Difference between revisions of "पेरियार नदी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replace - " सन " to " सन् ")
Line 2: Line 2:
 
{{tocright}}
 
{{tocright}}
 
==उद्गम स्थल==
 
==उद्गम स्थल==
पश्चिमी घाट की शिवागिरी पहाडियों से पेरियार नदी का उद्गम होता है। यह [[पेरियार नेशनल पार्क]] के मध्य से होकर बहती है। पेरियार सेंचुरी के बीचों बीच एक विलक्षण नयनाभिराम झील है, जो सन 1895 में पेरियार नदी पर बाँध बनाकर निकाली गई थी। भारत की अधिकांश नदियों का  उद्गम पश्चिमी घाट से ही होता है । इनमें से [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[कृष्णा नदी|कृष्णा]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[काली नदी]] और पेरियार प्रमुख हैं, जो प्रांतीय महत्त्व की हैं । इन नदियों के जल का उपयोग सिंचाई और विद्युत उत्पादन के लिये किया जाता है ।
+
पश्चिमी घाट की शिवागिरी पहाडियों से पेरियार नदी का उद्गम होता है। यह [[पेरियार नेशनल पार्क]] के मध्य से होकर बहती है। पेरियार सेंचुरी के बीचों बीच एक विलक्षण नयनाभिराम झील है, जो सन् 1895 में पेरियार नदी पर बाँध बनाकर निकाली गई थी। भारत की अधिकांश नदियों का  उद्गम पश्चिमी घाट से ही होता है । इनमें से [[गोदावरी नदी|गोदावरी]], [[कृष्णा नदी|कृष्णा]], [[कावेरी नदी|कावेरी]], [[काली नदी]] और पेरियार प्रमुख हैं, जो प्रांतीय महत्त्व की हैं । इन नदियों के जल का उपयोग सिंचाई और विद्युत उत्पादन के लिये किया जाता है ।
  
 
केरल में 44 नदियाँ हैं, जिनमें 41 नदियाँ पश्चिम की ओर बहती हैं, 3 नदियाँ पूरब की ओर बहती हैं। जो नदियाँ पश्चिम की ओर बहती हैं, वे या तो [[अरब सागर]] में या झीलों अथवा अन्य नदियों में जा मिलती हैं । इन नदियों में हज़ारों झरने और नहरें बहकर आती हैं । पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों में दूसरी सबसे बड़ी नदी पेरियार है, जिसका अधिकतर पानी [[मुल्ला पेरियार बांध]] में एकत्रित होता है। इस पानी से [[तमिलनाडु]] के पड़ोसी राज्यों में सिंचाई की जाती है।
 
केरल में 44 नदियाँ हैं, जिनमें 41 नदियाँ पश्चिम की ओर बहती हैं, 3 नदियाँ पूरब की ओर बहती हैं। जो नदियाँ पश्चिम की ओर बहती हैं, वे या तो [[अरब सागर]] में या झीलों अथवा अन्य नदियों में जा मिलती हैं । इन नदियों में हज़ारों झरने और नहरें बहकर आती हैं । पश्चिम की ओर बहने वाली नदियों में दूसरी सबसे बड़ी नदी पेरियार है, जिसका अधिकतर पानी [[मुल्ला पेरियार बांध]] में एकत्रित होता है। इस पानी से [[तमिलनाडु]] के पड़ोसी राज्यों में सिंचाई की जाती है।
Line 9: Line 9:
 
  |title=सुजलाम- इधर- उधर से |accessmonthday=12 जनवरी|accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=watercampaign.blogspot.com |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
  |title=सुजलाम- इधर- उधर से |accessmonthday=12 जनवरी|accessyear=2011 |last= |first= |authorlink= |format= |publisher=watercampaign.blogspot.com |language=[[हिन्दी]]}}</ref>
 
