Difference between revisions of "प्लिनी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(18 intermediate revisions by 5 users not shown)
Line 1: Line 1:
'''प्लिनी / Pliny'''<br />
+
'''प्लिनी''' (प्रथम शताब्दी) अथवा ''गुइस प्लिनस'' जो कि ''प्लिनी द एल्डर'' के रूप में अधिक विख्यात है, एक प्रमुख रोमन भूगोलवेत्ता था। इसके ग्रंथों से [[भारत]] के बारे में काफ़ी सूचनाएँ प्राप्त होती हैं, विशेषकर ''नेचुरल हिस्ट्री'' नामक ग्रन्थ से।
 
+
*प्रथम शताब्दी के रोमन विद्वान, वैज्ञानिक, दार्शनिक व इतिहासकार '''प्लिनी ने [[यमुना नदी|यमुना]] को जोमेनस कहा है जो मेथोरा और [[क्लीसोबोरा]] के मध्य बहती थी ।'''
*प्लिनी एक प्रमुख रोमन भूगोलवेत्ता था।
+
*विश्वकोशीय ग्रंथों में प्राचीन रोमवासी प्लिनी की कृति ''नैचुरल हिस्ट्री'' हमारी विश्वकोश की आधुनिक अवधारणा के अधिक निकट है। यह मध्य युग का उच्च आधिकाधिक [[ग्रंथ]] है।  
*प्रथम शताब्दी के रोमन विद्वान, वैज्ञानिक, दार्शनिक व इतिहासकार गुइस प्लिनस जो कि 'प्लिनी द एल्डर' के रूप में अधिक ख्यात हैं, ने [[यमुना नदी|यमुना]] को जोमेनस कहा है जो मेथोरा और क्लीसोबोरा के मध्य बहती थी ।
+
*यह 37 खंडों एवं 2493 अध्यायों में विभक्त है जिसमें ग्रीकों के विश्वकोश के सभी विषयों का सन्निवेश है। प्लिनी के अनुसार इसमें 100 लेखकों के 2000 ग्रंथों से संग्रहीत 20,000 तथ्यों का समावेश है।  
*विश्वकोशीय ग्रंथों में प्राचीन रोमवासी प्लिनी की कृति "नैचुरल हिस्ट्री" हमारी विश्वकोश की आधुनिक अवधारणा के अधिक निकट है। यह मध्य युग का उच्च आधिकाधिक ग्रंथ है।  
+
*सन् 1536 से पूर्व इसके 43 संस्करण प्रकाशित हो चुके थे। इस [[युग]] की एक प्रसिद्ध कृति फ्रांसीसी भाषा में 19 खंडों में प्रणीत (सन् 1360) ''बार्थोलोमिव द ग्लैंविल'' का ग्रंथ ''डी प्रॉप्रिएटैटिबस रेरम'' था।  
*यह 37 खंडों एवं 2493 अध्यायों में विभक्त है जिसमें ग्रीकों के विश्वकोश के सभी विषयों का सन्निवेश है। प्लिनी के अनुसार इसमें 100 लेखकों के 2000 ग्रंथों से संगृहीत 20,000 तथ्यों का समावेश है।  
+
*सन् 1495 में इसका अंग्रेज़ी अनुवाद प्रकाशित हुआ तथा सन् 1500 तक इसके 15 संस्करण निकल चुके थे।
*सन् 1536 से पूर्व इसके 43 संस्करण प्रकाशित हो चुके थे। इस युग की एक प्रसिद्ध कृति फ्रांसीसी भाषा में 19 खंडों में प्रणीत (सन् 1360) बार्थोलोमिव द ग्लैंविल का ग्रंथ "डी प्रॉप्रिएटैटिबस रेरम" था।  
+
*प्लिनी के ''नेचुरल हिस्ट्री'' (प्राकृतिक इतिहास) नामक ग्रन्थ में प्रथम शताब्दी ईस्वी सन् के [[भारत]] के बारे में काफ़ी सूचनाएँ प्राप्त होती हैं।
*सन् 1495 में इसका अंग्रेजी अनुवाद प्रकाशित हुआ तथा सन् 1500 तक इसके 15 संस्करण निकल चुके थे।
+
*विश्वास किया जाता है कि उसका यह ग्रन्थ 77 ई. में प्रकाशित हुआ था।
 
 
 
 
 
 
  
 +
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 +
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 +
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{दार्शनिक}}{{विदेशी अन्वेषक}}{{भारतीय अन्वेषक}}
 +
[[Category:अन्वेषक]][[Category:विदेशी अन्वेषक]]
 +
[[Category:इतिहासकार]][[Category:इतिहास कोश]][[Category:चरित कोश]][[Category:दार्शनिक]][[Category:विदेशी]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:भूगोल_कोश]][[Category:विदेशी अन्वेषक]]
 

Latest revision as of 10:43, 13 January 2020

plini (pratham shatabdi) athava guis plinas jo ki plini d eldar ke roop mean adhik vikhyat hai, ek pramukh roman bhoogolavetta tha. isake granthoan se bharat ke bare mean kafi soochanaean prapt hoti haian, visheshakar nechural histri namak granth se.

  • pratham shatabdi ke roman vidvan, vaijnanik, darshanik v itihasakar plini ne yamuna ko jomenas kaha hai jo methora aur klisobora ke madhy bahati thi .
  • vishvakoshiy granthoan mean prachin romavasi plini ki kriti naichural histri hamari vishvakosh ki adhunik avadharana ke adhik nikat hai. yah madhy yug ka uchch adhikadhik granth hai.
  • yah 37 khandoan evan 2493 adhyayoan mean vibhakt hai jisamean grikoan ke vishvakosh ke sabhi vishayoan ka sannivesh hai. plini ke anusar isamean 100 lekhakoan ke 2000 granthoan se sangrahit 20,000 tathyoan ka samavesh hai.
  • sanh 1536 se poorv isake 43 sanskaran prakashit ho chuke the. is yug ki ek prasiddh kriti phraansisi bhasha mean 19 khandoan mean pranit (sanh 1360) bartholomiv d glaianvil ka granth di pr aauprietaitibas reram tha.
  • sanh 1495 mean isaka aangrezi anuvad prakashit hua tatha sanh 1500 tak isake 15 sanskaran nikal chuke the.
  • plini ke nechural histri (prakritik itihas) namak granth mean pratham shatabdi eesvi sanh ke bharat ke bare mean kafi soochanaean prapt hoti haian.
  • vishvas kiya jata hai ki usaka yah granth 77 ee. mean prakashit hua tha.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh