Difference between revisions of "चैतन्य चरितामृत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा पुस्तक
 +
|चित्र=Chaitanya-Charitamrita.jpg
 +
|चित्र का नाम=चैतन्य भागवत
 +
|लेखक= [[कृष्णदास कविराज]]
 +
|कवि=
 +
|मूल_शीर्षक = चैतन्य चरितामृत
 +
|मुख्य पात्र = [[चैतन्य महाप्रभु]]
 +
|कथानक =
 +
|अनुवादक =ब्रजविभूति श्रीश्यामदास
 +
|संपादक =
 +
|प्रकाशक =
 +
|प्रकाशन_तिथि =
 +
|भाषा = [[हिन्दी]]
 +
|देश = [[भारत]]
 +
|विषय =
 +
|शैली =
 +
|मुखपृष्ठ_रचना = सजिल्द
 +
|विधा = काव्य ग्रन्थ
 +
|प्रकार =
 +
|पृष्ठ =
 +
|ISBN =
 +
|भाग =
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|विशेष =[[बांग्ला भाषा]] में रचित यह ग्रन्थ चैतन्य तथा उनके अनुयायियों की शिक्षाओं को प्रस्तुत करने वाला सर्वश्रेष्ठ ग्रन्थ है।
 +
|टिप्पणियाँ =
 +
}}
 
[[चित्र:Chaitanya-Charitamrita.jpg|thumb|चैतन्य चरितामृत (9 खण्ड)]]
 
[[चित्र:Chaitanya-Charitamrita.jpg|thumb|चैतन्य चरितामृत (9 खण्ड)]]
 
'''चैतन्य चरितामृत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Chaitanya Charitamrita'') [[कृष्णदास कविराज]] द्वारा रचित एक प्रसिद्ध ग्रन्थ है जिसमें [[चैतन्य महाप्रभु]] की लीला का गान किया गया है। इसमें उनकी विस्तृत जीवनी, उनके भक्तों एवं भक्तों के शिष्यों के उल्लेख के साथ-साथ [[गौड़ीय वैष्णव सम्प्रदाय|गौड़ीय वैष्णवों]] की दार्शनिक एवं भक्ति संबंधी विचारधारा का दर्शन है। इस [[महाकाव्य]] का [[पश्चिम बंगाल]] में अत्यंत आदर है और ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह महत्वपूर्ण है। इसमें सम्प्रदाय के नेता [[चैतन्य महाप्रभु|कृष्ण चैतन्य]] का सम्पूर्ण जीवन बड़ी अच्छी शैली में वर्णित है। दिनेशचन्द्र सेन के शब्दों में [[बांग्ला भाषा]] में रचित यह ग्रन्थ चैतन्य तथा उनके अनुयायियों की शिक्षाओं को प्रस्तुत करने वाला सर्वश्रेष्ठ ग्रन्थ है।  
 
'''चैतन्य चरितामृत''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Chaitanya Charitamrita'') [[कृष्णदास कविराज]] द्वारा रचित एक प्रसिद्ध ग्रन्थ है जिसमें [[चैतन्य महाप्रभु]] की लीला का गान किया गया है। इसमें उनकी विस्तृत जीवनी, उनके भक्तों एवं भक्तों के शिष्यों के उल्लेख के साथ-साथ [[गौड़ीय वैष्णव सम्प्रदाय|गौड़ीय वैष्णवों]] की दार्शनिक एवं भक्ति संबंधी विचारधारा का दर्शन है। इस [[महाकाव्य]] का [[पश्चिम बंगाल]] में अत्यंत आदर है और ऐतिहासिक दृष्टि से भी यह महत्वपूर्ण है। इसमें सम्प्रदाय के नेता [[चैतन्य महाप्रभु|कृष्ण चैतन्य]] का सम्पूर्ण जीवन बड़ी अच्छी शैली में वर्णित है। दिनेशचन्द्र सेन के शब्दों में [[बांग्ला भाषा]] में रचित यह ग्रन्थ चैतन्य तथा उनके अनुयायियों की शिक्षाओं को प्रस्तुत करने वाला सर्वश्रेष्ठ ग्रन्थ है।  

Revision as of 12:30, 21 May 2015

chaitany charitamrit
lekhak krishnadas kaviraj
mool shirshak chaitany charitamrit
mukhy patr chaitany mahaprabhu
anuvadak brajavibhooti shrishyamadas
desh bharat
bhasha hindi
vidha kavy granth
mukhaprishth rachana sajild
vishesh baangla bhasha mean rachit yah granth chaitany tatha unake anuyayiyoan ki shikshaoan ko prastut karane vala sarvashreshth granth hai.

thumb|chaitany charitamrit (9 khand) chaitany charitamrit (aangrezi: Chaitanya Charitamrita) krishnadas kaviraj dvara rachit ek prasiddh granth hai jisamean chaitany mahaprabhu ki lila ka gan kiya gaya hai. isamean unaki vistrit jivani, unake bhaktoan evan bhaktoan ke shishyoan ke ullekh ke sath-sath gau diy vaishnavoan ki darshanik evan bhakti sanbandhi vicharadhara ka darshan hai. is mahakavy ka pashchim bangal mean atyant adar hai aur aitihasik drishti se bhi yah mahatvapoorn hai. isamean sampraday ke neta krishna chaitany ka sampoorn jivan b di achchhi shaili mean varnit hai. dineshachandr sen ke shabdoan mean baangla bhasha mean rachit yah granth chaitany tatha unake anuyayiyoan ki shikshaoan ko prastut karane vala sarvashreshth granth hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh