Difference between revisions of "बादशाह अहमदशाह"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
('*दिल्ली का 15वाँ मुग़ल बादशाह (1748-54 ई.) था। *अपने पिता ...' के साथ नया पन्ना बनाया)
 
m (Text replace - "महत्वपूर्ण" to "महत्त्वपूर्ण")
 
(5 intermediate revisions by 3 users not shown)
Line 1: Line 1:
*[[दिल्ली]] का 15वाँ [[मुग़ल]] बादशाह (1748-54 ई.) था।  
+
'''बादशाह अहमदशाह''' ने मुग़ल साम्राज्य पर 1748 से 1754 ई. तक शासन किया था। अहमदशाह का जन्म एक नर्तकी के गर्भ से हुआ था। [[मुहम्मदशाह रौशन अख़्तर]] की मृत्यु के बाद उत्तराधिकारी के रूप में अहमदशाह गद्दी पर बैठा। उसने [[अवध]] के सूबेदार 'सफ़दरजंग' को अपना वज़ीर या प्रधानमंत्री नियुक्त किया। राज्य का कामकाज 'हिजड़ों' तथा 'औरतों' के एक गिरोह के हाथों था, जिसकी मुखिया 'राजमाता उधमबाई' थीं, जो मुहम्मदशाह के साथ विवाह करने से पहले लोगों के सामने नाचने-गाने वाली एक लड़की थी।
*अपने पिता बादशाह मुहम्मद शाह के समय जब वह शाहजादा था, तो उसने अहमदशाह अब्दाली के पहले हमले को विफल कर दिया था।  
+
==अयोग्य शासक==
*इसके महीने भर बाद ही मुहम्मद शाह की मृत्यु हो जाने पर वह तख़्त पर बैठा।
+
अहमदशाह के समय उसका प्रिय (हिजड़ा) 'जावेद ख़ाँ दरबारी दल का नेता था। उसे 'नवाब बहादुर' की उपाधि प्रदान की गयी थी। प्रशासनिक कार्यों में राजमाता का पूरा हस्तक्षेप था। उसे 'विला-ए-आलम' की उपाधि प्राप्त थी। अहमदशाह एक अयोग्य और अय्याश बादशाह था, तथा उसमें प्रशासनिक क्षमता बिल्कुल नहीं थी। उसने प्रशासन के क्षेत्र में एक मूर्खतापूर्ण कार्य करते हुए अपने ढाई वर्ष के पुत्र मुहम्मद को [[पंजाब]] का गर्वनर नियुक्त किया और एक वर्ष के बेटे को उसका डिप्टी बना दिया। इसी प्रकार [[कश्मीर]] की गर्वनरी 'सैय्यद शाह' नामक एक बच्चे को सौंपी तथा 15 वर्ष के एक लड़के को उसका डिप्टी नियुक्त किया गया। ये नियुक्तयाँ उस समय की गयीं, जब [[अफ़ग़ान]] हमलों का ख़तरा बहुत अधिक था।
*अब्दाली ने 1750 ई. और उसके बाद 1751 ई. में फिर से हमला किया और अहमदशाह को [[पंजाब]] बाध्य होकर उसे सौंप देना पड़ा।
+
==कमज़ोर अर्थव्यवस्था==
*अहमदशाह का राज्यकाल गौरवपूर्ण नहीं कहा जा सकता।
+
मुग़ल सम्राट अहमदशाह के काल में मुग़ल अर्थव्यवस्था पूरी तरह से छिन्न-भिन्न हो गयी। सेना को वेतन देने के लिए शाही सामानों की बिक्री करनी पड़ी। कई जगह वेतन न मिलने के कारण सेना ने विद्रोह कर दिया। 1748 में [[अहमदशाह अब्दाली]] ने अपने जीते हुये भारतीय प्रदेशों की सूबेदारी रूहेला सरदार [[नजीबुद्दौला]] को सौंप दी, जो [[मुग़ल]] साम्राज्य का मीरबख़्शी था।
*1754 ई. में उसके वज़ीर गाज़ीउद्दीन ने उसे अंधा करके गद्दी से उतार दिया।
+
==सफ़दरजंग की चाल==
 +
[[दिल्ली]] षड़यंत्रों तथा विदेशी गुटों का अड्डा बन गयी। उस समय दरबार का सबसे महत्त्वपूर्ण मंत्री [[अवध]] का नवाब वज़ीर सफ़दरजंग था। बादशाह से उसका तालमेल ठीक नहीं था। वह बादशाह की आज्ञा के बिना ही आदेश जारी कर देता था। बादशाह ने इसकी प्रतिक्रिया में जावेद ख़ाँ के अधीन एक दरबारी दल बनाया, किन्तु जावेद ख़ाँ की हत्या कर दी गई। इसके बाद निज़ामुलमुल्क तथा सफ़दरजंग के बीच सत्ता के लिए संघर्ष हुआ। [[मराठा]] सरदार [[मल्हारराव]] के सहयोग से इमादुलमुल्क, सफ़दरजंग को हटाकर मुग़ल साम्राज्य का वज़ीर बन गया।
 +
 
