और वैष्णवी शक्ति रूपी रमा
 +
|संतान=जय, विजय, मेघमाल तथा बलाहक
 +
|विद्या पारंगत=
 +
|रचनाएँ=
 +
|महाजनपद=
 +
|शासन-राज्य=
 +
|मंत्र=
 +
|वाहन=
 +
|प्रसाद=
 +
|प्रसिद्ध मंदिर
 +
|व्रत-वार=
 +
|पर्व-त्योहार=
 +
|श्रृंगार=
 +
|अस्त्र-शस्त्र=
 +
|निवास=
 +
|ध्वज=
 +
|रंग-रूप=
 +
|पूजन सामग्री=
 +
|वाद्य=
 +
|सिंहासन=
 +
|प्राकृतिक स्वरूप=
 +
|प्रिय सहचर=
 +
|अनुचर=
 +
|शत्रु-संहार=
 +
|संदर्भ ग्रंथ=
 +
|प्रसिद्ध घटनाएँ=
 +
|अन्य विवरण=धर्म ग्रंथों के अनुसार 'कल्कि अवतार' अभी प्रकट होने वाला है।
 +
|मृत्यु=
 +
|यशकीर्ति=
 +
|अपकीर्ति=
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1= 
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
'''कल्कि अवतार''' को [[विष्णु]] का भावी और अंतिम [[अवतार]] माना गया है। पौराणिक मान्यता के अनुसार [[पृथ्वी]] पर पाप की सीमा पार होने लगेगी, तब दुष्टों के संहार के लिए विष्णु का यह अवतार प्रकट होगा। अपने माता-पिता की पांचवीं संतान कल्कि यथासमय देवदत्त नाम के [[घोड़ा|घोड़े]] पर आरूढ़ होकर तलवार से दुष्टों का संहार करेंगे। तब [[सतयुग]] का प्रारंभ होगा।
 +
==कथा==
 +
युग परिवर्तनकारी भगवान श्रीकल्कि के अवतार का प्रयोजन विश्वकल्याण बताया गया है। भगवान का यह अवतार ‘‘निष्कलंक भगवान’’ के नाम से भी जाना जायेगा। श्रीमद्भागवतपुराण में विष्णु के अवतारों की कथाएँ विस्तार से वर्णित है। इसके बारहवें स्कन्ध के द्वितीय अध्याय में भगवान के कल्कि अवतार की कथा विस्तार से दी गई है जिसमें यह कहा गया है कि [[सम्भल|सम्भल ग्राम]] में विष्णुयश नामक श्रेष्ठ ब्राह्मण के पुत्र के रूप में भगवान कल्कि का जन्म होगा। वह देवदत्त नाम के घोड़े पर आरूढ़ होकर अपनी कराल करवाल (तलवार) से दुष्टों का संहार करेंगे तभी सतयुग का प्रारम्भ होगा।
 +
==परिचय==
 +
कल्कि भगवान का जन्म [[उत्तर प्रदेश]] में [[गंगा]] और [[रामगंगा]] के बीच बसे [[मुरादाबाद]] के सम्भल ग्राम में होगा। भगवान के जन्म के समय [[चन्द्रमा]] [[धनिष्ठा नक्षत्र]] और [[कुंभ राशि]] में होगा। सूर्य [[तुला राशि]] में [[स्वाति नक्षत्र]] में गोचर करेगा। [[बृहस्पति ग्रह|गुरु]] स्वराशि [[धनु राशि|धनु]] में और [[शनि ग्रह|शनि]] अपनी उच्च राशि तुला में विराजमान होगा। ये अपने माता सुमति और पिता विष्णुयश की पाँचवीं संतान होंगे। उनके भाई जो उनसे बड़े होंगे क्रमशः सुमन्त, प्राज्ञ और कवि नाम के होंगे। [[याज्ञवलक्य|याज्ञवलक्य जी]] पुरोहित और [[परशुराम|भगवान परशुराम]] उनके गुरू होंगे। भगवान श्री कल्कि की दो पत्नियाँ होंगी- लक्ष्मी रूपी पद्मा और वैष्णवी शक्ति रूपी रमा। उनके पुत्र होंगे- जय, विजय, मेघमाल तथा बलाहक। वह ब्राह्मण कुमार बहुत ही बलवान, बुद्धिमान और पराक्रमी होंगे और मन में सोचते ही उनके पास वाहन, [[अस्त्र शस्त्र|अस्त्र-शस्त्र]], योद्धा और कवच उपस्थित हो जाएँगे। वे सब दुष्टों का नाश करेंगे।<ref>{{cite web |url=http://www.mahashakti.org.in/2015/11/Kalki-Avatar-of-God-when-where-why-what-will-parents.html |title=भगवान कल्कि अवतार |accessmonthday=28 जुलाई |accessyear=2017 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=www.mahashakti.org.in |language=हिंदी }}</ref>
 +
==कल्कि भगवान का स्वरूप==
 +
कल्कि निष्कलंक अवतार हैं। भगवान का स्वरूप (सगुण रूप) परम दिव्य होता है। दिव्य अर्थात् दैवीय गुणों से संपन्न। वे [[श्वेत रंग|श्वेत]] [[घोड़ा|अश्व]] पर सवार हैं। भगवान का रंग गोरा है, परन्तु क्रोध में [[काला रंग|काला]] भी हो जाता है। वे [[पीला रंग|पीले]] वस्त्र धारण किए हैं। प्रभु के हृदय पर श्रीवत्स का चिह्न अंकित है। गले में [[कौस्तुभ मणि]] है। स्वयं उनका मुख पूर्व की ओर है तथा अश्व दक्षिण में देखता प्रतीत होता है। यह चित्रण कल्कि की सक्रियता और गति की ओर संकेत करता है। युद्ध के समय उनके हाथों में दो तलवारें होती हैं। मनीषियों ने कल्कि के इस स्वरूप की विवेचना में कहा है कि कल्कि [[सफ़ेद रंग]] के घोड़े पर सवार हो कर आततायियों पर प्रहार करते हैं। इसका अर्थ उनके आक्रमण में शांति (श्वेत रंग), शक्ति (अश्व) और परिष्कार (युद्ध) लगे हुए हैं। तलवार और धनुष को हथियारों के रूप में उपयोग करने का अर्थ है कि आसपास और दूरगामी दोनों तरह की दुष्ट प्रवृत्तियों का निवारण। कल्कि की यह रणनीति समाज के विचारों, मान्यताओँ और गतिविधियों की दिशाधारा में बदलाव का प्रतीक ही है।
 +
==ग्रन्थ==
 +
[[विष्णु]] के अन्य [[अवतार|अवतारों]] की तरह कल्कि का वर्णन भी [[वेद|वेदों]] में नहीं मिलता। लेकिन पुराणों में कल्कि अवतार का विस्तार से वर्णन हैं। [[विष्णु पुराण]] और भगवत पुराण दोनों में ही कल्कि अवतार का उल्लेख आया हैं। कल्कि पुराण तो पूरी तरह से इसी अवतार पर केंद्रित हैं।
 +
 
