Difference between revisions of "भगत बछलता प्रभु कै देखी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('{{सूचना बक्सा पुस्तक |चित्र=Sri-ramcharitmanas.jpg |चित्र का नाम=रा...' के साथ नया पृष्ठ बनाया)
 
 
Line 33: Line 33:
 
{{poemopen}}
 
{{poemopen}}
 
<poem>
 
<poem>
;दोहा
+
;चौपाई
 
भगत बछलता प्रभु कै देखी। उपजी मम उर प्रीति बिसेषी॥
 
भगत बछलता प्रभु कै देखी। उपजी मम उर प्रीति बिसेषी॥
 
सजल नयन पुलकित कर जोरी। कीन्हिउँ बहु बिधि बिनय बहोरी॥4॥
 
सजल नयन पुलकित कर जोरी। कीन्हिउँ बहु बिधि बिनय बहोरी॥4॥
Line 41: Line 41:
 
प्रभु की भक्तवत्सलता देखकर मेरे [[हृदय]] में बहुत ही प्रेम उत्पन्न हुआ। फिर मैंने (आनंद से) [[नेत्र|नेत्रों]] में [[जल]] भरकर, पुलकित होकर और हाथ जोड़कर बहुत प्रकार से विनती की॥4॥  
 
प्रभु की भक्तवत्सलता देखकर मेरे [[हृदय]] में बहुत ही प्रेम उत्पन्न हुआ। फिर मैंने (आनंद से) [[नेत्र|नेत्रों]] में [[जल]] भरकर, पुलकित होकर और हाथ जोड़कर बहुत प्रकार से विनती की॥4॥  
 
{{लेख क्रम4| पिछला=कीन्ह राम मोहि बिगत बिमोहा |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=सुनि सप्रेम मम बानी}}
 
{{लेख क्रम4| पिछला=कीन्ह राम मोहि बिगत बिमोहा |मुख्य शीर्षक=रामचरितमानस |अगला=सुनि सप्रेम मम बानी}}
'''दोहा'''- मात्रिक अर्द्धसम [[छंद]] है। दोहे के चार चरण होते हैं। इसके विषम चरणों (प्रथम तथा तृतीय) में 13-13 मात्राएँ और सम चरणों (द्वितीय तथा चतुर्थ) में 11-11 मात्राएँ होती हैं।
+
'''चौपाई'''- मात्रिक सम [[छन्द]] का भेद है। [[प्राकृत]] तथा [[अपभ्रंश]] के 16 मात्रा के वर्णनात्मक छन्दों के आधार पर विकसित [[हिन्दी]] का सर्वप्रिय और अपना छन्द है। [[तुलसीदास|गोस्वामी तुलसीदास]] ने [[रामचरितमानस]] में चौपाई छन्द का बहुत अच्छा निर्वाह किया है। चौपाई में चार चरण होते हैं, प्रत्येक चरण में 16-16 मात्राएँ होती हैं तथा अन्त में गुरु होता है।
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2 |माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==   
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==   

Latest revision as of 06:43, 5 July 2016

bhagat bachhalata prabhu kai dekhi
kavi gosvami tulasidas
mool shirshak ramacharitamanas
mukhy patr ram, sita, lakshman, hanuman, ravan adi
prakashak gita pres gorakhapur
shaili soratha, chaupaee, chhand aur doha
sanbandhit lekh dohavali, kavitavali, gitavali, vinay patrika, hanuman chalisa
kand uttarakand
sabhi (7) kand kramash: balakand‎, ayodhya kand‎, aranyakand, kishkiandha kand‎, suandarakand, lankakand‎, uttarakand
chaupaee

bhagat bachhalata prabhu kai dekhi. upaji mam ur priti biseshi॥
sajal nayan pulakit kar jori. kinhiuan bahu bidhi binay bahori॥4॥

bhavarth

prabhu ki bhaktavatsalata dekhakar mere hriday mean bahut hi prem utpann hua. phir maianne (anand se) netroan mean jal bharakar, pulakit hokar aur hath jo dakar bahut prakar se vinati ki॥4॥


left|30px|link=kinh ram mohi bigat bimoha|pichhe jaean bhagat bachhalata prabhu kai dekhi right|30px|link=suni saprem mam bani|age jaean

chaupaee- matrik sam chhand ka bhed hai. prakrit tatha apabhransh ke 16 matra ke varnanatmak chhandoan ke adhar par vikasit hindi ka sarvapriy aur apana chhand hai. gosvami tulasidas ne ramacharitamanas mean chaupaee chhand ka bahut achchha nirvah kiya hai. chaupaee mean char charan hote haian, pratyek charan mean 16-16 matraean hoti haian tatha ant mean guru hota hai.



panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

pustak- shriramacharitamanas (uttarakand) |prakashak- gitapres, gorakhapur |sankalan- bharat diskavari pustakalay|prishth sankhya-513

sanbandhit lekh