Difference between revisions of "लॉर्ड मेयो"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "अफगान " to "अफ़ग़ान ")
 
(10 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[सर जॉन लारेन्स|लारेन्स]] के बाद मेयो [[1869]] ई. में [[भारत]] का वायसराय बनकर भारत आया।  
+
[[चित्र:Lord-Mayo.jpg|thumb|लॉर्ड मेयो]]
 +
*[[सर जॉन लारेन्स|लारेन्स]] के बाद '''लॉर्ड मेयो''' [[1869]] ई. में [[भारत]] का [[वायसराय]] बनकर भारत आया।  
 
*[[अफ़गानिस्तान]] के सन्दर्भ में उसने सर जॉन लारेन्स की नीति का समर्थन किया।  
 
*[[अफ़गानिस्तान]] के सन्दर्भ में उसने सर जॉन लारेन्स की नीति का समर्थन किया।  
*मेयों ने भारत में वित्तीय विकेन्द्रीकरण की नति की शुरुआत की। उसने बजट घाटे को कम किया, आयकर की दर को 1 प्रतिशत से बढ़ाकर 2.5 प्रतिशत कर दिया।  
+
*मेयों ने भारत में वित्तीय विकेन्द्रीकरण की नति की शुरुआत की।
*कुछ स्थानों जैसे [[बम्बई]] व [[मद्रास]] में नमक कर में वृद्धि कर दी।  
+
*उसने बजट घाटे को कम किया, आयकर की दर को 1 प्रतिशत से बढ़ाकर 2.5 प्रतिशत कर दिया।  
 +
*लॉर्ड मेयो ने कुछ स्थानों जैसे [[बम्बई]] व [[मद्रास]] में [[नमक]] कर में वृद्धि कर दी।  
 
*[[काठियावाड़]] एवं [[अलवर]] को इसने भ्रष्टाचार एवं कुशासन के आधार पर दण्डित किया।  
 
*[[काठियावाड़]] एवं [[अलवर]] को इसने भ्रष्टाचार एवं कुशासन के आधार पर दण्डित किया।  
*मेयो ने भारतीय राजाओं के पुत्रों की उचित शिक्षा के लिए [[अजमेर]] में मेयो कॉलेज की स्थापना की और [[1872]] ई. में उसने कृषि विभाग की स्थापना की।  
+
*मेयो ने भारतीय राजाओं के पुत्रों की उचित शिक्षा के लिए [[अजमेर]] में 'मेयो कॉलेज' की स्थापना की और [[1872]] ई. में उसने [[कृषि]] विभाग की स्थापना की।  
*[[1872]] ई. में ही एक अफ़ग़ान ने उसकी चाकू मारकर अण्डमान में हत्या कर दी।  
+
*[[1872]] ई. में ही एक [[अफ़ग़ान]] ने उसकी चाकू मारकर अण्डमान में हत्या कर दी।  
*मेयो प्रथम भारतीय [[गवर्नर जनरल]] था जिसकी हत्या उसके ऑफिस में की गयी।  
+
*लॉर्ड मेयो प्रथम भारतीय [[गवर्नर-जनरल]] था, जिसकी हत्या उसके ऑफ़िस में की गयी।  
*मेयो के शासन काल में [[1872]] ई. में प्रायोगिक जनगणना करवाई गयी जो रिपन के काल में [[1881]] से नियमित रूप से शुरू हुई।  
+
*मेयो के शासन काल में [[1872]] ई. में प्रायोगिक जनगणना करवाई गयी, जो [[लॉर्ड रिपन]] के काल में [[1881]] से नियमित रूप से शुरू हुई।  
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{अंग्रेज़ गवर्नर जनरल और वायसराय}}
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:अंग्रेज़ी शासन]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
[[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 09:48, 15 January 2012

thumb|l aaurd meyo

  • larens ke bad l aaurd meyo 1869 ee. mean bharat ka vayasaray banakar bharat aya.
  • afaganistan ke sandarbh mean usane sar j aaun larens ki niti ka samarthan kiya.
  • meyoan ne bharat mean vittiy vikendrikaran ki nati ki shuruat ki.
  • usane bajat ghate ko kam kiya, ayakar ki dar ko 1 pratishat se badhakar 2.5 pratishat kar diya.
  • l aaurd meyo ne kuchh sthanoan jaise bambee v madras mean namak kar mean vriddhi kar di.
  • kathiyava d evan alavar ko isane bhrashtachar evan kushasan ke adhar par dandit kiya.
  • meyo ne bharatiy rajaoan ke putroan ki uchit shiksha ke lie ajamer mean 'meyo k aaulej' ki sthapana ki aur 1872 ee. mean usane krishi vibhag ki sthapana ki.
  • 1872 ee. mean hi ek afagan ne usaki chakoo marakar andaman mean hatya kar di.
  • l aaurd meyo pratham bharatiy gavarnar-janaral tha, jisaki hatya usake aaufis mean ki gayi.
  • meyo ke shasan kal mean 1872 ee. mean prayogik janaganana karavaee gayi, jo l aaurd ripan ke kal mean 1881 se niyamit roop se shuroo huee.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh