Difference between revisions of "उद्भांडपुर"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
*उद्भांडपुर वर्तमान ओहिंद ([[पाकिस्तान]]) में है।
+
'''उद्भांडपुर''' वर्तमान ओहिंद ([[पाकिस्तान]]) में है। प्राचीन समय में उत्तरी-पश्चिमी भाग में '[[हिन्दू शाही वंश]]' [[भारत]] का महत्त्वपूर्ण हिन्दू राज्य था। इसकी राजधानी उद्भांडपुर ही थी। यह राज्य [[मुस्लिम]] आक्रमण का प्रथम शिकार हुआ था।
*उद्भांडपुर [[सिंधु नदी|सिंध नदी]] पर स्थित [[अटक]] से 16 मील उत्तर की ओर है।
 
*अलक्षेंद्र के [[भारत]] पर आक्रमण के समय 327 ई.पू. में [[तक्षशिला]] नरेश अंभी ने यवनराज के पास संधिवार्ता करने के लिए जो दूत भेजा था वह इसी स्थान पर उससे मिला था।  
 
*इस नगर का जो सिंध नदी के तट पर ही स्थित था, अलक्षेंद्र के समय के इतिहास-लेखकों ने उल्लेख किया है।
 
*[[पाणिनि]] का जन्मस्थान शलातुर- वर्तमान [[लाहौर]] उद्भांडपुर से छ:- सात मील उत्तर-पश्चिम की ओर है।
 
*राजतरगिणि 2, पृ. 337 (डॉ. स्टाइन द्वारा संपादित) में उल्लिखित उदखंड, उद्भांग का ही रूपांतरण जान पड़ता है।
 
  
 +
*उद्भांडपुर [[सिंधु नदी]] के तट पर स्थित [[अटक]] से 16 मील उत्तर की ओर स्थित है।
 +
*जब [[अलक्षेन्द्र]] ने भारत पर आक्रमण किया, तब उस समय 327 ई. पू. में [[तक्षशिला]] नरेश [[आम्भि]] ने यवनराज के पास संधि की वार्ता करने के लिए जो दूत भेजा था, वह इसी स्थान पर अलक्षेन्द्र से मिला था।
 +
*सिंधु नदी के तट पर स्थित इस नगर का अलक्षेंद्र के समय के इतिहास-लेखकों ने भी उल्लेख किया है।
 +
*'[[पाणिनि]]' का जन्म स्थान शलातुर, वर्तमान [[लाहौर]] उद्भांडपुर से छ:-सात मील उत्तर-पश्चिम की ओर है।
 +
*'राजतरगिणि'<ref>'राजतरगिणि' 2, पृ. 337, डॉ. स्टाइन द्वारा संपादित।</ref> में उल्लिखित 'उदखंड', 'उद्भांग' का ही रूपांतरण जान पड़ता है।
  
 
+
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक1|माध्यमिक= |पूर्णता= |शोध= }}
{{संदर्भ ग्रंथ}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
==बाहरी कड़ियाँ==
 
 
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
[[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]]
+
{{विदेशी स्थान}}
[[Category:इतिहास कोश]]
+
[[Category:विदेशी स्थान]][[Category:ऐतिहासिक स्थान कोश]][[Category:इतिहास कोश]]
 
__INDEX__
 
__INDEX__

Revision as of 10:39, 10 August 2013

udbhaandapur vartaman ohiand (pakistan) mean hai. prachin samay mean uttari-pashchimi bhag mean 'hindoo shahi vansh' bharat ka mahattvapoorn hindoo rajy tha. isaki rajadhani udbhaandapur hi thi. yah rajy muslim akraman ka pratham shikar hua tha.

  • udbhaandapur siandhu nadi ke tat par sthit atak se 16 mil uttar ki or sthit hai.
  • jab alakshendr ne bharat par akraman kiya, tab us samay 327 ee. poo. mean takshashila naresh ambhi ne yavanaraj ke pas sandhi ki varta karane ke lie jo doot bheja tha, vah isi sthan par alakshendr se mila tha.
  • siandhu nadi ke tat par sthit is nagar ka alaksheandr ke samay ke itihas-lekhakoan ne bhi ullekh kiya hai.
  • 'panini' ka janm sthan shalatur, vartaman lahaur udbhaandapur se chh:-sat mil uttar-pashchim ki or hai.
  • 'rajataragini'[1] mean ullikhit 'udakhand', 'udbhaang' ka hi roopaantaran jan p data hai.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

  1. 'rajataragini' 2, pri. 337, d aau. stain dvara sanpadit.

sanbandhit lekh