Difference between revisions of "महबूब ख़ान"

भारत डिस्कवरी प्रस्तुति
Jump to navigation Jump to search
[unchecked revision][unchecked revision]
m (Text replacement - "शुद्व " to "शुद्ध ")
Line 5: Line 5:
 
|प्रसिद्ध नाम=महबूब ख़ान
 
|प्रसिद्ध नाम=महबूब ख़ान
 
|अन्य नाम=
 
|अन्य नाम=
|जन्म=[[1907]]  
+
|जन्म=[[9 सितम्बर]], [[1907]]  
 
|जन्म भूमि=बिलमिरिया, [[गुजरात]]
 
|जन्म भूमि=बिलमिरिया, [[गुजरात]]
 
|मृत्यु=[[28 मई]], [[1964]]
 
|मृत्यु=[[28 मई]], [[1964]]
Line 12: Line 12:
 
|पति/पत्नी=
 
|पति/पत्नी=
 
|संतान=
 
|संतान=
|कर्म भूमि=
+
|कर्म भूमि=[[भारत]]
|कर्म-क्षेत्र=
+
|कर्म-क्षेत्र=भारतीय सिनेमा
 
|मुख्य रचनाएँ=
 
|मुख्य रचनाएँ=
|मुख्य फ़िल्में=[[मदर इंडिया|मदर इण्डिया]], सन ऑफ़ इंडिया, अमर (1954) आदि
+
|मुख्य फ़िल्में=[[मदर इंडिया|मदर इण्डिया]], सन ऑफ़ इंडिया, अमर (1954) आदि।
 
|विषय=
 
|विषय=
 
|शिक्षा=
 
|शिक्षा=
 
|विद्यालय=
 
|विद्यालय=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
 
|पुरस्कार-उपाधि=
|प्रसिद्धि=
+
|प्रसिद्धि=फ़िल्म निर्माता-निर्देशक
 
|विशेष योगदान=
 
|विशेष योगदान=
 
|नागरिकता=भारतीय  
 
|नागरिकता=भारतीय  
Line 28: Line 28:
 
|शीर्षक 2=
 
|शीर्षक 2=
 
|पाठ 2=
 
|पाठ 2=
|अन्य जानकारी=महबूब ख़ान ने अपने सिने कैरियर की शुरुआत 1927 में प्रदर्शित फ़िल्म 'अलीबाबा एंड फोर्टी थीफ्स' से अभिनेता के रूप में की। इस फ़िल्म में उन्होंने चालीस चोरों में से एक चोर की भूमिका निभाई थी।  
+
|अन्य जानकारी=महबूब ख़ान ने अपने सिने कॅरियर की शुरुआत [[1927]] में प्रदर्शित फ़िल्म 'अलीबाबा एंड फोर्टी थीफ्स' से अभिनेता के रूप में की। इस फ़िल्म में उन्होंने चालीस चोरों में से एक चोर की भूमिका निभाई थी।
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|बाहरी कड़ियाँ=
 
|अद्यतन=  
 
|अद्यतन=  
 
}}
 
}}
'''महबूब रमज़ान ख़ान''' (जन्म- [[1907]] बिलमिरिया, [[गुजरात]] ; मृत्यु- [[28 मई]], [[1964]])<ref>[http://www.spicevienna.org/showPerson.php?p=929 Mehboob Profile]</ref> भारतीय सिनेमा इतिहास के अग्रणी निर्माता-निर्देशक थे। [[हिन्दी सिनेमा]] जगत् के युगपुरुष महबूब ख़ान को एक ऐसी शख़्सियत के तौर पर याद किया जाता है जिन्होंने दर्शकों को लगभग तीन दशक तक क्लासिक फ़िल्मों का तोहफा दिया। वह युवावस्था में घर से भागकर [[मुंबई]] आ गए और एक स्टूडियो में काम करने लगे। भारतीय सिनेमा को आधुनिकतम तकनीकी से सँवारने में अग्रणी निर्माता-निर्देशक महबूब ख़ान का अहम किरदार रहा है। महबूब ख़ान हॉलीवुड के फ़िल्मों से बहुत अधिक प्रभावित थे और [[भारत]] में भी उच्च स्तर के चलचित्रों का निर्माण करने में जुटे रहते थे।  
+
'''महबूब रमज़ान ख़ान''' ([[अंग्रेज़ी]]: ''Mehboob Khan'', जन्म- [[9 सितम्बर]], [[1907]], बिलमिरिया, [[गुजरात]]; मृत्यु- [[28 मई]], [[1964]])<ref>[http://www.spicevienna.org/showPerson.php?p=929 Mehboob Profile]</ref> भारतीय सिनेमा इतिहास के अग्रणी निर्माता-निर्देशक थे। [[हिन्दी सिनेमा]] जगत् के युगपुरुष महबूब ख़ान को एक ऐसी शख़्सियत के तौर पर याद किया जाता है, जिन्होंने दर्शकों को लगभग तीन दशक तक क्लासिक फ़िल्मों का तोहफा दिया। वह युवावस्था में घर से भागकर [[मुंबई]] आ गए और एक स्टूडियो में काम करने लगे। भारतीय सिनेमा को आधुनिकतम तकनीकी से सँवारने में अग्रणी निर्माता-निर्देशक महबूब ख़ान का अहम किरदार रहा है। महबूब ख़ान हॉलीवुड की फ़िल्मों से बहुत अधिक प्रभावित थे और [[भारत]] में भी उच्च स्तर के चलचित्रों का निर्माण करने में जुटे रहते थे।
 
