Difference between revisions of "लोहचुम्बकीय पदार्थ"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (श्रेणी:नया पन्ना (को हटा दिया गया हैं।))
 
(2 intermediate revisions by one other user not shown)
Line 1: Line 1:
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Ferromagnetic) निकिल, कोबाल्ट, [[लोहा]] तथा स्टील और कई प्रकार के [[मिश्रधातु|मिश्रित धातुओं]] के [[पदार्थ]] जो [[चुम्बक]] के प्रति बहुत ज़्यादा आकर्षित होते हैं। इन पदार्थो को लोहचुम्बकीय पदार्थ कहा जाता है। इन लौहचुम्बकीय पदार्थो को चुम्बक बनाने में अधिक काम में लाया जाता है क्योंकि इन पदार्थो में शक्ति की चुम्बकीय रेखायें आसानी से आर पार नहीं होती हैं। इन पदार्थो के लिये एक निर्धारित [[तापमान]] होता है इस तापमान को क्यूरी तापमान कहते हैं। यदि इससे ऊपर तापमान इन पदार्थो में दिया जाये तो ये पदार्थ अपना चुम्बकीय आकर्षण शक्ति खो देते हैं और [[पराचुम्बकीय पदार्थ|पराचुम्बकीय]] चुम्बक बन जाते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.jkhealthworld.com/detail.php?id=5328 |title=चुम्बकीय आकर्षण शक्ति की रेखायें |accessmonthday=[[18 फ़रवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जनकल्याण |language=हिन्दी }}</ref>
+
([[अंग्रेज़ी भाषा|अंग्रेज़ी]]:Ferromagnetic) निकिल, कोबाल्ट, [[लोहा]] तथा स्टील और कई प्रकार के [[मिश्रधातु|मिश्रित धातुओं]] के [[पदार्थ]] जो [[चुम्बक]] के प्रति बहुत ज़्यादा आकर्षित होते हैं। इन पदार्थो को लोहचुम्बकीय पदार्थ कहा जाता है। इन लौहचुम्बकीय पदार्थो को चुम्बक बनाने में अधिक काम में लाया जाता है क्योंकि इन पदार्थो में शक्ति की चुम्बकीय रेखायें आसानी से आर पार नहीं होती हैं। इन पदार्थो के लिये एक निर्धारित [[तापमान]] होता है इस तापमान को क्यूरी तापमान कहते हैं। यदि इससे ऊपर तापमान इन पदार्थो में दिया जाये तो ये पदार्थ अपना चुम्बकीय आकर्षण शक्ति खो देते हैं और [[पराचुम्बकीय पदार्थ|पराचुम्बकीय]] चुम्बक बन जाते हैं।<ref>{{cite web |url=http://www.jkhealthworld.com/detail.php?id=5328 |title=चुम्बकीय आकर्षण शक्ति की रेखायें |accessmonthday=[[18 फ़रवरी]] |accessyear=[[2011]] |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=जनकल्याण |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
Line 9: Line 9:
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==संबंधित लेख==
 +
{{भौतिक विज्ञान}}
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:भौतिक विज्ञान]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
[[Category:विज्ञान कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Latest revision as of 08:38, 4 October 2011

(aangrezi:Ferromagnetic) nikil, kobalt, loha tatha stil aur kee prakar ke mishrit dhatuoan ke padarth jo chumbak ke prati bahut zyada akarshit hote haian. in padartho ko lohachumbakiy padarth kaha jata hai. in lauhachumbakiy padartho ko chumbak banane mean adhik kam mean laya jata hai kyoanki in padartho mean shakti ki chumbakiy rekhayean asani se ar par nahian hoti haian. in padartho ke liye ek nirdharit tapaman hota hai is tapaman ko kyoori tapaman kahate haian. yadi isase oopar tapaman in padartho mean diya jaye to ye padarth apana chumbakiy akarshan shakti kho dete haian aur parachumbakiy chumbak ban jate haian.[1]


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh