Difference between revisions of "तुंगनाथ पहाड़ी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
[[चित्र:Tungnath-Hill.jpg|thumb|250px|तुंगनाथ पहाड़ी, [[गढ़वाल]]]]
 
'''तुंगनाथ पहाड़ी''' ज़िला [[गढ़वाल]] [[उत्तराखण्ड]] में [[केदारनाथ]] के निकट स्थित एक ऊँची पहाड़ी है। यहाँ चोपती चट्टी के पास 12080 फुट की ऊँचाई पर भगवान [[शिव]] का एक मंदिर स्थित है। यह [[भारत]] का सर्वोच्च मंदिर है, जिसके कारण तुंगनाथ का नाम सार्थक ही जान पड़ता है।
 
'''तुंगनाथ पहाड़ी''' ज़िला [[गढ़वाल]] [[उत्तराखण्ड]] में [[केदारनाथ]] के निकट स्थित एक ऊँची पहाड़ी है। यहाँ चोपती चट्टी के पास 12080 फुट की ऊँचाई पर भगवान [[शिव]] का एक मंदिर स्थित है। यह [[भारत]] का सर्वोच्च मंदिर है, जिसके कारण तुंगनाथ का नाम सार्थक ही जान पड़ता है।
 
 
*यहाँ स्थित शिव मंदिर की गणना 'पंचकेदारों' में की जाती है और यहाँ बाहुरूपी शिव की उपासना की जाती है।
 
*यहाँ स्थित शिव मंदिर की गणना 'पंचकेदारों' में की जाती है और यहाँ बाहुरूपी शिव की उपासना की जाती है।
 
*तुंगनाथ को प्राचीन काल में उत्तराखण्ड का पुण्यस्थल समझा जाता था।
 
*तुंगनाथ को प्राचीन काल में उत्तराखण्ड का पुण्यस्थल समझा जाता था।
Line 14: Line 14:
 
<references/>
 
<references/>
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 +
{{पहाड़ी और पठार}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 
{{उत्तराखंड के पर्यटन स्थल}}
 +
[[Category:पहाड़ी और पठार]]
 
[[Category:उत्तराखंड]][[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 
[[Category:उत्तराखंड]][[Category:उत्तराखंड के पर्यटन स्थल]][[Category:पर्यटन कोश]]
 +
[[Category:भूगोल कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 07:34, 30 May 2012

[[chitr:Tungnath-Hill.jpg|thumb|250px|tuanganath paha di, gadhaval]] tuanganath paha di zila gadhaval uttarakhand mean kedaranath ke nikat sthit ek ooanchi paha di hai. yahaan chopati chatti ke pas 12080 phut ki ooanchaee par bhagavan shiv ka ek mandir sthit hai. yah bharat ka sarvochch mandir hai, jisake karan tuanganath ka nam sarthak hi jan p data hai.

  • yahaan sthit shiv mandir ki ganana 'panchakedaroan' mean ki jati hai aur yahaan bahuroopi shiv ki upasana ki jati hai.
  • tuanganath ko prachin kal mean uttarakhand ka punyasthal samajha jata tha.
  • mahabharat vanaparv ke aantargat tirthoan mean ullikhit bhriantrituang namak sthan sanbhavat: tuanganath hi hai.
  • is paha di ke pas hi rrishikulya nadi bahati huee bataee gee hai-

'rrishikulyaan samasady nar: snatva vikalmash:, devanh pitrianshyarchayitva rrishilokan prapadyate. yadi tatr vasenmasan shakahari niradhip, bhrigutuang samasady vajimedhaphalan labheth'[1]

'bhriguryatr tapastepe maharshigan sevite, rajanh s ashram: khyato bhrigutuango mahagiri:'[2]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

aitihasik sthanavali |lekhak: vijayendr kumar mathur |prakashak: rajasthan granth akadami, jayapur |prishth sankhya: 406 |

sanbandhit lekh