+
==परिचय==
==कैरियर की शुरुआत==
+
महबूब ख़ान का जन्म [[9 सितम्बर]], सन [[1907]] को [[गुजरात]] के सूरत शहर के निकट एक छोटे-से [[गाँव]] में गरीब [[परिवार]] में हुआ था। शुरू से ही वह एक मेहनतकश इन्सान थे, इसीलिए उन्होंने अपने निर्माण संस्थान 'महबूब प्रोडक्शन' का चिन्ह 'हंसिया-हथौड़े' को दर्शाता हुआ रखा। जब वह [[1925]] के आसपास बम्बई नगरी (वर्तमान मुम्बई) में आये तो इंपीरियल कम्पनी ने उन्हें अपने यहाँ सहायक के रूप में रख लिया। कई वर्ष बाद उन्हें फ़िल्म 'बुलबुले बगदाद' में खलनायक का किरदार निभाना पड़ा।
महबूब ख़ान ने अपने सिने कैरियर की शुरुआत 1927 में प्रदर्शित फ़िल्म 'अलीबाबा एंड फोर्टी थीफ्स' से अभिनेता के रूप में की। इस फ़िल्म में उन्होंने चालीस चोरों में से एक चोर की भूमिका निभाई थी। बहुत कम लोगों को पता होगा कि [[भारत]] की पहली बोलती फ़िल्म [[आलम आरा]] के लिए महबूब ख़ान का अभिनेता के रूप में चयन किया गया था। लेकिन फ़िल्म निर्माण के समय आर्देशिर ईरानी ने महसूस किया कि फ़िल्म की सफलता के लिए नए कलाकार को मौक़ा देने के बजाय किसी स्थापित अभिनेता को यह भूमिका देना सही रहेगा। बाद में उन्होंने महबूब ख़ान की जगह मास्टर विट्ठल को इस फ़िल्म में काम करने का अवसर दिया। इसके बाद महबूब ख़ान सागर मूवीटोन से जुड़ गए और कई फ़िल्मों में सहायक अभिनेता के रूप में काम किया।  
+
====प्रेम प्रसंग====
 +
महबूब ख़ान शूरवात में बहुत शराब पीते थे और उनके नाम के साथ कई प्रेम कहानियाँ भी जुड़ी। वह जिस अभिनेत्री को भी अपनी फ़िल्म में मौका देते, उससे प्यार कर बैठते। उनके निर्देशन में पहली फ़िल्म 'अलहिलाल' [[1935]] में बनी, जो [[सागर फ़िल्म कंपनी|सागर मूवीटोन]] वालों की फ़िल्म थी। उसमें अभिनेत्री अख्तरी मुरादाबादी के साथ काम करते-करते वह उनके प्यार में उलझ गये। आज़ादी से पूर्व फ़िल्म 'औरत' का निर्देशन किया, जिसकी नायिका सरदार अख्तर पर भी महबूब आशिक हो गये और उनका प्यार [[24 मई]], [[1942]] को शादी में बदल गया। उनकी कोई सन्तान नहीं हुयी।
 +
==कॅरियर की शुरुआत==
 +
महबूब ख़ान ने अपने सिने कॅरियर की शुरुआत 1927 में प्रदर्शित फ़िल्म 'अलीबाबा एंड फोर्टी थीफ्स' से अभिनेता के रूप में की। इस फ़िल्म में उन्होंने चालीस चोरों में से एक चोर की भूमिका निभाई थी। बहुत कम लोगों को पता होगा कि [[भारत]] की पहली बोलती फ़िल्म [[आलम आरा]] के लिए महबूब ख़ान का अभिनेता के रूप में चयन किया गया था। लेकिन फ़िल्म निर्माण के समय आर्देशिर ईरानी ने महसूस किया कि फ़िल्म की सफलता के लिए नए कलाकार को मौक़ा देने के बजाय किसी स्थापित अभिनेता को यह भूमिका देना सही रहेगा। बाद में उन्होंने महबूब ख़ान की जगह मास्टर विट्ठल को इस फ़िल्म में काम करने का अवसर दिया। इसके बाद महबूब ख़ान सागर मूवीटोन से जुड़ गए और कई फ़िल्मों में सहायक अभिनेता के रूप में काम किया।  
 
====निर्देशन====
 
====निर्देशन====
 
वर्ष 1935 में उन्हें जजमेंट ऑफ़ अल्लाह फ़िल्म के निर्देशन का मौक़ा मिला। अरब और [[रोम]] के बीच युद्ध की पृष्ठभूमि पर आधारित यह फ़िल्म दर्शकों को काफ़ी पसंद आई। महबूब ख़ान को 1936 में मनमोहन और 1937 में जागीरदार फ़िल्म को निर्देशित करने का मौक़ा मिला, लेकिन ये दोनों फ़िल्में टिकट खिड़की पर कुछ ख़ास कमाल नहीं दिखा सकीं।
 
वर्ष 1935 में उन्हें जजमेंट ऑफ़ अल्लाह फ़िल्म के निर्देशन का मौक़ा मिला। अरब और [[रोम]] के बीच युद्ध की पृष्ठभूमि पर आधारित यह फ़िल्म दर्शकों को काफ़ी पसंद आई। महबूब ख़ान को 1936 में मनमोहन और 1937 में जागीरदार फ़िल्म को निर्देशित करने का मौक़ा मिला, लेकिन ये दोनों फ़िल्में टिकट खिड़की पर कुछ ख़ास कमाल नहीं दिखा सकीं।
  
वर्ष 1937 में उनकी एक ही रास्ता प्रदर्शित हुई। सामाजिक पृष्ठभूमि पर बनी यह फ़िल्म दर्शकों को काफ़ी पसंद आई। इस फ़िल्म की सफलता के बाद वह निर्देशक के रूप में अपनी पहचान बनाने में कामयाब हो गए। वर्ष 1939 में [[द्वितीय विश्वयुद्ध]] के कारण फ़िल्म इंडस्ट्री को काफ़ी आर्थिक नुक़सान का सामना करना पड़ा। इस दौरान सागर मूवीटोन की आर्थिक स्थिति काफ़ी कमज़ोर हो गई और वह बंद हो गई। इसके बाद महबूब ख़ान अपने सहयोगियों के साथ नेशनल स्टूडियों चले गए। जहाँ उन्होंने औरत (1940), बहन (1941) और रोटी (1942) जैसी फ़िल्मों का निर्देशन किया।
+
वर्ष 1937 में उनकी एक ही रास्ता प्रदर्शित हुई। सामाजिक पृष्ठभूमि पर बनी यह फ़िल्म दर्शकों को काफ़ी पसंद आई। इस फ़िल्म की सफलता के बाद वह निर्देशक के रूप में अपनी पहचान बनाने में कामयाब हो गए। वर्ष 1939 में [[द्वितीय विश्वयुद्ध]] के कारण फ़िल्म इंडस्ट्री को काफ़ी आर्थिक नुक़सान का सामना करना पड़ा। इस दौरान सागर मूवीटोन की आर्थिक स्थिति काफ़ी कमज़ोर हो गई और वह बंद हो गई। इसके बाद महबूब ख़ान अपने सहयोगियों के साथ नेशनल स्टूडियों चले गए। जहाँ उन्होंने 'औरत' ([[1940]]), 'बहन' ([[1941]]) और 'रोटी' ([[1942]]) जैसी फ़िल्मों का निर्देशन किया।
 
 
कुछ समय तक नेशनल स्टूडियों में काम करने के बाद महबूब ख़ान को महसूस हुआ कि उनकी विचारधारा और कंपनी की विचारधारा में भिन्नता है। इसे देखते हुए उन्होंने नेशनल स्टूडियों को अलविदा कह दिया और महबूब ख़ान प्रोडक्शन लिमिटेड की स्थापना की। इसके बैनर तले उन्होंने नज़मा, तकदीर, और हूमायूँ (1945) जैसी फ़िल्मों का निर्माण किया। वर्ष 1946 में प्रदर्शित फ़िल्म अनमोल घड़ी महबूब ख़ान की सुपरहिट फ़िल्मों में शुमार की जाती है।
 
  
इस फ़िल्म से जुड़ा रोचक तथ्य यह है कि महबूब ख़ान फ़िल्म को संगीतमय बनाना चाहते थे। इसी उद्देश्य से उन्होंने नूरजहाँ, सुरैय्या और अभिनेता सुरेन्द्र का चयन किया जो अभिनय के साथ ही गीत गाने में भी सक्षम थे। फ़िल्म की सफलता से महबूब ख़ान का निर्णय सही साबित हुआ। [[नौशाद]] के संगीत से सजे आवाज़ दे कहाँ है..., आजा मेरी बर्बाद मोहब्बत के सहारे... और जवाँ है मोहब्बत... जैसे गीत श्रोताओं के बीच आज भी लोकप्रिय हैं।
+
कुछ समय तक नेशनल स्टूडियों में काम करने के बाद महबूब ख़ान को महसूस हुआ कि उनकी विचारधारा और कंपनी की विचारधारा में भिन्नता है। इसे देखते हुए उन्होंने नेशनल स्टूडियों को अलविदा कह दिया और महबूब ख़ान प्रोडक्शन लिमिटेड की स्थापना की। इसके बैनर तले उन्होंने 'नज़मा', 'तकदीर' और 'हुमायूँ' ([[1945]]) जैसी फ़िल्मों का निर्माण किया। वर्ष [[1946]] में प्रदर्शित फ़िल्म 'अनमोल घड़ी' महबूब ख़ान की सुपरहिट फ़िल्मों में शुमार की जाती है। इस फ़िल्म से जुड़ा रोचक तथ्य यह है कि महबूब ख़ान फ़िल्म को संगीतमय बनाना चाहते थे। इसी उद्देश्य से उन्होंने नूरजहाँ, सुरैय्या और अभिनेता सुरेन्द्र का चयन किया जो अभिनय के साथ ही गीत गाने में भी सक्षम थे। फ़िल्म की सफलता से महबूब ख़ान का निर्णय सही साबित हुआ। [[नौशाद]] के संगीत से सजे 'आवाज़ दे कहाँ है..., आजा मेरी बर्बाद मोहब्बत के सहारे...' और 'जवाँ है मोहब्बत...' जैसे गीत श्रोताओं के बीच आज भी लोकप्रिय हैं।
 
==महत्त्वपूर्ण फ़िल्में==
 
==महत्त्वपूर्ण फ़िल्में==
 
वर्ष 1949 में प्रदर्शित फ़िल्म [[अंदाज़ (1949 फ़िल्म)|अंदाज़]] महबूब ख़ान की महत्त्वपूर्ण फ़िल्मों में शामिल है। प्रेम त्रिकोण पर बनी [[दिलीप कुमार]], [[राज कपूर]] और [[नर्गिस]] अभिनीत यह फ़िल्म क़्लासिक फ़िल्मों में शुमार की जाती है। इस फ़िल्म में दिलीप कुमार और राजकपूर ने पहली और आख़िरी बार एक साथ काम किया था। वर्ष 1952 में प्रदर्शित फ़िल्म [[आन]] महबूब ख़ान की एक और महत्त्वपूर्ण फ़िल्म साबित हुई। इस फ़िल्म की ख़ास बात यह थी कि यह हिंदुस्तान में बनी पहली टेक्नीकलर फ़िल्म थी और इसे काफ़ी खर्च के साथ वृहत पैमाने पर बनाया गया था।
 
वर्ष 1949 में प्रदर्शित फ़िल्म [[अंदाज़ (1949 फ़िल्म)|अंदाज़]] महबूब ख़ान की महत्त्वपूर्ण फ़िल्मों में शामिल है। प्रेम त्रिकोण पर बनी [[दिलीप कुमार]], [[राज कपूर]] और [[नर्गिस]] अभिनीत यह फ़िल्म क़्लासिक फ़िल्मों में शुमार की जाती है। इस फ़िल्म में दिलीप कुमार और राजकपूर ने पहली और आख़िरी बार एक साथ काम किया था। वर्ष 1952 में प्रदर्शित फ़िल्म [[आन]] महबूब ख़ान की एक और महत्त्वपूर्ण फ़िल्म साबित हुई। इस फ़िल्म की ख़ास बात यह थी कि यह हिंदुस्तान में बनी पहली टेक्नीकलर फ़िल्म थी और इसे काफ़ी खर्च के साथ वृहत पैमाने पर बनाया गया था।
  
दिलीप कुमार, [[प्रेमनाथ]] और [[नादिरा]] की मुख्य भूमिका वाली इस फ़िल्म से जुड़ा एक रोचक तथ्य यह भी है कि [[भारत]] में बनी यह पहली फ़िल्म थी जो पूरे विश्व में एक साथ प्रदर्शित की गई। आन की सफलता के बाद महबूब ख़ान ने अमर फ़िल्म का निर्माण किया। बलात्कार जैसे संवेदनशील विषय बनी इस फ़िल्म में दिलीप कुमार, [[मधुबाला]] और [[निम्मी]] ने मुख्य निभाई। हालांकि फ़िल्म व्यावसायिक तौर पर सफल नहीं हुई, लेकिन महबूब ख़ान इसे अपनी एक महत्त्वपूर्ण फ़िल्म मानते थे।
+
[[दिलीप कुमार]], [[प्रेमनाथ]] और [[नादिरा]] की मुख्य भूमिका वाली इस फ़िल्म से जुड़ा एक रोचक तथ्य यह भी है कि [[भारत]] में बनी यह पहली फ़िल्म थी जो पूरे विश्व में एक साथ प्रदर्शित की गई। आन की सफलता के बाद महबूब ख़ान ने अमर फ़िल्म का निर्माण किया। बलात्कार जैसे संवेदनशील विषय बनी इस फ़िल्म में दिलीप कुमार, [[मधुबाला]] और [[निम्मी]] ने मुख्य निभाई। हालांकि फ़िल्म व्यावसायिक तौर पर सफल नहीं हुई, लेकिन महबूब ख़ान इसे अपनी एक महत्त्वपूर्ण फ़िल्म मानते थे।
  
 
{| class="bharattable" border="1" style="margin:10px; float:right"
 
{| class="bharattable" border="1" style="margin:10px; float:right"
Line 80: Line 81:
  
 
स्क्रीन टेस्ट के दौरान नर्गिस ने अनमने ढंग से संवाद बोले और सोचा कि महबूब ख़ान उन्हें स्क्रीन टेस्ट में फेल कर देंगे। लेकिन उनका यह विचार ग़लत निकला। महबूब ख़ान ने अपनी नई फ़िल्म तकदीर (1943) के लिए नायिका उन्हें चुन लिया। बाद में नर्गिस ने महबूब ख़ान की कई फ़िल्मों में अभिनय किया। इसमें 1957 में प्रदर्शित फ़िल्म मदर इंडिया ख़ास तौर पर उल्लेखनीय है।
 
स्क्रीन टेस्ट के दौरान नर्गिस ने अनमने ढंग से संवाद बोले और सोचा कि महबूब ख़ान उन्हें स्क्रीन टेस्ट में फेल कर देंगे। लेकिन उनका यह विचार ग़लत निकला। महबूब ख़ान ने अपनी नई फ़िल्म तकदीर (1943) के लिए नायिका उन्हें चुन लिया। बाद में नर्गिस ने महबूब ख़ान की कई फ़िल्मों में अभिनय किया। इसमें 1957 में प्रदर्शित फ़िल्म मदर इंडिया ख़ास तौर पर उल्लेखनीय है।
 
 
====सन ऑफ़ इंडिया====
 
====सन ऑफ़ इंडिया====
 
वर्ष 1962 में प्रदर्शित फ़िल्म सन ऑफ़ इंडिया महबूब ख़ान के सिने करियर की अंतिम फ़िल्म साबित हुई। बड़े बजट से बनी यह फ़िल्म टिकट खिड़की की पर बुरी तरह नकार दी गई। हांलाकि नौशाद के स्वरबद्ध फ़िल्म के गीत नन्हा मुन्ना राही हूं... और तुझे दिल ढूंढ रहा है... श्रोताओं के बीच आज भी तन्मयता के साथ सुने जाते हैं। अपने जीवन के आख़िरी दौर में महबूब ख़ान 16वीं शताब्दी की कवयित्री [[हब्बा खातून]] की ज़िंदगी पर एक फ़िल्म बनाना चाहते थे। लेकिन उनका यह ख्वाब अधूरा ही रह गया। <ref>{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/entertainment/entertainmentnews/28-28-119523.html |title= चालीस 'चोरों' में एक 'चोर' थे महबूब ख़ान  |accessmonthday=[[28 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=हिंदुस्तान |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
वर्ष 1962 में प्रदर्शित फ़िल्म सन ऑफ़ इंडिया महबूब ख़ान के सिने करियर की अंतिम फ़िल्म साबित हुई। बड़े बजट से बनी यह फ़िल्म टिकट खिड़की की पर बुरी तरह नकार दी गई। हांलाकि नौशाद के स्वरबद्ध फ़िल्म के गीत नन्हा मुन्ना राही हूं... और तुझे दिल ढूंढ रहा है... श्रोताओं के बीच आज भी तन्मयता के साथ सुने जाते हैं। अपने जीवन के आख़िरी दौर में महबूब ख़ान 16वीं शताब्दी की कवयित्री [[हब्बा खातून]] की ज़िंदगी पर एक फ़िल्म बनाना चाहते थे। लेकिन उनका यह ख्वाब अधूरा ही रह गया। <ref>{{cite web |url=http://www.livehindustan.com/news/entertainment/entertainmentnews/28-28-119523.html |title= चालीस 'चोरों' में एक 'चोर' थे महबूब ख़ान  |accessmonthday=[[28 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format=एच.टी.एम.एल |publisher=हिंदुस्तान |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
 
==पुरस्कार==
 
==पुरस्कार==
मदर इंडिया (1957) के निर्माण ने सर्वाधिक ख्याति दिलाई क्योंकि मदर इंडिया को विदेशी भाषा की सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म के लिये अकादमी पुरस्कार के लिये नामांकित किया गया तथा इस फ़िल्म ने सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए फ़िल्म फेयर पुरस्कार भी जीता।
+
फ़िल्म '[[मदर इंडिया]]' ([[1957]]) के निर्माण ने महबूब ख़ान को सर्वाधिक ख्याति दिलाई, क्योंकि 'मदर इंडिया' को विदेशी भाषा की सर्वश्रेष्ठ फ़िल्म के लिये अकादमी पुरस्कार के लिये नामांकित किया गया तथा इस फ़िल्म ने सर्वश्रेष्ठ निर्देशक के लिए फ़िल्म फेयर पुरस्कार भी जीता।
 
==महबूब ख़ान की प्रमुख कृतियाँ==
 
==महबूब ख़ान की प्रमुख कृतियाँ==
 
[[चित्र:Mehboob-Khan-Stamp.jpg|thumb|200px|महबूब ख़ान और [[मदर इंडिया]] के सम्मान में [[भारत]] सरकार द्वारा जारी डाक टिकट]]
 
[[चित्र:Mehboob-Khan-Stamp.jpg|thumb|200px|महबूब ख़ान और [[मदर इंडिया]] के सम्मान में [[भारत]] सरकार द्वारा जारी डाक टिकट]]
Line 113: Line 112:
 
* मनमोहन (1936)
 
* मनमोहन (1936)
 
* जजमेंट ऑफ़ अल्लाह (1935)
 
* जजमेंट ऑफ़ अल्लाह (1935)
 
 
====निर्माता के रूप में====
 
====निर्माता के रूप में====
 
* अमर (1954)
 
* अमर (1954)
Line 119: Line 117:
 
* अनोखी अदा (1948)
 
* अनोखी अदा (1948)
 
* अनमोल घड़ी (1946)
 
* अनमोल घड़ी (1946)
 
 
====अभिनेता के रूप में====
 
====अभिनेता के रूप में====
 
* दिलावर (1931)
 
* दिलावर (1931)
 
* मेरी जान (1931)<ref>{{cite web |url=http://agoodplace4all.com/?tag=%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%AF-%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%87%E0%A4%AE%E0%A4%BE |title= महबूब ख़ान … भारतीय सिनेमा के अग्रणी निर्माता-निर्देशक |accessmonthday=[[28 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी वेबसाइट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 
* मेरी जान (1931)<ref>{{cite web |url=http://agoodplace4all.com/?tag=%E0%A4%AD%E0%A4%BE%E0%A4%B0%E0%A4%A4%E0%A5%80%E0%A4%AF-%E0%A4%B8%E0%A4%BF%E0%A4%A8%E0%A5%87%E0%A4%AE%E0%A4%BE |title= महबूब ख़ान … भारतीय सिनेमा के अग्रणी निर्माता-निर्देशक |accessmonthday=[[28 अगस्त]] |accessyear=[[2010]] |authorlink= |format= |publisher=हिन्दी वेबसाइट |language=[[हिन्दी]] }}</ref>
 +
==सफलता का कारण==
 +
महबूब ख़ान की फिल्मों की सफलता का मुख्य कारण था- प्रख्यात संगीतकार [[नौशाद]] का [[संगीत]]। उनके [[संगीत]] ने उन्हें पहली पंक्ति के फ़िल्मकारों में ला खड़ा किया। महबूब निर्माता-निर्देशक होने के साथ ही बेहतरीन लेखक भे थे। उनकी फ़िल्में बड़े कलाकारों से पहले खुद के उनके नाम से जानी जाती थीं। वह ऐसे फ़िल्मकार रहे, जो भारत-पाक विभाजन पर भी पाकिस्तान नहीं गये। [[भारत]] में रहकर ही उन्होंने दर्जनों फ़िल्मों का निर्माण किया। उन्होंने फ़िल्म 'औरत' को दोबारा '[[मदर इंडिया]]' के नाम से बनाया था, जो 'भारत की सरताज फ़िल्म' कहलाई। इस फ़िल्म का गीत-संगीत नौशाद ने बहुत ही मधुर धुनों में पिरोया था।
 
==मृत्यु==
 
==मृत्यु==
अपनी फ़िल्मों से दर्शकों के बीच ख़ास पहचान बनाने वाले महान् फ़िल्मकार महबूब ख़ान 28 मई 1964 को इस दुनिया से रूख़सत हो गया।
+
अपनी फ़िल्मों से दर्शकों के बीच ख़ास पहचान बनाने वाले महान् फ़िल्मकार महबूब ख़ान [[28 मई]], [[1964]] को इस दुनिया से रूख़सत हो गये।
  
  
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
{{लेख प्रगति|आधार=|प्रारम्भिक=प्रारम्भिक3|माध्यमिक=|पूर्णता=|शोध=}}
 
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
==टीका टिप्पणी और संदर्भ==
 
<references/>
 
<references/>
 +
==बाहरी कड़ियाँ==
 +
*[http://biographyhindi.com/mehboob-khan-biography-in-hindi/ अविस्मरणीय फिल्मकार महबूब खान की जीवनी]
 
==संबंधित लेख==
 
==संबंधित लेख==
 
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}
 
{{फ़िल्म निर्माता और निर्देशक}}
[[Category:अभिनेता]][[Category:चरित कोश]]  
+
[[Category:अभिनेता]][[Category:चरित कोश]][[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]][[Category:फ़िल्म निर्माता]][[Category:फ़िल्म निर्देशक]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व]][[Category:सिनेमा कोश]][[Category:प्रसिद्ध व्यक्तित्व कोश]]
[[Category:सिनेमा]][[Category:कला कोश]]
 
[[Category:फ़िल्म निर्माता]]
 
[[Category:फ़िल्म निर्देशक]]
 
[[Category:सिनेमा कोश]]
 
 
__INDEX__
 
__INDEX__
__NOTOC__
 

Revision as of 11:41, 29 September 2017

mahaboob khan
poora nam mahaboob ramajan khan
prasiddh nam mahaboob khan
janm 9 sitambar, 1907
janm bhoomi bilamiriya, gujarat
mrityu 28 mee, 1964
karm bhoomi bharat
karm-kshetr bharatiy sinema
mukhy filmean madar indiya, san aauf iandiya, amar (1954) adi.
prasiddhi film nirmata-nirdeshak
nagarikata bharatiy
sanbandhit lekh mahaboob stoodiyo
any janakari mahaboob khan ne apane sine kॅriyar ki shuruat 1927 mean pradarshit film 'alibaba eand phorti thiphs' se abhineta ke roop mean ki. is film mean unhoanne chalis choroan mean se ek chor ki bhoomika nibhaee thi.

mahaboob ramazan khan (aangrezi: Mehboob Khan, janm- 9 sitambar, 1907, bilamiriya, gujarat; mrityu- 28 mee, 1964)[1] bharatiy sinema itihas ke agrani nirmata-nirdeshak the. hindi sinema jagath ke yugapurush mahaboob khan ko ek aisi shakhsiyat ke taur par yad kiya jata hai, jinhoanne darshakoan ko lagabhag tin dashak tak klasik filmoan ka tohapha diya. vah yuvavastha mean ghar se bhagakar muanbee a ge aur ek stoodiyo mean kam karane lage. bharatiy sinema ko adhunikatam takaniki se sanvarane mean agrani nirmata-nirdeshak mahaboob khan ka aham kiradar raha hai. mahaboob khan h aaulivud ki filmoan se bahut adhik prabhavit the aur bharat mean bhi uchch star ke chalachitroan ka nirman karane mean jute rahate the.

parichay

mahaboob khan ka janm 9 sitambar, san 1907 ko gujarat ke soorat shahar ke nikat ek chhote-se gaanv mean garib parivar mean hua tha. shuroo se hi vah ek mehanatakash insan the, isilie unhoanne apane nirman sansthan 'mahaboob prodakshan' ka chinh 'hansiya-hathau de' ko darshata hua rakha. jab vah 1925 ke asapas bambee nagari (vartaman mumbee) mean aye to ianpiriyal kampani ne unhean apane yahaan sahayak ke roop mean rakh liya. kee varsh bad unhean film 'bulabule bagadad' mean khalanayak ka kiradar nibhana p da.

prem prasang

mahaboob khan shooravat mean bahut sharab pite the aur unake nam ke sath kee prem kahaniyaan bhi ju di. vah jis abhinetri ko bhi apani film mean mauka dete, usase pyar kar baithate. unake nirdeshan mean pahali film 'alahilal' 1935 mean bani, jo sagar mooviton valoan ki film thi. usamean abhinetri akhtari muradabadi ke sath kam karate-karate vah unake pyar mean ulajh gaye. azadi se poorv film 'aurat' ka nirdeshan kiya, jisaki nayika saradar akhtar par bhi mahaboob ashik ho gaye aur unaka pyar 24 mee, 1942 ko shadi mean badal gaya. unaki koee santan nahian huyi.

kॅriyar ki shuruat

mahaboob khan ne apane sine kॅriyar ki shuruat 1927 mean pradarshit film 'alibaba eand phorti thiphs' se abhineta ke roop mean ki. is film mean unhoanne chalis choroan mean se ek chor ki bhoomika nibhaee thi. bahut kam logoan ko pata hoga ki bharat ki pahali bolati film alam ara ke lie mahaboob khan ka abhineta ke roop mean chayan kiya gaya tha. lekin film nirman ke samay ardeshir eerani ne mahasoos kiya ki film ki saphalata ke lie ne kalakar ko mauqa dene ke bajay kisi sthapit abhineta ko yah bhoomika dena sahi rahega. bad mean unhoanne mahaboob khan ki jagah mastar vitthal ko is film mean kam karane ka avasar diya. isake bad mahaboob khan sagar mooviton se ju d ge aur kee filmoan mean sahayak abhineta ke roop mean kam kiya.

nirdeshan

varsh 1935 mean unhean jajameant aauf allah film ke nirdeshan ka mauqa mila. arab aur rom ke bich yuddh ki prishthabhoomi par adharit yah film darshakoan ko kafi pasand aee. mahaboob khan ko 1936 mean manamohan aur 1937 mean jagiradar film ko nirdeshit karane ka mauqa mila, lekin ye donoan filmean tikat khi daki par kuchh khas kamal nahian dikha sakian.

varsh 1937 mean unaki ek hi rasta pradarshit huee. samajik prishthabhoomi par bani yah film darshakoan ko kafi pasand aee. is film ki saphalata ke bad vah nirdeshak ke roop mean apani pahachan banane mean kamayab ho ge. varsh 1939 mean dvitiy vishvayuddh ke karan film iandastri ko kafi arthik nuqasan ka samana karana p da. is dauran sagar mooviton ki arthik sthiti kafi kamazor ho gee aur vah band ho gee. isake bad mahaboob khan apane sahayogiyoan ke sath neshanal stoodiyoan chale ge. jahaan unhoanne 'aurat' (1940), 'bahan' (1941) aur 'roti' (1942) jaisi filmoan ka nirdeshan kiya.

kuchh samay tak neshanal stoodiyoan mean kam karane ke bad mahaboob khan ko mahasoos hua ki unaki vicharadhara aur kanpani ki vicharadhara mean bhinnata hai. ise dekhate hue unhoanne neshanal stoodiyoan ko alavida kah diya aur mahaboob khan prodakshan limited ki sthapana ki. isake bainar tale unhoanne 'nazama', 'takadir' aur 'humayooan' (1945) jaisi filmoan ka nirman kiya. varsh 1946 mean pradarshit film 'anamol gh di' mahaboob khan ki suparahit filmoan mean shumar ki jati hai. is film se ju da rochak tathy yah hai ki mahaboob khan film ko sangitamay banana chahate the. isi uddeshy se unhoanne noorajahaan, suraiyya aur abhineta surendr ka chayan kiya jo abhinay ke sath hi git gane mean bhi saksham the. film ki saphalata se mahaboob khan ka nirnay sahi sabit hua. naushad ke sangit se saje 'avaz de kahaan hai..., aja meri barbad mohabbat ke sahare...' aur 'javaan hai mohabbat...' jaise git shrotaoan ke bich aj bhi lokapriy haian.

mahattvapoorn filmean

varsh 1949 mean pradarshit film aandaz mahaboob khan ki mahattvapoorn filmoan mean shamil hai. prem trikon par bani dilip kumar, raj kapoor aur nargis abhinit yah film qlasik filmoan mean shumar ki jati hai. is film mean dilip kumar aur rajakapoor ne pahali aur akhiri bar ek sath kam kiya tha. varsh 1952 mean pradarshit film an mahaboob khan ki ek aur mahattvapoorn film sabit huee. is film ki khas bat yah thi ki yah hiandustan mean bani pahali teknikalar film thi aur ise kafi kharch ke sath vrihat paimane par banaya gaya tha.

dilip kumar, premanath aur nadira ki mukhy bhoomika vali is film se ju da ek rochak tathy yah bhi hai ki bharat mean bani yah pahali film thi jo poore vishv mean ek sath pradarshit ki gee. an ki saphalata ke bad mahaboob khan ne amar film ka nirman kiya. balatkar jaise sanvedanashil vishay bani is film mean dilip kumar, madhubala aur nimmi ne mukhy nibhaee. halaanki film vyavasayik taur par saphal nahian huee, lekin mahaboob khan ise apani ek mahattvapoorn film manate the.

