Difference between revisions of "वाराणसी का संगीत"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
Line 4: Line 4:
 
*सुमधुर [[ठुमरी]] भारतीय कंठ संगीत को वाराणसी की विशेष देन है। इसमें धीरेंद्र बाबू, बड़ी मोती, छोती मोती, सिध्देश्वर देवी, रसूलन बाई, काशी बाई, अनवरी बेगम, शांता देवी तथा इस समय [[गिरिजा देवी]] आदि का नाम समस्त [[भारत]] में बड़े गौरव एवं सम्मान के साथ लिया जाता है।  
 
*सुमधुर [[ठुमरी]] भारतीय कंठ संगीत को वाराणसी की विशेष देन है। इसमें धीरेंद्र बाबू, बड़ी मोती, छोती मोती, सिध्देश्वर देवी, रसूलन बाई, काशी बाई, अनवरी बेगम, शांता देवी तथा इस समय [[गिरिजा देवी]] आदि का नाम समस्त [[भारत]] में बड़े गौरव एवं सम्मान के साथ लिया जाता है।  
 
*इनके अतिरिक्त बड़े रामदास तथा श्रीचंद्र मिश्र, गायन कला में अपनी सानी नहीं रखते।  
 
*इनके अतिरिक्त बड़े रामदास तथा श्रीचंद्र मिश्र, गायन कला में अपनी सानी नहीं रखते।  
*[[तबला]] वादकों में कंठे महाराज, अनोखे लाल, गुदई महाराज, कृष्णा महाराज देश- विदेश में अपना नाम कर चुके हैं।  
+
*[[तबला वादक|तबला वादकों]] में कंठे महाराज, अनोखे लाल, गुदई महाराज, कृष्णा महाराज देश- विदेश में अपना नाम कर चुके हैं।  
 
*[[शहनाई]] वादन एवं नृत्य में भी काशी में नंद लाल, [[उस्ताद बिस्मिल्ला ख़ाँ]] तथा सितारा देवी जैसी प्रतिभाएँ पैदा हुई हैं।  
 
*[[शहनाई]] वादन एवं नृत्य में भी काशी में नंद लाल, [[उस्ताद बिस्मिल्ला ख़ाँ]] तथा सितारा देवी जैसी प्रतिभाएँ पैदा हुई हैं।  
  

Latest revision as of 14:00, 12 October 2012

chitr:Icon-edit.gif is lekh ka punarikshan evan sampadan hona avashyak hai. ap isamean sahayata kar sakate haian. "sujhav"

[[chitr:Art-Varanasi.jpg|thumb|200px|vady bajate hue kalakar, varanasi]]

  • varanasi gayan evan vady donoan hi vidyaoan ka keandr raha hai.
  • sumadhur thumari bharatiy kanth sangit ko varanasi ki vishesh den hai. isamean dhireandr baboo, b di moti, chhoti moti, sidhdeshvar devi, rasoolan baee, kashi baee, anavari begam, shaanta devi tatha is samay girija devi adi ka nam samast bharat mean b de gaurav evan samman ke sath liya jata hai.
  • inake atirikt b de ramadas tatha shrichandr mishr, gayan kala mean apani sani nahian rakhate.
  • tabala vadakoan mean kanthe maharaj, anokhe lal, gudee maharaj, krishnaa maharaj desh- videsh mean apana nam kar chuke haian.
  • shahanaee vadan evan nrity mean bhi kashi mean nand lal, ustad bismilla khaan tatha sitara devi jaisi pratibhaean paida huee haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh