Difference between revisions of "बद्रीनाथ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
 
[[चित्र:Badrinath-Temple.jpg|thumb|250px|बद्रीनाथ मंदिर<br />Badrinath Temple]]
 
[[चित्र:Badrinath-Temple.jpg|thumb|250px|बद्रीनाथ मंदिर<br />Badrinath Temple]]
 
बद्रीनाथ [[उत्तरांचल]] राज्य, उत्तरी [[भारत]], शीत ॠतु में निर्जुन रहने वाला गांव और मंदिर है। [[गंगा नदी]] की मुख्य धारा के किनारे बसा यह तीर्थस्थल [[हिमालय]] में समुद्र तल से 3,050 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। यह [[अलकनंदा नदी]] के बाएं तट पर नर और नारायण नामक दो पर्वत श्रेणियों के बीच स्थित है। बद्रीनाथ का नामकरण एक समय में यहाँ प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली जंगली बेरी बद्री के नाम पर हुआ। बद्रीनाथ को चार धामों में से एक है।
 
बद्रीनाथ [[उत्तरांचल]] राज्य, उत्तरी [[भारत]], शीत ॠतु में निर्जुन रहने वाला गांव और मंदिर है। [[गंगा नदी]] की मुख्य धारा के किनारे बसा यह तीर्थस्थल [[हिमालय]] में समुद्र तल से 3,050 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है। यह [[अलकनंदा नदी]] के बाएं तट पर नर और नारायण नामक दो पर्वत श्रेणियों के बीच स्थित है। बद्रीनाथ का नामकरण एक समय में यहाँ प्रचुर मात्रा में पाई जाने वाली जंगली बेरी बद्री के नाम पर हुआ। बद्रीनाथ को चार धामों में से एक है।
 +
==महत्व==
 +
बदरीनाथ उत्तर दिशा में हिमालय की अधित्यका पर [[हिन्दू|हिन्दुओं]] का मुख्य यात्राधाम माना जाता है। मन्दिर में नर-नारायण विग्रह की [[पूजा]] होती है और अखण्ड दीप जलता है, जो कि अचल ज्ञानज्योति का प्रतीक है। यह [[भारत]] के चार धामों में प्रमुख तीर्थ है। प्रत्येक हिन्दू की यह कामना होती है कि वह बदरीनाथ का दर्शन एक बार अवश्य ही करे। यहाँ पर शीत के कारण [[अलकनन्दा]] में स्नान करना अत्यन्त ही कठिन है। अलकनन्दा के तो दर्शन ही किये जाते हैं। यात्री तप्तकुण्ड में स्नान करते हैं। वनतुलसी की माला, चले की कच्ची दाल, गिरी का गोला और मिश्री आदि का प्रसाद चढ़ाया जाता है।
 +
==कथा==
 +
बदरीनाथ की मूर्ति शालग्रामशिला से बनी हुई, चतुर्भुज ध्यानमुद्रा में है। कहा जाता है कि यह मूर्ति [[देवता|देवताओं]] ने [[नारद कुण्ड काम्यवन|नारदकुण्ड]] से निकालकर स्थापित की थी। सिद्ध, [[ऋषि]], [[मुनि]] इसके प्रधान अर्चक थे। जब [[बौद्ध|बौद्धों]] का प्राबल्य हुआ तब उन्होंने इसे [[बुद्ध]] की मूर्ति मानकर पूजा आरम्भ की। शंकराचार्य की प्रचारयात्रा के समय बौद्ध तिब्बत भागते हुए मूर्ति को अलकनन्दा में फेंक गए। [[शंकराचार्य]] ने अलकनन्दा से पुन: बाहर निकालकर उसकी स्थापना की। तदनन्तर मूर्ति पुन: स्थानान्तरित हो गयी और तीसरी बार तप्तकुण्ड से निकालकर [[रामानुजाचार्य]] ने इसकी स्थापना की।
 +
 +
*मन्दिर में बदरीनाथ की दाहिनी ओर कुबेर की मूर्ति है। उनके सामने उद्धवजी हैं तथा उत्सवमूर्ति है। उत्सवमूर्ति शीतकाल में बरफ जमने पर जोशीमठ में ले जायी जाती है। उद्धवजी के पास ही चरणपादुका है। बायीं ओर नर-नारायण की मूर्ति है। इनके समीप ही श्रीदेवी और भूदेवी है।
 
==पौराणिक मान्यताओं के अनुसार==
 
==पौराणिक मान्यताओं के अनुसार==
पौराणिक मान्यताओं के अनुसार, जब गंगा नदी धरती पर अवतरित हुई, तो यह 12 धाराओं में बंट गई। इस स्थान पर मौजूद धारा अलकनंदा के नाम से विख्यात हुई और यह स्थान बद्रीनाथ, भगवान [[विष्णु]] का वास बना। भगवान विष्णु की प्रतिमा वाला वर्तमान मंदिर 3,133 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है और माना जाता है कि [[आदि शंकराचार्य]], आठवीं शताब्दी के दार्शनिक संत ने इसका निर्माण कराया था। इसके पश्चिम में 27 किमी की दूरी पर स्थित बद्रीनाथ शिखर कि ऊँचाई 7,138 मीटर है। बद्रीनाथ में एक मंदिर है, जिसमें बद्रीनाथ या विष्णु की वेदी है। यह 2,000 वर्ष से भी अधिक समय से एक प्रसिद्ध तीर्थस्थल रहा है।  
+
पौराणिक मान्यताओं के अनुसार, जब [[गंगा नदी]] धरती पर अवतरित हुई, तो यह 12 धाराओं में बंट गई। इस स्थान पर मौजूद धारा अलकनंदा के नाम से विख्यात हुई और यह स्थान बद्रीनाथ, भगवान [[विष्णु]] का वास बना। भगवान विष्णु की प्रतिमा वाला वर्तमान मंदिर 3,133 मीटर की ऊँचाई पर स्थित है और माना जाता है कि [[आदि शंकराचार्य]], आठवीं शताब्दी के दार्शनिक संत ने इसका निर्माण कराया था। इसके पश्चिम में 27 किमी की दूरी पर स्थित बद्रीनाथ शिखर कि ऊँचाई 7,138 मीटर है। बद्रीनाथ में एक मंदिर है, जिसमें बद्रीनाथ या विष्णु की वेदी है। यह 2,000 वर्ष से भी अधिक समय से एक प्रसिद्ध [[तीर्थ स्थान]] रहा है।  
 
==दर्शनीय स्थल==
 
==दर्शनीय स्थल==
 
बद्रीनाथ में अन्य दर्शनीय स्थल हैं-  
 
बद्रीनाथ में अन्य दर्शनीय स्थल हैं-  
Line 10: Line 16:
 
*शेषनाग की कथित छाप वाला एक शिलाखंड – शेषनेत्र;
 
*शेषनाग की कथित छाप वाला एक शिलाखंड – शेषनेत्र;
 
*चरणपादुका- जिसके बारे में कहा जाता है कि यह भगवान विष्णु के पैरों के निशान हैं; और  
 
*चरणपादुका- जिसके बारे में कहा जाता है कि यह भगवान विष्णु के पैरों के निशान हैं; और  
*बद्रीनाथ से नज़र आने वाला बर्फ़ से ढंका ऊँचा शिखर नीलकंठ, जो 'गढ़वाल क्वीन' के नाम से जाना जाता है।  
+
*बद्रीनाथ से नज़र आने वाला बर्फ़ से ढंका ऊँचा शिखर नीलकंठ, जो 'गढ़वाल क्वीन' के नाम से जाना जाता है।
  
{{seealso|बद्री नाथ जी की आरती}}
+
 {{seealso|बद्री नाथ जी की आरती}}
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 11:20, 6 November 2011

thumb|250px|badrinath mandir
Badrinath Temple
badrinath uttaraanchal rajy, uttari bharat, shit rritu mean nirjun rahane vala gaanv aur mandir hai. ganga nadi ki mukhy dhara ke kinare basa yah tirthasthal himalay mean samudr tal se 3,050 mitar ki ooanchaee par sthit hai. yah alakananda nadi ke baean tat par nar aur narayan namak do parvat shreniyoan ke bich sthit hai. badrinath ka namakaran ek samay mean yahaan prachur matra mean paee jane vali jangali beri badri ke nam par hua. badrinath ko char dhamoan mean se ek hai.

mahatv

badarinath uttar disha mean himalay ki adhityaka par hinduoan ka mukhy yatradham mana jata hai. mandir mean nar-narayan vigrah ki pooja hoti hai aur akhand dip jalata hai, jo ki achal jnanajyoti ka pratik hai. yah bharat ke char dhamoan mean pramukh tirth hai. pratyek hindoo ki yah kamana hoti hai ki vah badarinath ka darshan ek bar avashy hi kare. yahaan par shit ke karan alakananda mean snan karana atyant hi kathin hai. alakananda ke to darshan hi kiye jate haian. yatri taptakund mean snan karate haian. vanatulasi ki mala, chale ki kachchi dal, giri ka gola aur mishri adi ka prasad chadhaya jata hai.

katha

badarinath ki moorti shalagramashila se bani huee, chaturbhuj dhyanamudra mean hai. kaha jata hai ki yah moorti devataoan ne naradakund se nikalakar sthapit ki thi. siddh, rrishi, muni isake pradhan archak the. jab bauddhoan ka prabaly hua tab unhoanne ise buddh ki moorti manakar pooja arambh ki. shankarachary ki pracharayatra ke samay bauddh tibbat bhagate hue moorti ko alakananda mean pheank ge. shankarachary ne alakananda se pun: bahar nikalakar usaki sthapana ki. tadanantar moorti pun: sthanantarit ho gayi aur tisari bar taptakund se nikalakar ramanujachary ne isaki sthapana ki.

  • mandir mean badarinath ki dahini or kuber ki moorti hai. unake samane uddhavaji haian tatha utsavamoorti hai. utsavamoorti shitakal mean baraph jamane par joshimath mean le jayi jati hai. uddhavaji ke pas hi charanapaduka hai. bayian or nar-narayan ki moorti hai. inake samip hi shridevi aur bhoodevi hai.

pauranik manyataoan ke anusar

pauranik manyataoan ke anusar, jab ganga nadi dharati par avatarit huee, to yah 12 dharaoan mean bant gee. is sthan par maujood dhara alakananda ke nam se vikhyat huee aur yah sthan badrinath, bhagavan vishnu ka vas bana. bhagavan vishnu ki pratima vala vartaman mandir 3,133 mitar ki ooanchaee par sthit hai aur mana jata hai ki adi shankarachary, athavian shatabdi ke darshanik sant ne isaka nirman karaya tha. isake pashchim mean 27 kimi ki doori par sthit badrinath shikhar ki ooanchaee 7,138 mitar hai. badrinath mean ek mandir hai, jisamean badrinath ya vishnu ki vedi hai. yah 2,000 varsh se bhi adhik samay se ek prasiddh tirth sthan raha hai.

darshaniy sthal

badrinath mean any darshaniy sthal haian-

  • alakananda ke tat par sthit garm jharana- tapt kuand,
  • dharmik anushtanoan ke lie istemal hone vala ek samatal chabootara- brahm kapal;
  • pauranik kathaoan mean ullikhit saanp,
  • sheshanag ki kathit chhap vala ek shilakhand – sheshanetr;
  • charanapaduka- jisake bare mean kaha jata hai ki yah bhagavan vishnu ke pairoan ke nishan haian; aur
  • badrinath se nazar ane vala barf se dhanka ooancha shikhar nilakanth, jo 'gadhaval kvin' ke nam se jana jata hai.

 

  1. REDIRECTsaancha:inhean bhi dekhean


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

sanbandhit lekh