==पेरियार वाइल्ड लाइफ सेंचुरी==  
 
==पेरियार वाइल्ड लाइफ सेंचुरी==  
पेरियार वाइल्ड लाइफ सेंचुरी प्रसिद्ध है । यह सेंचुरी सन 1040 से पेरियार नदी के परिक्षेत्र में स्थित है । यहाँ नदी के गहरे जल में [[हाथी]]  तैरने का अभ्यास भी करते हैं ।
+
पेरियार वाइल्ड लाइफ सेंचुरी प्रसिद्ध है । यह सेंचुरी सन् 1040 से पेरियार नदी के परिक्षेत्र में स्थित है । यहाँ नदी के गहरे जल में [[हाथी]]  तैरने का अभ्यास भी करते हैं ।
 
{{प्रचार}}
 
{{प्रचार}}
 
{{लेख प्रगति
 
{{लेख प्रगति

Revision as of 14:09, 6 March 2012

periyar nadi keral mean pashchimi ghat se nikalakar pashchim mean pravahit hoti huee arab sagar mean girati hai. yah tivr dhal mean pravahit hone ke karan samanaantar pratiroop ka nirman karati hai. is par 'periyar jalavidyut pariyojana' sthit hai. bharat ke pradesh keral ki yah nadi sabase lambi nadi hai, jisaki lambaee 244 ki. mi. hai. keral ki isi periyar nadi ke kinare kaladi़ gram mean shankarachary ka janm hua tha. periyar nadi ko jivanadayini nadi mana jata hai, kyoanki yah pine ka pani upalabdh karati hai. is nadi par bana idukki baandh keral praant ki vidyut apoorti ka pramukh srot hai.

udgam sthal

pashchimi ghat ki shivagiri pahadiyoan se periyar nadi ka udgam hota hai. yah periyar neshanal park ke madhy se hokar bahati hai. periyar seanchuri ke bichoan bich ek vilakshan nayanabhiram jhil hai, jo sanh 1895 mean periyar nadi par baandh banakar nikali gee thi. bharat ki adhikaansh nadiyoan ka udgam pashchimi ghat se hi hota hai . inamean se godavari, krishnaa, kaveri, kali nadi aur periyar pramukh haian, jo praantiy mahattv ki haian . in nadiyoan ke jal ka upayog sianchaee aur vidyut utpadan ke liye kiya jata hai .

keral mean 44 nadiyaan haian, jinamean 41 nadiyaan pashchim ki or bahati haian, 3 nadiyaan poorab ki or bahati haian. jo nadiyaan pashchim ki or bahati haian, ve ya to arab sagar mean ya jhiloan athava any nadiyoan mean ja milati haian . in nadiyoan mean hazaroan jharane aur naharean bahakar ati haian . pashchim ki or bahane vali nadiyoan mean doosari sabase b di nadi periyar hai, jisaka adhikatar pani mulla periyar baandh mean ekatrit hota hai. is pani se tamilanadu ke p dosi rajyoan mean sianchaee ki jati hai.

pradooshan

keral ke elor-edayar audyogik kshetr mean sthit qarib 250 phaiktriyoan ka kachara madhy keral ki jivanarekha kahi jane vali periyar nadi mean girata hai aur is vajah se isamean pradooshan ka star bahut zyada hai. is pradooshan ke khilaf ek muhim chalane vale sangathan ke mukhiya 'purushan elor' kahate haian, 'is ilake mean kafi parivar aise haian jinhean pine ka pani bhi nahian milata'.[1]

periyar vaild laiph seanchuri

periyar vaild laiph seanchuri prasiddh hai . yah seanchuri sanh 1040 se periyar nadi ke parikshetr mean sthit hai . yahaan nadi ke gahare jal mean hathi tairane ka abhyas bhi karate haian .


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh


tika tippani aur sandarbh

  1. sujalam- idhar- udhar se (hindi) watercampaign.blogspot.com. abhigaman tithi: 12 janavari, 2011.

sanbandhit lekh