 +
==अपदस्थ अहमदशाह==
 +
वज़ीर बनने के बाद इमादुलमुल्क ने ग़ाज़ीउद्दीन को मुग़ल दरबार में बुलाया और यह प्रस्ताव प्रस्तुत किया कि, "इस बादशाह ने अपने शासन करने में अपनी अयोग्यता दिखायी है। वह मराठों का मुकाबला करने में अयोग्य है। वह अपने मित्रों के प्रति झूठा और अस्थिर है। इसे हटा दिया जाए और [[तैमूर]] के किसी योग्य सुपुत्र को गद्दी पर बैठाया जाए।" यह प्रस्ताव पास हो गया। अहमदशाह को गद्दी से हटाकर उसे अन्धा कर दिया गया और सलीमगढ़ की जेल में डाल दिया गया।
  
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति
|आधार=आधार1
+
|आधार=
|प्रारम्भिक=
+
|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1
 
|माध्यमिक=
 
|माध्यमिक=
 
|पूर्णता=
 
|पूर्णता=
 
|शोध=
 
|शोध=
 
}}
 
}}
 +
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 +
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
[[Category:नया पन्ना]]
+
==संबंधित लेख==
 +
{{मुग़ल साम्राज्य}}
 +
{{मुग़ल काल}}
 +
[[Category:इतिहास कोश]]
 +
[[Category:मुग़ल साम्राज्य]]
 +
[[Category:औपनिवेशिक काल]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__
[[Category:इतिहास_कोश]]
+
__NOTOC__

Latest revision as of 11:25, 27 August 2011

badashah ahamadashah ne mugal samrajy par 1748 se 1754 ee. tak shasan kiya tha. ahamadashah ka janm ek nartaki ke garbh se hua tha. muhammadashah raushan akhtar ki mrityu ke bad uttaradhikari ke roop mean ahamadashah gaddi par baitha. usane avadh ke soobedar 'safadarajang' ko apana vazir ya pradhanamantri niyukt kiya. rajy ka kamakaj 'hij doan' tatha 'auratoan' ke ek giroh ke hathoan tha, jisaki mukhiya 'rajamata udhamabaee' thian, jo muhammadashah ke sath vivah karane se pahale logoan ke samane nachane-gane vali ek l daki thi.

ayogy shasak

ahamadashah ke samay usaka priy (hij da) 'javed khaan darabari dal ka neta tha. use 'navab bahadur' ki upadhi pradan ki gayi thi. prashasanik karyoan mean rajamata ka poora hastakshep tha. use 'vila-e-alam' ki upadhi prapt thi. ahamadashah ek ayogy aur ayyash badashah tha, tatha usamean prashasanik kshamata bilkul nahian thi. usane prashasan ke kshetr mean ek moorkhatapoorn kary karate hue apane dhaee varsh ke putr muhammad ko panjab ka garvanar niyukt kiya aur ek varsh ke bete ko usaka dipti bana diya. isi prakar kashmir ki garvanari 'saiyyad shah' namak ek bachche ko sauanpi tatha 15 varsh ke ek l dake ko usaka dipti niyukt kiya gaya. ye niyuktayaan us samay ki gayian, jab afagan hamaloan ka khatara bahut adhik tha.

kamazor arthavyavastha

mugal samrat ahamadashah ke kal mean mugal arthavyavastha poori tarah se chhinn-bhinn ho gayi. sena ko vetan dene ke lie shahi samanoan ki bikri karani p di. kee jagah vetan n milane ke karan sena ne vidroh kar diya. 1748 mean ahamadashah abdali ne apane jite huye bharatiy pradeshoan ki soobedari roohela saradar najibuddaula ko sauanp di, jo mugal samrajy ka mirabakhshi tha.

safadarajang ki chal

dilli sh dayantroan tatha videshi gutoan ka adda ban gayi. us samay darabar ka sabase mahattvapoorn mantri avadh ka navab vazir safadarajang tha. badashah se usaka talamel thik nahian tha. vah badashah ki ajna ke bina hi adesh jari kar deta tha. badashah ne isaki pratikriya mean javed khaan ke adhin ek darabari dal banaya, kintu javed khaan ki hatya kar di gee. isake bad nizamulamulk tatha safadarajang ke bich satta ke lie sangharsh hua. maratha saradar malhararav ke sahayog se imadulamulk, safadarajang ko hatakar mugal samrajy ka vazir ban gaya.

apadasth ahamadashah

vazir banane ke bad imadulamulk ne gaziuddin ko mugal darabar mean bulaya aur yah prastav prastut kiya ki, "is badashah ne apane shasan karane mean apani ayogyata dikhayi hai. vah marathoan ka mukabala karane mean ayogy hai. vah apane mitroan ke prati jhootha aur asthir hai. ise hata diya jae aur taimoor ke kisi yogy suputr ko gaddi par baithaya jae." yah prastav pas ho gaya. ahamadashah ko gaddi se hatakar use andha kar diya gaya aur salimagadh ki jel mean dal diya gaya.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

sanbandhit lekh