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{हिन्दू देवी देवता और अवतार}}{{दशावतार}}{{दशावतार2}}
 +
 
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
 
[[Category:कथा साहित्य कोश]]
[[Category:कथा साहित्य]]
+
[[Category:कथा साहित्य]][[Category:हिन्दू धर्म]][[Category:हिन्दू धर्म कोश]][[Category:धर्म कोश]]
 
[[Category:हिन्दू भगवान अवतार]]
 
[[Category:हिन्दू भगवान अवतार]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 07:56, 7 November 2017

sankshipt parichay
kalki avatar
avatar bhagavan vishnu ke das avataroan mean aantim avatar
dharm-sanpraday hiandoo dharm
parijan pita- vishnuyash aur mata- sumati
guru yajnavalaky ji purohit aur bhagavan parashuram
vivah lakshmi roopi padma aur vaishnavi shakti roopi rama
santan jay, vijay, meghamal tatha balahak
any vivaran dharm granthoan ke anusar 'kalki avatar' abhi prakat hone vala hai.

kalki avatar ko vishnu ka bhavi aur aantim avatar mana gaya hai. pauranik manyata ke anusar prithvi par pap ki sima par hone lagegi, tab dushtoan ke sanhar ke lie vishnu ka yah avatar prakat hoga. apane mata-pita ki paanchavian santan kalki yathasamay devadatt nam ke gho de par aroodh hokar talavar se dushtoan ka sanhar kareange. tab satayug ka praranbh hoga.

katha

yug parivartanakari bhagavan shrikalki ke avatar ka prayojan vishvakalyan bataya gaya hai. bhagavan ka yah avatar ‘‘nishkalank bhagavan’’ ke nam se bhi jana jayega. shrimadbhagavatapuran mean vishnu ke avataroan ki kathaean vistar se varnit hai. isake barahavean skandh ke dvitiy adhyay mean bhagavan ke kalki avatar ki katha vistar se di gee hai jisamean yah kaha gaya hai ki sambhal gram mean vishnuyash namak shreshth brahman ke putr ke roop mean bhagavan kalki ka janm hoga. vah devadatt nam ke gho de par aroodh hokar apani karal karaval (talavar) se dushtoan ka sanhar kareange tabhi satayug ka prarambh hoga.

parichay

kalki bhagavan ka janm uttar pradesh mean ganga aur ramaganga ke bich base muradabad ke sambhal gram mean hoga. bhagavan ke janm ke samay chandrama dhanishtha nakshatr aur kuanbh rashi mean hoga. soory tula rashi mean svati nakshatr mean gochar karega. guru svarashi dhanu mean aur shani apani uchch rashi tula mean virajaman hoga. ye apane mata sumati aur pita vishnuyash ki paanchavian santan hoange. unake bhaee jo unase b de hoange kramashah sumant, prajn aur kavi nam ke hoange. yajnavalaky ji purohit aur bhagavan parashuram unake guroo hoange. bhagavan shri kalki ki do patniyaan hoangi- lakshmi roopi padma aur vaishnavi shakti roopi rama. unake putr hoange- jay, vijay, meghamal tatha balahak. vah brahman kumar bahut hi balavan, buddhiman aur parakrami hoange aur man mean sochate hi unake pas vahan, astr-shastr, yoddha aur kavach upasthit ho jaeange. ve sab dushtoan ka nash kareange.[1]

kalki bhagavan ka svaroop

kalki nishkalank avatar haian. bhagavan ka svaroop (sagun roop) param divy hota hai. divy arthath daiviy gunoan se sanpann. ve shvet ashv par savar haian. bhagavan ka rang gora hai, parantu krodh mean kala bhi ho jata hai. ve pile vastr dharan kie haian. prabhu ke hriday par shrivats ka chihn aankit hai. gale mean kaustubh mani hai. svayan unaka mukh poorv ki or hai tatha ashv dakshin mean dekhata pratit hota hai. yah chitran kalki ki sakriyata aur gati ki or sanket karata hai. yuddh ke samay unake hathoan mean do talavarean hoti haian. manishiyoan ne kalki ke is svaroop ki vivechana mean kaha hai ki kalki safed rang ke gho de par savar ho kar atatayiyoan par prahar karate haian. isaka arth unake akraman mean shaanti (shvet rang), shakti (ashv) aur parishkar (yuddh) lage hue haian. talavar aur dhanush ko hathiyaroan ke roop mean upayog karane ka arth hai ki asapas aur dooragami donoan tarah ki dusht pravrittiyoan ka nivaran. kalki ki yah rananiti samaj ke vicharoan, manyataoan aur gatividhiyoan ki dishadhara mean badalav ka pratik hi hai.

granth

vishnu ke any avataroan ki tarah kalki ka varnan bhi vedoan mean nahian milata. lekin puranoan mean kalki avatar ka vistar se varnan haian. vishnu puran aur bhagavat puran donoan mean hi kalki avatar ka ullekh aya haian. kalki puran to poori tarah se isi avatar par keandrit haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh

  1. bhagavan kalki avatar (hiandi) www.mahashakti.org.in. abhigaman tithi: 28 julaee, 2017.