mahattvapoorn filmean
varsh film
1957 madar indiya
1954 amar
1949 aandaz
1946 anamol gh di
1945 humayooan
1943 nazama

madar iandiya

varsh 1957 mean pradarshit film madar iandiya mahaboob khan ki sarvadhik saphal filmoan mean shumar ki jati hai. unhoanne madar iandiya se pahale bhi isi kahani par 1939 mean aurat film ka nirman kiya tha aur vah is film ka nam bhi aurat hi rakhana chahate the. lekin nargis ke kahane par unhoanne isaka madar iandiya jaisa vishuddh aangrezi nam rakha. film ki saphalata se unaka yah sujhav sahi sabit hua. mahanh adakara nargis ko film iandastri mean lane mean mahaboob khan ki aham bhoomika rahi.

nargis abhinetri nahian banana chahati thi, lekin mahaboob khan ko unaki abhinay kshamata par poora bharosa tha aur vah unhean apani film mean abhinetri ke roop mean kam dena chahate the. ek bar nargis ki maan ne unhean skrin test ke lie mahaboob khan ke pas jane ko kaha. chooanki nargis abhinay kshetr mean jane ki ichchhuk nahian thian, isalie unhoanne socha ki yadi vah skrin test mean phel ho jati haian to unhean abhinetri nahian banana pade़ga.

skrin test ke dauran nargis ne anamane dhang se sanvad bole aur socha ki mahaboob khan unhean skrin test mean phel kar deange. lekin unaka yah vichar galat nikala. mahaboob khan ne apani nee film takadir (1943) ke lie nayika unhean chun liya. bad mean nargis ne mahaboob khan ki kee filmoan mean abhinay kiya. isamean 1957 mean pradarshit film madar iandiya khas taur par ullekhaniy hai.

san aauf iandiya

varsh 1962 mean pradarshit film san aauf iandiya mahaboob khan ke sine kariyar ki aantim film sabit huee. b de bajat se bani yah film tikat khi daki ki par buri tarah nakar di gee. haanlaki naushad ke svarabaddh film ke git nanha munna rahi hooan... aur tujhe dil dhooandh raha hai... shrotaoan ke bich aj bhi tanmayata ke sath sune jate haian. apane jivan ke akhiri daur mean mahaboob khan 16vian shatabdi ki kavayitri habba khatoon ki ziandagi par ek film banana chahate the. lekin unaka yah khvab adhoora hi rah gaya. [2]

puraskar

film 'madar iandiya' (1957) ke nirman ne mahaboob khan ko sarvadhik khyati dilaee, kyoanki 'madar iandiya' ko videshi bhasha ki sarvashreshth film ke liye akadami puraskar ke liye namaankit kiya gaya tatha is film ne sarvashreshth nirdeshak ke lie film pheyar puraskar bhi jita.

mahaboob khan ki pramukh kritiyaan

[[chitr:Mehboob-Khan-Stamp.jpg|thumb|200px|mahaboob khan aur madar iandiya ke samman mean bharat sarakar dvara jari dak tikat]]

nirdeshak ke roop mean

  • san aauf iandiya (1962)
  • a haiandaphul aauf gren (1959)
  • madar iandiya (1957)
  • amar (1954)
  • an (1952)
  • aandaz (1949)
  • anokhi ada (1948)
  • ailan (1947)
  • anamol gh di (1946)
  • humayuan (1945)
  • nazima (1943)
  • takadir (1943)
  • roti (1942)
  • bahan (1941)
  • alibaba (1940/I)
  • alibaba (1940/II)
  • aurat (1940)
  • ek hi rasta (1939)
  • ham tum aur vo (1938)
  • vatan (1938)
  • jagiradar (1937)
  • dekkan kvin (1936)
  • manamohan (1936)
  • jajameant aauf allah (1935)

nirmata ke roop mean

  • amar (1954)
  • an (1952)
  • anokhi ada (1948)
  • anamol gh di (1946)

abhineta ke roop mean

  • dilavar (1931)
  • meri jan (1931)[3]

saphalata ka karan

mahaboob khan ki philmoan ki saphalata ka mukhy karan tha- prakhyat sangitakar naushad ka sangit. unake sangit ne unhean pahali pankti ke filmakaroan mean la kh da kiya. mahaboob nirmata-nirdeshak hone ke sath hi behatarin lekhak bhe the. unaki filmean b de kalakaroan se pahale khud ke unake nam se jani jati thian. vah aise filmakar rahe, jo bharat-pak vibhajan par bhi pakistan nahian gaye. bharat mean rahakar hi unhoanne darjanoan filmoan ka nirman kiya. unhoanne film 'aurat' ko dobara 'madar iandiya' ke nam se banaya tha, jo 'bharat ki sarataj film' kahalaee. is film ka git-sangit naushad ne bahut hi madhur dhunoan mean piroya tha.

mrityu

apani filmoan se darshakoan ke bich khas pahachan banane vale mahanh filmakar mahaboob khan 28 mee, 1964 ko is duniya se rookhasat ho gaye.


panne ki pragati avastha
adhar
prarambhik
madhyamik
poornata
shodh

tika tippani aur sandarbh

bahari k diyaan

sanbandhit lekh