Difference between revisions of "प्रमोद करण सेठी"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
Line 1: Line 1:
{{पुनरीक्षण}}
 
 
[[चित्र:Pramod-Karan-Sethi.jpg|thumb|250px|प्रमोद करण सेठी]]
 
[[चित्र:Pramod-Karan-Sethi.jpg|thumb|250px|प्रमोद करण सेठी]]
'''प्रमोद करण सेठी''' ([[28 नवंबर]] [[1927]]- [[6 जनवरी]], [[2008]]) जयपुरिया पैर (कृत्रिम पैर) का निर्माण करने वाले प्रसिद्ध भारतीय चिकित्सक, जो [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] व [[पद्मश्री]] से सम्मानित थे।  
+
'''प्रमोद करण सेठी''' (जन्म: [[28 नवंबर]] [[1927]]; मृत्यु: [[6 जनवरी]], [[2008]]) जयपुरिया पैर (कृत्रिम पैर) का निर्माण करने वाले प्रसिद्ध भारतीय चिकित्सक थे, जो [[रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]] व [[पद्मश्री]] से सम्मानित थे।  
  
 
==जीवन परिचय==
 
==जीवन परिचय==
डॉक्टर प्रमोद करण सेठी का जन्म 23 नवम्बर 1927 में [[बनारस]] में हुआ था, इनके पिता का नाम डॉक्टर एन. के. सेठी था जो [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] में भौतिक विज्ञान के प्रोफेसर थे। दुनियाभर में मशहूर जयपुरिया पैर (कृत्रिम पैर) के जनक थे। श्री रामचन्द्र शर्मा के साथ मिलकर उन्होने सन [[1969]] में जयपुरिया पैर नामक सस्ता एवं लचीला कृत्रिम पैर का विकास किया। डॉक्टर प्रमोद करण सेठी ने आगरा विश्वविद्यालय से सात विषयों में सर्वोच्च अंकों के साथ एमबीबीएस की परीक्षा में सफल रहे और [[1952]] में मास्टर ऑफ सर्जरी (एमएस) की उपाधि हासिल की। डॉ. सेठी ने [[1954]] में [[इंग्लैंड]] के एडिनबरा से एफ.आर.सी.एस की डिग्री भी ली थी।
+
डॉक्टर प्रमोद करण सेठी का जन्म 28 नवम्बर 1927 को [[बनारस]] में हुआ था। इनके पिता का नाम डॉक्टर एन. के. सेठी था जो [[काशी हिन्दू विश्वविद्यालय]] में [[भौतिक विज्ञान]] के प्रोफेसर थे। डॉक्टर प्रमोद करण सेठी ने आगरा विश्वविद्यालय से सात विषयों में सर्वोच्च अंकों के साथ एमबीबीएस की परीक्षा में सफल रहे और [[1952]] में मास्टर ऑफ सर्जरी (एमएस) की उपाधि हासिल की। डॉ. सेठी ने [[1954]] में [[इंग्लैंड]] के एडिनबरा से एफ.आर.सी.एस की डिग्री भी ली थी। प्रमोद करण सेठी दुनियाभर में मशहूर जयपुरिया पैर (कृत्रिम पैर) के जनक थे। श्री रामचन्द्र शर्मा के साथ मिलकर उन्होंने सन [[1969]] में जयपुरिया पैर नामक सस्ता एवं लचीला कृत्रिम पैर का विकास किया।
  
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
डॉक्टर प्रमोद करण सेठी हड्डी रोग विशेषज्ञ थे और मैगसायसाय व पद्मश्री पुरस्कारों से सम्मानित थे। [[जयपुर]] के नाम पर रखे गए 'जयपुर फुट' अस्पताल को पूरी दुनिया में इतने लोगों ने इस्तेमाल किया कि डॉक्टर सेठी को इसके लिए 'गिनेस बुक ऑफ वर्ल्ड रेकार्ड' में स्थान दिया गया। मशहूर अभिनेत्री सुधा चंद्रन को भी जयपुर फुट अस्पताल से ही नई जिंदगी मिली थी।  
+
डॉक्टर प्रमोद करण सेठी हड्डी रोग विशेषज्ञ थे और मैग्सेसे व पद्मश्री पुरस्कारों से सम्मानित थे। [[जयपुर]] के नाम पर रखे गए 'जयपुर फुट' अस्पताल को पूरी दुनिया में इतने लोगों ने इस्तेमाल किया कि डॉक्टर सेठी को इसके लिए 'गिनेस बुक ऑफ वर्ल्ड रेकार्ड' में स्थान दिया गया। मशहूर अभिनेत्री सुधा चंद्रन को भी जयपुर फुट अस्पताल से ही नई जिंदगी मिली थी।  
  
 
==निधन==
 
==निधन==
प्रमोद करण सेठी की मृत्यु 1 जनवरी, 2008 में जयपुर में हुई थी।
+
डॉक्टर प्रमोद करण सेठी की मृत्यु 6 जनवरी, 2008 को जयपुर में हुई थी।
  
  
Line 28: Line 27:
 
[[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 
[[Category:रेमन मैग्सेसे पुरस्कार]]
 
[[Category:पद्म श्री]]
 
[[Category:पद्म श्री]]
[[Category:नया पन्ना मार्च-2012]]
+
 
  
 
__INDEX__
 
__INDEX__
 
__NOTOC__
 
__NOTOC__

Revision as of 07:30, 12 June 2012

thumb|250px|pramod karan sethi pramod karan sethi (janm: 28 navanbar 1927; mrityu: 6 janavari, 2008) jayapuriya pair (kritrim pair) ka nirman karane vale prasiddh bharatiy chikitsak the, jo reman maigsese puraskar v padmashri se sammanit the.

jivan parichay

d aauktar pramod karan sethi ka janm 28 navambar 1927 ko banaras mean hua tha. inake pita ka nam d aauktar en. ke. sethi tha jo kashi hindoo vishvavidyalay mean bhautik vijnan ke prophesar the. d aauktar pramod karan sethi ne agara vishvavidyalay se sat vishayoan mean sarvochch aankoan ke sath emabibies ki pariksha mean saphal rahe aur 1952 mean mastar aauph sarjari (emes) ki upadhi hasil ki. d aau. sethi ne 1954 mean ianglaiand ke edinabara se eph.ar.si.es ki digri bhi li thi. pramod karan sethi duniyabhar mean mashahoor jayapuriya pair (kritrim pair) ke janak the. shri ramachandr sharma ke sath milakar unhoanne san 1969 mean jayapuriya pair namak sasta evan lachila kritrim pair ka vikas kiya.

puraskar

d aauktar pramod karan sethi haddi rog visheshajn the aur maigsese v padmashri puraskaroan se sammanit the. jayapur ke nam par rakhe ge 'jayapur phut' aspatal ko poori duniya mean itane logoan ne istemal kiya ki d aauktar sethi ko isake lie 'gines buk aauph varld rekard' mean sthan diya gaya. mashahoor abhinetri sudha chandran ko bhi jayapur phut aspatal se hi nee jiandagi mili thi.

nidhan

d aauktar pramod karan sethi ki mrityu 6 janavari, 2008 ko jayapur mean huee thi.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh


bahari k diyaan

sanbandhit lekh